跳到內容

跳到目錄

生活緊張,卻自得其樂

生活緊張,卻自得其樂

生活緊張,卻自得其樂

生活的種種壓力,大部分人都能應付過來,但應付之餘能自得其樂的,到底為數不多。畢竟,箇中要訣是一門學問。

《晝夜不分的社會》也認同說:「在我們創建的科技世界裡,我們得學會怎樣捍衛人性和自身需要。」

值得慶幸的是,世上最普及的書——上帝的話語聖經,就含有實用的智慧。上帝對人性和人的需要瞭如指掌,他靈示人寫成聖經,其中的原則都於人有益,而且屢試不爽。你應用這些原則,就能更好好的駕馭生活,即使生活節奏急速,仍能自得其樂。——以賽亞書48:18;提摩太後書3:16

聖經這些原則涉及三個主要方面。首先,這些原則教你看出怎樣擺脫瑣務,活得簡樸。其次,能幫助你適當地權衡輕重。最後,聖經讓你從屬靈的角度看生活前景;這比光從世俗觀點看事情要好得多。我們現在就逐一考慮吧。

擺脫瑣務,活得簡樸

假設你打算放幾天假露營去。你希望舒服一點,所以你帶了一個大大的帳篷,連所有想到的附件也通通帶去。在拖車式活動房子裡不但有食物,還有傢具、廚具、冰箱、便攜式發電機、燈、電視機和許多其他東西。光是整理行裝,時間就花了不少!好了,短短幾天的假期結束,你又花同樣時間收拾行裝,回家之後,還要把東西一一放好。回想起來,你發現自己根本沒時間好好享受露營之樂!你不禁自忖:煞費周章,到底所為何事?

對今天千百萬人來說,人生跟這麼一次露營也有點相像。他們耗費光陰,埋首於爭取和保養物質,以為這般人就會快樂起來。但耶穌說:「一個人就算家境豐裕,他擁有的東西也不能帶給他生命。」(路加福音12:15)真的,生活的素質絕不是以物質財富來衡量的。事實上,財富往往給人增添壓力、煩惱。傳道書5:12說:「財主的豐足,……不容他安睡。」(《聖經新譯本》)

因此,請認真看看你每件東西,問問自己:「它是非要不可的嗎?還是用處不大,反而使生活更忙亂?它能提高生活素質嗎?還是會浪費光陰?」在《我為何累得要命?》的引言中,萊奧妮·麥克馬洪說:「發明各種家庭用具,本來是要省卻繁瑣的家務勞動,但結果主婦要出外幹活掙錢,好把它們買下來和支付保養費。」

你活得簡樸些,跟家人朋友共處的時間就多些,自己也清閒一點。人快樂與否,這樣的時間起著重要作用。家人、朋友,比物質、金錢重要得多,也有意思得多,很可惜,有的人發現得太晚了。千萬別步他們的後塵。只有人才能愛你。銀行戶口、股票證券、電腦、電視和其他種種發明,也許真的有其重要性,卻都只是生活的周邊事物,而非生活核心。人看重物質金錢,只會庸碌一生,落得滿心失意,甚至痛苦的下場。——提摩太前書6:6-10

善用時間,權衡輕重

從某個角度來看,安排時間挺像平衡財政預算。如果時間有限,你卻試著處理太多事情,就是不自量力了。這樣的生活只會叫人苦惱、緊張又疲累。因此,你得學會權衡輕重。

首先,要決定哪些事情是較重要的,然後安排充足的時間加以應付。對基督徒來說,屬靈活動總是最要緊的。(馬太福音6:31-34)重要的事情草率處理,嚴重的難題往往接踵而至。因此,事情費時但益處不大的,你也許就得把它從生活當中剔除了。

釐定緩急輕重的時候,要記得你需要一些時間獨處,想想造益身心的事,或趁機「充充電」。《今日心理學》說:「今天的世界高速發展,人得有點獨處時間,才能恢復元氣。……獨處時間是生命的燃料。」終日營營役役,無暇沉思的人,生活態度很容易流於表面。

謙遜與靈性健康

要活得平衡、快樂,態度謙遜和靈性健康是不可少的。謙遜是重要的,因為人要謙遜,才會量力而為,工作太多應付不來,不會硬撐,責任太多,也不會勉強背負。謙遜的人不會因為超時工作,或從事某些活動,忽略更重要的事情,也不會嫉妒人家擁有的東西、成就,相反知足常樂。真正的謙遜是靈性健康的一部分,而靈性健康則是幫助人駕馭生活的另一要訣。——彌迦書6:8;約翰一書2:15-17

確切地認識聖經的人才會靈性健康。這樣的人明辨真偽是非,不會給世俗所謂的成功所愚弄。他們緊記哥林多前書7:31的忠告:「享用世界的該像不盡情享用世界;因為這個世界的景象正在改變。」基督徒「享用世界」,以維持自己和家人的生活,卻不會讓世界把他們吞掉。他們知道這世界沒有真正保障,而且沒多久就要給消滅了。真正的成功——在地上樂園裡享有永遠的生命,恆久的安全,取決於人與上帝的關係。(詩篇1:1-3;37:11,29)因此,要聽從耶穌的勸戒,明智地運用時間資源,要「積存財寶在天上」,因為「天上沒有蛾蛀,沒有鏽蝕,也沒有竊賊弄破門牆來偷」。——馬太福音6:20

拋開煩惱,找著內心安寧

目前的制度快要結束,叫人緊張、勞神的事一定愈來愈多。因此,要努力遵從以下的聖經勸告:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們的呼籲告知上帝。這樣,上帝那超越一切意念的和平,就會藉著基督耶穌,守衛你們的心和你們的思考力」,這樣做是很重要的。禱告讓人得享的內心安寧,是看不出禱告價值的人無從找著的。——腓立比書4:6,7

不過,耶和華可不單讓你內心安寧,也會幫助你負起擔子,應付每天的生活,只要你「把一切憂慮[都]卸給[他]」。(彼得前書5:7;詩篇68:19)因此,每天念念聖經,聽聽上帝的教誨,是明智之舉。造物主的忠告不就是最有益的嗎?(詩篇119:99,100,105)真的,以上帝為生活重心的人的經歷證明,上帝能予人無比力量,就是生活節奏急速,仍能不慌不忙,自得其樂。——箴言1:33;3:5,6

[第11頁的精選語句]

要釐定輕重緩急。要顧及獨處的需要和靈性健康

[第9頁的圖片]

你可以擺脫瑣務,活得簡樸一點嗎?

[第10頁的圖片]

你看重什麼?人還是事物?