跳到內容

跳到目錄

求助有門

求助有門

求助有門

「49顆安眠藥就在眼前,真的要吞下去嗎?」一個男子在自忖著。他是瑞士人,才28歲,但已經妻離子散,又患了嚴重抑鬱。他把藥吞了以後,卻跟自己說:「不!我要活下去!」可幸的是,他到底沒有死去,還能夠道出事情的始末。由此可見,一時衝動要自尋短見的人,也可能會回心轉意,結果死裡逃生。

美國疾病控制及預防中心的亞歷克斯·克羅斯比,談到少年尋死的問題時,說:「如果人能夠及時阻止,就算只是拖延幾個小時,當事人就會打消自殺的念頭。要是有人伸出援手,不少在死亡邊緣徘徊的人都可以給拉回來,不致白白送命。你是能夠幫上一把的。」

黑澤尚教授曾在日本醫科大學緊急救援中心工作,幫助了幾百人重拾生趣。真的,如果有人提供支援,就往往能夠阻止悲劇發生。那麼,我們可以怎樣給予援手呢?

要針對潛在的問題

上一篇文章曾指出,研究人員說在自殺的人當中,百分之90不是患了精神病,就是有酗酒、吸毒等惡習。因此,美國國立精神衛生研究所的伊芙·莫希齊茨基說:「不管是什麼年紀的人,要預防自殺,最管用的方法就是預防精神病,以及吸毒、嗜酒等問題。」

很可惜,許多精神病患者或癮君子都不願意向人求助。原因是什麼呢?東京都精神醫學綜合研究所的高橋祥友說:「因為社會大眾強烈歧視這樣的人。」他還說,由於這個緣故,一些人就算隱約地知道身體有點不對勁,也遲遲不願求診。

不過,有些人卻沒有諱疾忌醫,或者對問題羞於啟齒。小川宏是日本著名的電視廣播員,主持個人節目達17年之久。他公開承認自己患了抑鬱症,更曾經瀕臨自殺邊緣。小川說:「有人把抑鬱症比作精神上的流行性感冒。」他也說,人人都可能患上抑鬱症,但這種病絕不是康復無望的。

要向人傾訴

先前引述的匈牙利衛生官員貝洛·布達說:「人要是把煩惱憋在心裡,就往往把問題看得像天一樣大,解決不來似的。」這番話證明聖經的一句古老箴言的確很有道理:「孤立自己的人只求滿足自私的心願,並違背一切實用智慧。」——箴言18:1

要聽取這番雋語箴言。千萬不要在波濤洶湧的大海裡獨自掙扎。尋找一些你認為靠得住的人,一些可讓你訴訴心事的人。不過,你可能覺得自己沒有傾訴對象。精神科醫生佐藤直紀說,不少人也有同感。他也說,病人不願意向別人傾訴,也許是不想暴露個人弱點的緣故。

想找人訴訴心事,有什麼辦法沒有?不少地方都有防止自殺機構,或提供求助熱線。有些醫生善於治療情緒問題,也不妨找他們談談。不過,有些專家意識到其實宗教對人也大有幫助。宗教能怎樣幫助人呢?

絕處逢生

馬林是保加利亞人。他身罹殘疾,很想一死了之。一天,馬林偶爾看到《守望台》這份宗教雜誌(由耶和華見證人出版)。他接受了雜誌的建議,請耶和華見證人登門探訪。結果怎樣呢?馬林說:「我跟他們學習聖經之後,知道生命是來自天父的。蓄意傷害自己或了結生命都是不對的。於是,我打消了自殺的念頭,重拾生趣,熱愛生命!」當地的基督徒會眾也大力扶助馬林。雖然殘障如舊,但馬林說:「日子過得很平靜、很快樂。有那麼多有意思的事情等著做,我覺得時間還不夠呢!我真的很感激耶和華和他的見證人。」

文章起頭提到的瑞士男子,同樣得到了耶和華見證人的幫助。他說,最初有一個基督徒家庭向他伸出了援手,把他當家人一樣。他也補充:「後來,[耶和華見證人]會眾裡的分子也一個又一個地請我吃飯。他們不光招待我,還讓我訴訴苦,叫我心裡舒服多了。」

