跳到內容

跳到目錄

我怎樣才能增添閱讀聖經的樂趣?

我怎樣才能增添閱讀聖經的樂趣?

青年人問……

我怎樣才能增添閱讀聖經的樂趣?

「有時候聖經很難懂,叫人挺灰心。」——17歲的安娜。

「我覺得聖經枯燥乏味。」——22歲的甘莉。

許多人根本不愛閱讀。像聖經這樣的巨著或許會叫人望而卻步,連喜歡閱讀的人也會有同感。十七歲的塔美說:「我覺得聖經這本書很厚,裡面有很多艱辛難懂的字詞。讀聖經非要全神貫注,堅持到底不可。」

這還不止,功課、家務和娛樂也許已經消耗你大量的時間和精力,以致你很難集中精神,沒法享受閱讀聖經的樂趣。艾麗是耶和華見證人。她撥出時間準備聚會資料,參加聚會,向人傳道。她承認說:「我覺得很難安排時間閱讀聖經,因為要做的事看來沒完沒了。」

不過,現在艾麗、塔美,還有許多年輕人已經克服了這個難關。他們不但經常看聖經,而且樂在其中。他們可以,你也可以!下面有三件事,如果你加以實踐,就能增添閱讀聖經的樂趣,請考慮一下。

撥出時間

十八歲的凱莉說:「我認為年輕人覺得聖經乏味是因為他們看得不夠多。」就以運動或遊戲為例,你玩得多,樂趣也自然多。聖經也一樣,要經常閱讀才能得到樂趣。

可是,如果你只有很少空閒時間,那又怎麼樣呢?使徒保羅有以下的建議:「總要仔細留意自己怎樣行事。不要做愚昧人,倒要做智慧人。要買盡時機,因為現在日子險惡。」(以弗所書5:15,16)只要減少花在看電視等非必要活動的時間,就能「買盡時機」。保羅所用而譯做「時機」的希臘語詞,意指做某件事的特定時間。你可以怎樣定出時間來閱讀聖經呢?

許多人在早上先細讀《天天考查聖經》 *這本小冊的每日經文和評論,然後才閱讀聖經。有些人喜歡在晚上臨睡前看聖經。時間只要切合實際就可以了,而且有需要的話是可以靈活調整的。艾麗說:「我所以能經常閱讀聖經,關鍵在於時間表定得夠靈活。」

有些基督徒青年每天撥10至15分鐘來閱讀聖經。這樣他們就能在一兩年之間把聖經從頭到尾讀過一遍!如果你覺得這樣也太難,那你可以定下目標每天看一段經文。只要堅守自己定下的讀經時間表,你就一定會越來越喜歡上帝的話語。——詩篇119:97;彼得前書2:2

祈求智慧

坦白說,連經常閱讀聖經的人,也發覺上帝的話語有一部分很難理解。聖經的作者耶和華上帝很想你明白他的話語。使徒行傳提及一個身在旅途的埃塞俄比亞人,他看不懂以賽亞書53章的預言。他願意向人求教,於是耶和華的天使派遣傳道者腓力把預言的意思向他解釋清楚。——使徒行傳8:26-39

所以要掌握聖經的意思,第一步不是閱讀,而是禱告。有些人習慣在翻開聖經之前,先向耶和華禱告祈求智慧,好明白經文的內容,並把其中的教訓謹記心中。(提摩太後書2:7;雅各書1:5)當你要解答疑問,或者面對考驗的時候,上帝的靈甚至能使你想起一些有用的經文。

一個基督徒青年男子憶述說:「我父親在我12歲的時候離家。一天晚上,我在床上禱告,哀求耶和華把父親帶回來。接著我拿起聖經,就看到詩篇10:14的話——『不幸喪父的孩子把自己交託給你[耶和華],你向來幫助孤兒』。我呆了整整一分鐘。我感覺到耶和華正跟我說話,讓我知道他是一定會幫助我的;他就是我的父親,我還能找到一個比他更好的父親嗎?」

