跳到內容

跳到目錄

所有宗教都殊途同歸嗎?

所有宗教都殊途同歸嗎?

聖經的觀點

所有宗教都殊途同歸嗎?

「創造宇宙萬物的上帝竟然只讓一個宗教的信徒認識他,實在令人難以置信。」以上是作家馬庫斯·博格的評論。諾貝爾和平獎得獎人德斯蒙德·杜圖說:「沒有任何宗教能夠完全明白[信仰]的真諦,解開箇中的奧秘。」印度教徒普遍的觀念是:「喬托·莫特,托托·波特」,大意是指所有宗教都殊途同歸,最終都會達到同樣的目的。佛教也提出類似的見解。不錯,世上有數百萬人都認為所有宗教只是殊途同歸罷了。

歷史學家傑弗里·帕里特表示:「有些人說,所有宗教都有同樣的目的,或同樣以真理為目標,甚至連教義也十分相似。」的確,很多宗教的教義、儀式和信奉的神祇都大同小異。大部分宗教都提倡愛,教導信徒不可殺人、不可偷竊、不可說謊。很多宗教都身體力行,樂於助人。那麼,只要一個人虔信自己的宗教,努力過道德清白的生活,信奉哪個宗教又有什麼關係?還是所有宗教僅是殊途同歸而已?

只要虔誠就行?

請留意公元1世紀一個猶太人掃羅的事例,他後來成為基督的使徒保羅。他曾經是個非常虔誠的猶太教徒,信仰使他設法除滅基督教,因為他認為基督徒採納了錯誤的崇拜方式。(使徒行傳8:1-3;9:1,2)然而,藉著上帝的恩慈,掃羅終於明白,即使像他一樣熱心虔信上帝的人,也可能由於沒有全面的知識而作了錯誤的決定。羅馬書10:2)當掃羅認識更多上帝的旨意和行事方式後,毅然作出改變,開始跟以往曾被他大肆迫害的基督徒一起敬拜上帝。——提摩太前書1:12-16

聖經有沒有談到世上有數百個信仰供人選擇呢?我們選擇任何一個都會蒙上帝認可嗎?這跟使徒保羅從復活了的耶穌基督接獲的指示剛相反。耶穌差保羅到眾國族,「開他們的眼,使他們從黑暗轉向亮光,從撒但的權下轉向上帝」。(使徒行傳26:17,18)顯然,我們選擇什麼宗教實在關係重大。在保羅教導的人當中,大部分都有自己的宗教信仰,但他們卻陷於屬靈的「黑暗」裡。的確,要是所有宗教都帶來永生,又蒙上帝悅納,耶穌訓練他的跟從者從事使人成為門徒的工作,就是多此一舉了。——馬太福音28:19,20

耶穌在著名的登山寶訓裡說:「你們要進窄門;因為通往毀滅的路又寬又闊,進去的人也多。通往生命的門是窄的,路是狹隘的,找著的人也少。」(馬太福音7:13,14)聖經表明只有「一個信仰」。(以弗所書4:5)當然,很多走在「闊」路的人都有自己的信仰,但他們卻沒有找著那「一個信仰」。由於純真宗教只有一個,所有渴望找著的人必須竭力尋求,直到找著為止。

尋求真神

根據人類的早期歷史,上帝自古已吩咐人要按照他的旨意而生活。(創世記1:28;2:15-17;4:3-5)今天,上帝對人的要求已經在聖經裡說明。所以,我們要分辨蒙認可與不蒙認可的崇拜就有稽可考了。(馬太福音15:3-9)有些人信奉祖先的宗教,有些人則跟從社區大部分人的信仰。對另一些人來說,他們信奉什麼宗教只在乎他們出生的時代和地方。可是,你應該讓運氣或其他人替你決定相信什麼嗎?

你必須仔細查考聖經才能作出明智的決定。公元1世紀,一些受過教育的人不光是片面地接受使徒保羅的話,也「天天細心審查經書」,要對證所聽見的事。(使徒行傳17:11;約翰一書4:1)你何不試試這樣做?

聖經描述創造宇宙萬物的上帝尋找一些用真理來崇拜他的人。約翰福音4:23,24記載耶穌的話:「不過,時辰要到,現在就是了,真正崇拜的人會用靈和真理來崇拜父親,因為父親正尋找這樣的人崇拜他。上帝是個靈,崇拜他的,必須用靈和真理來崇拜他。」只有「在我們的上帝和父親看來,潔淨沒有污穢的崇拜形式」才會受上帝接納。(雅各書1:27)上帝已祝福數百萬人找著那條走向永生的窄路。他絕不會讓那些對真理不感興趣的人享永生。反之,所有努力尋找窄路而行在其中的人都能夠在未來得享永生。——瑪拉基書3:18