這個男子學習聖經,知道真神耶和華深愛世人,大感振奮。(約翰福音3:16)不錯,你向耶和華「傾心吐意」,他絕不會掩耳不聽。(詩篇62:8)「耶和華的眼目環顧全地」,不是要找人的錯處,而是「要顯大能幫助那些全心歸向他的人」。(歷代志下16:9)耶和華向我們保證,說:「你不要怕,因為我與你同在。你不要四顧張望,因為我是你的上帝,我要使你堅強。我必定幫助你,也必定用正義的右手扶持你。」——以賽亞書41:10

上述男子也說:「我本來很煩惱,知道上帝應許的新世界快要來到之後,就好像放下了包袱一樣,心裡寬暢不少。」在聖經裡,新世界的希望稱為「生命的錨」;這個希望實現時,地球是一片樂土,人還可以在地球上永遠享受生命。——希伯來書6:19;詩篇37:10,11,29

家人朋友珍惜你

有時候,你可能覺得自己孑然一身,就算死去,也沒有人會傷心流淚。但請記住:感覺孤單 孤立無援 是大有分別的。據聖經說,以利亞先知也經歷過人生的低潮。他跟耶和華說:「他們用劍殺了你的先知,只剩下我一個人。」以利亞先知覺得孤單無助,不是沒道理的。當時,許多先知已遭人殺害,還有人說要把他置於死地,以利亞先知只好慌忙逃命。不過,他真的在孤軍作戰嗎?不。耶和華告訴他,在這段黑暗的歲月裡,大約有七千人仍然像他一樣,盡力忠心地事奉上帝。(列王紀上19:1-18)但你又怎麼樣呢?你覺得孤單,但真的是這樣嗎?

世上總有些人是關心你的。想想你的父母、配偶、孩子或朋友啊。耶和華見證人的會眾裡也有些成熟的基督徒。他們會關心你,耐心地聽你傾訴,也會跟你一起禱告和為你祈禱。(雅各書5:14,15)不過,即使人人都叫你失望,耶和華也決不會離棄你。古代的大衛王曾說:「就算我父母離棄我,耶和華也必收留我。」(詩篇27:10)真的,耶和華「關心你」。(彼得前書5:7)千萬不要忘記,你在耶和華眼中是非常寶貴的。

生命是上帝的恩賜。不錯,有時候,人可能覺得生命是負累而不是恩賜。但請想想,如果你把一份貴重的禮物送給人,對方沒怎麼使用過就棄掉了,你有什麼感覺呢?我們這些不完美的凡人,其實還說不上真的活得很充實、很豐足。聖經說,在上帝眼中,我們現在的生命根本不是「真正的生命」。(提摩太前書6:19)真的,沒多久,我們的生活就會豐富充實得多,快樂得多。為什麼呢?

聖經說:「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」(啟示錄21:3,4)想想看,這番話應驗的時候,生活會多麼美好。要花點時間,在腦海裡好好的構想出一整幅色彩繽紛的圖畫。這幅圖畫絕不是空中樓閣罷了。你要是細想一下,耶和華過去怎樣善待他的子民,你對他就會更有信心,這幅圖畫也會更加真實。——詩篇136:1-26

要重拾生趣,不是一朝一夕的事。要繼續向「賜一切安慰的上帝」禱告,「我們遭遇各樣患難的時候,[他]都安慰我們」。(哥林多後書1:3,4;羅馬書12:12;帖撒羅尼迦前書5:17)耶和華會支持你,給你力量,也會讓你明白,生命無價,值得好好珍惜。——以賽亞書40:29

[第9頁的附欄或圖片]

怎樣扶助有輕生傾向的人?