你能養成習慣,每逢坐下來看聖經之前都先禱告嗎?安德理建議:「讀經前禱告,讀經後也禱告。這樣閱讀聖經才真正成為你和耶和華之間的對話。」衷心的禱告會加強你經常閱讀聖經的決心,也會增進你跟上帝的友誼。——雅各書4:8

注入生命

文章起頭提過的甘莉覺得聖經很枯燥。聖經不錯是一本非常古老的書,早在電腦、電視、飛機發明以前很久就已經寫成。聖經中的人物也已經死了幾千年。不過,使徒保羅卻寫道:「上帝的話語是活的,是有力量的。」(希伯來書4:12)一本古書又怎麼會有力量呢?

在抄經士以斯拉的時代,成千上萬的男女和「所有聽了能明白的人」聚首耶路撒冷,聆聽祭司宣讀摩西律法。那時摩西律法已經流傳了超過一千年!但是以斯拉和助手仍然「朗讀上帝的律法書,詳細解釋其中的意義,好叫讀出來的話容易明白」。他們解釋經文的意思,給律法書注入生命,結果如何呢?「於是民眾都去吃喝,又分一些食物給別人。他們大大歡喜,因為明白了所聽見的話。」——尼希米記8:1-12

你閱讀聖經的時候,怎樣才能明白「其中的意義」呢?不愛讀書的嘉茜,會大聲朗讀經文,好集中精神。莉雅則努力把自己代入聖經的事跡之中。她說:「我想像自己如果身歷其境會有什麼感覺。路得和拿俄米的事跡一直是我所喜歡的,可以讀了又讀,樂此不疲。當我要搬到另一個城市的時候,這段事跡給我很大的安慰,因為我能親身感受到路得身在異鄉為異客的滋味。我看見她怎樣信靠耶和華,這的確幫助我以上帝為後盾。」——路得記1-4章

要使聖經有「力量」,就得沉思。每次閱讀,都要花一點時間好好思量一下所讀的經文,想想自己可以怎樣應用出來。也許你會喜歡參考一下由耶和華見證人出版的研經讀物,令閱讀的成果更豐厚。 *

持之以恆

謹守閱讀聖經的常規並不容易,最好的讀經計劃也不時要調整一下。你怎樣才能天天閱讀聖經,持之以恆呢?

朋友和家人是可以幫得上忙的。十五歲的芭拉說:「我跟妹妹同房。有些日子,我晚上累得很,只想睡覺,這時妹妹就提醒我要讀聖經。所以,我從來不會忘記讀聖經!」如果你覺得聖經某節某段特別有意思,就不妨跟別人談談。這樣做能使你更懂得欣賞上帝的話語,也許甚至能激發別人閱讀聖經的興趣。(羅馬書1:11,12)你要是一兩天沒有看聖經,不要就這樣放棄!要再接再厲,而且要比以前更有決心堅守常規。

千萬別忘記天天閱讀聖經的好處。你閱讀上帝的話語聖經,就能傾聽耶和華的訓誨,跟上帝建立親密的關係。你也會逐漸理解他的想法和感受。(箴言2:1-5)這些來自天父的寶貴真理會起保護作用。正如詩篇執筆者問道:「年輕人怎樣潔淨自己的行為呢?」答案是:「要照你的話語不斷警惕自己。」(詩篇119:9)所以,從現在起就要培養閱讀聖經的習慣,並且持之以恆。你會從中得到許多意想不到的樂趣!

[腳注]

^ 11段 耶和華見證人出版。

^ 22段 《守望台》2000年10月1日刊的16和17頁提供了一些實用的建議,能助你鑽研聖經。

[第24頁的圖片]

衷心禱告加上深入研究,能夠提升讀經的效果,並且幫助你看出經文的深意

[第25頁的圖片]

想像自己身歷其境,就能為經文注入生命