跳到內容

跳到目錄

沉思得法,使人獲益良多

沉思得法,使人獲益良多

聖經的觀點

沉思得法,使人獲益良多

「耶和華——我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」——詩篇19:14

「沉思」是什麼意思呢?對信奉東方某些宗教的人來說,沉思幫助他們思想清明,啟迪良多。佛教倡導的冥想鼓勵人除去腦中一切雜念。其他不同形式的沉思則鼓勵人讓「智慧真諦」充滿自己的頭腦。

可是,聖經對沉思卻持不同的見解。聖經的觀點跟上述種種說法有什麼不同呢?首先,讓我們看看以撒這個聖經人物,他四十歲那年有許多事情要他一一想清楚。創世記24:63說:「天將晚,以撒出來在田間默想。」我們並沒有理由認為以撒思想空虛,老是想著含糊空洞的「智慧真諦」。以撒有許多事情要反覆思量,例如:他怎能從失去母親的傷痛復原過來,他會有怎麼樣的前途,他會娶誰家女子為妻等,這些都是很實在的問題。他在黃昏抽點私人時間來沉思這些人生大事。我們從聖經這個事例看出,沉思絕不等於白日做夢。

沉思——意味深長

再考慮一下詩篇執筆者大衛的事例。大衛一生經歷連番波折,看來不是他能應付得來的。他也深知自己是個不完美的凡人,需要上帝的指引,教導他正確地行事。大衛怎樣得著力量,勇於面對眼前種種困難的環境呢?正如大衛在詩篇19:14說:「耶和華——我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」翻作「沉思」的希伯來語詞,字根含有「跟自己說話」的意思。不錯,大衛「跟自己說話」,沉思耶和華一切的作為、他的律法,還有他的正義,從而得到很大鼓勵。——詩篇143:5

同樣地,早期的基督徒認為撥出時間沉思屬靈的事物,是純真崇拜不可少的。使徒保羅勸勉說:「任何真實的事,任何要莊重對待的事,任何正義的事,任何貞潔的事,任何可喜愛的事,任何可稱道的事,無論有什麼美德,無論有什麼值得讚美的,這些事你們都要繼續思念。」(腓立比書4:8)當然,我們要是沒有讀過保羅談及的這些「事」,就不能加以沉思,從中得益了。我們可以怎樣做呢?

詩篇的執筆者在詩篇1:1,2給我們答案,他寫道:「不從惡人的計謀……惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」的確,詩篇執筆者經常閱讀上帝的律法,他從律法書上學得許多跟創造主有關的事情,這些事情成為他沉思的寶貴材料。

今天的人更需沉思

我們知道閱讀聖經十分重要,不過,要是我們不加沉思,深入思考讀過的資料,這樣的閱讀對我們的造益就很有限了。正如我們進食以後,食物需要好好消化,身體才可以充分吸收其中的養料,同樣地,只有通過沉思,我們才能領會從聖經裡讀過的知識。沉思得法不僅是把消極的情緒排出腦外,我們也以聖經的觀點去解決問題,同時懂得怎樣成功應付日常生活種種的憂慮。——馬太福音6:25-32

詩篇的執筆者大衛深知,沉思加強我們取悅耶和華的決心,而且,這也是上帝的忠信敬拜者的顯著特色。大衛說:「義人的口[低聲]談論智慧。」(詩篇37:30)的確,成為上帝眼中正義的人是一項實在的祝福,帶來豐盛的屬靈裨益。例如,聖經說:「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴言4:18)因此,基督徒聽從勸告「[低聲]談論智慧」,就能期望在了解聖經知識方面,不斷進步。

聖經也勸勉基督徒要沉思一下自己負有的屬靈責任。使徒保羅對提摩太說:「這些事你要思考,要全神貫注,使你的進步向所有人顯明出來。你要時刻留意自己和自己的教導。要謹守這些事,因為你這樣做,既可以拯救自己,又可以拯救聽你的人。」(提摩太前書4:15,16)不錯,我們的言談舉止會對其他人產生深遠的影響。

的確,我們大有理由要集中精神,重要的事情必須深思熟慮。我們尤其需要回顧以往,吸取經驗教訓,全神貫注思考目前發生的事情,仔細計劃自己的將來。不過,最重要的是我們要時刻想到創造主,向耶和華上帝尋求智慧悟性,這樣的沉思最能啟發我們的思想。

[第20頁的圖片]

羅丹《思想者》