跳到內容

跳到目錄

爸爸捨我們而去,我們該怎麼辦?

爸爸捨我們而去,我們該怎麼辦?

青年人問……

爸爸捨我們而去,我們該怎麼辦?

「沒有爸爸的日子真不容易過。我只想得到一點關心。」——亨利 *

瓊兒的爸爸在她13歲時離開家庭。由於他好酒成癖,離家後就很少跟兒女聯絡。可惜,今天很多年輕人都像瓊兒一樣,被父親拋棄。

要是你正有這樣的遭遇,可能也覺得難以面對。也許你不時受內心的悲痛和憤怒所煎熬,有時你會感到抑鬱沮喪,甚至禁不住想放縱自己。正如聖經的執筆者所羅門曾說:「壓迫叫有智慧的人行事瘋狂。」——傳道書7:7,《新世界譯本》。

行事「瘋狂」

詹姆斯自從爸爸離家後,行事變得「瘋狂」。詹姆斯說:「我對權威毫不尊重,連媽媽的話也不聽。我經常跟媽媽吵嘴,又愛撒謊。由於沒有人管,我常常乘夜溜走,媽媽也阻止不了。」詹姆斯反叛的行為真的能夠改善他的處境嗎?絕不然。詹姆斯表示,他不久就「開始吸毒、逃學,考試不及格也見怪不怪」。後來他更變本加厲。他承認:「我不但在店鋪偷竊,更行兇搶劫。我曾兩次給逮捕,被監禁了一段短時間,但我並無悔意。」

當詹姆斯被問到這麼反叛的原因時,他說:「爸爸一走了之,之後就沒有人管我。我根本沒有想過自己的所作所為對媽媽、弟妹和自己造成多大的傷害。我一心想引起爸爸的注意,讓他管教我。」

可是,反叛只會令原本惡劣的情況更糟。(約伯記36:18,21)例如,詹姆斯不但替自己找麻煩,也連累他的母親及弟妹承受不必要的精神壓力。更糟的是,反叛的行為會令人跟上帝不和。畢竟,耶和華吩咐年輕人要孝順母親。——箴言1:8;30:17

消除怒氣

要是你惱恨你的父親,你可以怎樣消除這種感覺呢?首先,你必須記住,你爸爸離開家庭並不是你的錯,也不代表他不再愛你和不關心你。當然,爸爸很少打電話給你或探你會令你很難受。但正如這個系列的上一篇文章指出, *很多離開家庭的父親音信全無,不是因為他們不愛自己的兒女,而是因為他們敵不過罪咎和羞恥的感覺。有些父親就像瓊兒的爸爸一樣染上毒癮或酒癮,他們即使想跟兒女聯絡也身不由己。

無論如何,請記住,你的父母都是不完美的。聖經強調:「所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的榮耀。」(羅馬書3:23;5:12)當然,這並不代表我們可以傷害別人或做事不負責任。但知道所有人與生俱來是不完美這個事實,也許使我們較容易消減內心的怨恨。

傳道書7:10也許能夠幫助你消除對父母的怨恨。請留意這節經文怎樣提醒我們不要緬懷過去:「不要說:先前的日子強過如今的日子,是什麼緣故呢?你這樣問,不是出於智慧。」所以,與其想著以往的日子,倒不如集中注意使自己的生活過得更好。

主動做點事

你可以想想怎樣主動聯絡你的父親。你也許會覺得,既然是爸爸捨你而去,應該是他主動找你才對。可是,如果他沒有主動跟你保持聯絡,令你很傷心,而你能夠藉著主動聯絡他而改善你們的關係,這不是很值得嗎?請考慮一下耶穌基督的例子,看看他受到朋友傷害後怎樣處理事情。耶穌的使徒在耶穌屬人的生命結束前一晚捨他而去。彼得曾堅稱自己赴湯蹈火也不會離棄耶穌,但他卻一連三次不認耶穌!——馬太福音26:31-35;路加福音22:54-62

可是,耶穌即使知道彼得的弱點,仍繼續愛彼得。耶穌甚至在復活後特別向彼得顯現,主動跟他和好。(哥林多前書15:5很有意思的是,當耶穌問彼得:「你愛我嗎?」彼得這樣回答:「主啊,是的,你知道我對你有深厚的感情。」雖然彼得做過羞愧的事,仍深愛耶穌。——約翰福音21:15

正如彼得和耶穌的事例表明,你跟爸爸的關係不一定那麼糟糕。要是你主動打電話、寫信或探望他,說不定他會有所回應。文章起頭提及的亨利憶述:「幾年前,我寫過一封信給爸爸,他在回信時說以我為榮。於是我把這封信鑲好,掛在牆上。我至今仍好好保存這封信。」

瓊兒和她的兄弟姊妹也同樣採取主動,探望他們的酒徒父親。瓊兒承認:「爸爸當時的情況雖然不大好,但能跟他見面也很不錯了。」你作出主動也許會有良好的結果,如果起初沒有回應,你可以過一段時間再試試看。

無情的拒絕,怎樣應付

所羅門提醒我們,「尋找有時,失落有時」。(傳道書3:6)的確,有時年輕人必須面對殘酷的現實,因為有些父親根本不想跟兒女聯絡。要是你的爸爸有這樣的想法,他終有一天會後悔。

雖是這樣,你必須清楚知道爸爸拒絕你並不代表你一無是處。聖經的詩篇執筆者大衛說:「我父母離棄我,耶和華必收留我。」(詩篇27:10)不錯,你在上帝眼中仍十分寶貴。——路加福音12:6,7

所以,你感到灰心沮喪時可以藉著禱告親近上帝。(詩篇62:8)你可以向上帝傾心吐意,他必定會聽你的禱告,給你安慰。正如另一位詩篇執筆者寫道:「我心裡多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。」——詩篇94:19

基督徒同工溫情洋溢的交誼也能夠幫助你渡過難關。箴言17:17說:「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」你在耶和華見證人的基督徒會眾裡可以找到這樣的友伴。認識會眾裡的一些監督對你特別有幫助。瓊兒的弟弟彼得建議:「跟會眾的長老談談的確大有幫助。要是你父親捨你而去,把你的感受告訴他們吧。」會眾的監督可能提出一些實用的建議,教你做一些原本由你父親負責的工作,如修理房子等。

你的母親可能也會給你支持。雖然她自己的感情也大受打擊,但要是你以尊重的態度表達內心的感覺,她必定會盡力回應你的要求。

負起持家責任!

家裡沒有爸爸,可能令家庭各方面也受影響。媽媽可能要靠一兩份工糊口。你和其他兄弟姊妹可能要分擔更多家務。可是,只要你培養基督徒不自私的愛,就不難應付這樣的改變。(歌羅西書3:14)這種愛也幫助你維持積極的態度,克制內心的憤怒。(哥林多前書13:4-7)彼得說:「替家庭做事是應該的,況且知道自己正幫了媽媽和姊妹的忙,我感到很滿足。」

父親離棄家人實在令人悲嘆。但藉著上帝、有愛心的基督徒同工和家人的幫助,你和家人是能夠應付過去的。 *

[腳注]

^ 3段 不是真名。

^ 11段 參閱《儆醒!》2000年11月22日刊,「青年人問……爸爸為什麼捨我們而去?」一文。

^ 27段 如果想認識多一點有關單親家庭生活的資料,請參閱《儆醒!》(英語版)1990年12月22日刊以及1991年3月22日刊的「青年人問……」文章。

[第26頁的圖片]

有些年輕人主動聯絡自己的父親