跳到內容

跳到目錄

誰是基督的敵人?

誰是基督的敵人?

聖經的觀點

誰是基督的敵人?

「你們聽過基督的敵人要來。」——約翰一書2:18

你要是聽到警告,有個危險的罪犯快要走到你家的附近,你會怎樣做呢?你很可能想知道更多關於他的正確資料。他是什麼樣子的?他用什麼手段犯罪?你無疑會提高警覺。

現在也有類似的情形。使徒約翰警告說:「凡不承認耶穌的,就不是上帝聖靈的主張,而是基督的敵人(『敵基督者』,和合本)所說的主張。你們聽過將來有這種主張,現在這種主張已經在世人當中了。」(約翰一書4:3)基督的敵人跟上帝為敵、欺騙世人。那麼,今日真的有這樣一個威脅全人類的基督敵人嗎?

約翰在他的兩封信中提及「基督的敵人」五次。這個片語是指否認聖經中有關耶穌基督的教訓的人,包括冒充基督或偽稱是基督使者的騙子。聖經就基督的敵人提供可靠的資料。但正如有關大罪犯的報導一樣,人們往往不理事實,反倒愛聽毫無根據的傳聞。同樣,關於基督敵人的神秘身份,人們往往也只是道聽途說罷了。

誤解身份

自從使徒約翰的日子以來,有人聲稱約翰所說的基督敵人其實只是指某個人。至於這個人是誰,則眾說紛紜。很久以前,許多人認為羅馬皇帝尼祿就是基督的敵人。後來,希特勒掀起仇恨的浪潮,人人膽戰心驚,許多人相信他就是敵基督者。甚至德國的哲學家尼采也被稱為「基督的敵人」。然而,有些人以為約翰所提及的基督敵人會在將來才出現,他是個陰險邪惡、殘酷不仁的政客,存心要統治世界。這些人認為啟示錄13章所描述的野獸,就是約翰提及的基督敵人。野獸的記號是666。人們憑著這個記號就可以認出這個未來的大惡人。

提出這些意見的人都假定約翰所指的基督敵人只是一個人。但約翰自己怎樣說呢?請想想約翰一書2:18的話:「你們聽過基督的敵人要來,其實基督的敵人現在已經不少。」不錯,約翰不只提及一個人,他說有「不少」基督敵人造成了公元1世紀的屬靈難題。今天,不是一個人作惡多端,而是不少敵基督者組成一個階級,嚴重腐化人類的靈性。(提摩太後書3:1-5,13)基督的敵人由什麼人組成呢?

關於基督敵人身份的一個可能性,讓我們看看啟示錄13章的野獸。使徒約翰說:「我所看見的野獸像豹,腳像熊 的腳,口像獅子 的口。」(啟示錄13:2)這些特徵含有什麼意義呢?

聖經學者留意到啟示錄13章和但以理書7章有相似的地方。但以理在上帝所賜的異象裡看見幾隻象徵性的野獸,包括豹、熊和獅子。(但以理書7:2-6)上帝的先知指出這些野獸象徵什麼呢?他說這些獸象徵世上的王或政府。(但以理書7:17)因此,按理說來,啟示錄的野獸也代表世上的政府。既然這些政府反對上帝的王國,所以他們是基督的敵人之一。

基督的敵人還包括誰?

上帝的兒子耶穌在地上時,有許多人反對他。雖然他已在天上,但他現在仍然有許多反對者。請留意這些反對者也包括什麼人。

使徒約翰說:「說謊的是誰呢?不就是那否認耶穌是基督的嗎?否認父親和兒子的,就是基督的敵人。」(約翰一書2:22)叛道者和偽宗教領袖歪曲耶穌的清晰教訓,編造了許多宗教謊言。他們棄絕聖經的真理,假上帝和基督之名撒播謊言。他們提倡三位一體的道理,無形中否認天父和愛子的真正關係。因此,他們也是基督的敵人。

路加福音21:12,耶穌警告門徒說:「人必下手拿住你們,迫害你們,把你們交給會堂,關在監裡。你們為了我的名,必被人拉到君王和總督面前。」自從公元1世紀以來,真基督徒忍受慘無人道的迫害。(提摩太後書3:12)煽風點火、發動迫害的人其實是與基督作對的。他們也是基督的敵人。

「不站在我這邊的,就是反對我的;不跟我一起收聚的,就是分散的。」(路加福音11:23)耶穌清楚表明,凡是反對他、抗拒上帝旨意的人,都成為基督的敵人。他們會有什麼下場呢?

基督的敵人有什麼下場?

詩篇5:6說:「[上帝]要消滅說謊的人;殺人流血、詭詐騙人之徒,耶和華都視為可憎。」這節經文對基督的敵人適用嗎?當然適用。使徒約翰寫道:「有很多騙子已經在世上活動了。他們不承認耶穌基督成了肉身來過。這樣的人就是騙子,是基督的敵人。」(約翰二書7)由於他們捏造謊言、欺騙世人,全能的上帝會完全消滅他們。

鑑於上帝執行判決的日子近了,真基督徒必須提防敵基督的謬誤道理和壓力,尤其是叛道者的影響,以免信心受到削弱。因此,務要留意約翰的警告:「你們要當心自己,不要失去我們工作的成果,卻要取得完完全全的獎賞。」——約翰二書8

[第20頁的圖片鳴謝]

Nero on pages 2 and 20: Courtesy of the Visitors of the Ashmolean Museum, Oxford