要是有人向你透露他想自殺,那該怎麼辦呢?美國疾病控制及預防中心(疾病控制中心)的專家建議:「要認真聽聽他說什麼。」不錯,讓他盡情傾吐好了。有自殺傾向的人大多把自己孤立起來,不願向人傾訴心事。你可以指出,知道他的確很痛苦、很絕望。假如你以關懷、仁慈的口吻表示你注意到,他的行為、舉止跟往常有點不一樣,他也許會受到打動,把心底話說出來。

在聽對方傾訴時,要盡可能易地而處,理解他的感受。疾病控制中心指出:「你該清楚表示,你跟其他人都很珍惜他,希望他也珍惜自己的生命,這點非常重要。」同時,你要讓他知道,他一旦去世,你和其他人都會悲痛難當。要盡量幫助對方看出造物主很關心他。——彼得前書5:7

不少專家建議,要把一切可以用來自殺的器具拿走,槍械就更不用說了。要是情況看來不簡單,你也許要勸對方看醫生。在某些極端的情況下,你可能別無選擇,只好向提供緊急醫療服務的部門求助。

[第11頁的附欄]

「上帝會寬恕我嗎?」

由於跟耶和華見證人來往,不少曾想過自殺的人都打消了輕生的念頭。事實上,今天誰也免不了生活的壓力,以及情緒低落的困擾。基督徒要是有過輕生的念頭,就通常會有強烈的罪咎感。這樣的罪咎感只會令他們更難受。要是人有這樣的感覺,他可以怎樣做呢?

值得注意的是,聖經時代有一些忠心事奉上帝的人,也曾感到生無可戀。利百加是族長以撒的妻子,她一度為了家庭問題而灰心沮喪,甚至說:「我……實在不想活了。」(創世記27:46)約伯家破人亡,健康、財富、地位,一夜之間通通化為烏有。他說:「我厭惡自己的生命。」(約伯記10:1)摩西曾經向上帝呼求,說:「求你乾脆殺了我。」(民數記11:15)上帝的先知以利亞也說:「耶和華啊,我所受的已經夠了!求你現在取我的性命。」(列王紀上19:4)還有,約拿先知也曾反覆地說:「我死了比活著還好。」——約拿書4:8

耶和華有沒有因為這些人有過這樣的想法,就定他們的罪呢?沒有。他甚至讓人把他們的話記下來,收錄在聖經裡。值得我們注意的是,這些忠僕當中,沒有一個讓這些低落的情緒支配他們,最後自殺死去。耶和華很珍視他的僕人,他想他們活下去。其實,上帝甚至也關心惡人的生命。他促請他們改弦易轍,「得以活下去」。(以西結書33:11)你既然敬拜上帝,力求取悅他,上帝自然更希望你能夠活下去!

上帝賜下了他的兒子作贖價犧牲,也賜給我們基督徒會眾、聖經,以及禱告的權利。上帝讓人通過禱告跟他溝通,這個溝通渠道絕不會由於線路繁忙而接不通。凡誠心、謙卑地尋求上帝的人,他一定會垂聽他們的禱告。「所以我們應該靠近施恩的寶座,坦然傾訴,好叫我們蒙慈悲,獲得分外恩典,作為合時的幫助。」——希伯來書4:16

[第12頁的附欄]

你有親人摯友自殺身亡嗎?

人自殺死了,死者的親人和摯友都激動不已,情緒久久不能平復下來。他們往往把死者自殺一事歸咎於自己,說:「如果當日我能多花點時間陪陪他就好了!」「要是我當時閉上了嘴就好了!」「如果我能對他多關心一點兒就好了!」他們的意思是:「要是我能這樣那樣,我的親人摯友就不會死去了。」別人自殺身亡,你卻怪到自己頭上來,這樣做合理嗎?

老實說,事後看出死者有輕生的意圖往往不難,但在死者自殺之前就辨明徵兆,卻是另一回事。聖經說:「人的苦楚,只有自己心裡知道;心中的喜樂,外人也不能分享。」(箴言14:10,聖經新譯本)要洞悉別人的思想,了解別人的感受,有時候比登天還難。有自殺傾向的人,許多都不善於表達內心感受,就連向親人傾訴心事也有困難。

《苦不堪言》一書論到人自殺前的種種徵兆時,說:「在現實生活中,這些徵兆一般都是很難辨明的。」同一本書又指出,就算你看出當事人有輕生的意圖,你也不能保證,你一定能阻止對方自殺。那麼,你又何必自責呢?聰慧的所羅門王說:「活人知道自己必死,死人卻毫無知覺。」(傳道書9:5)明白這一點,你的心情就會平靜下來。你的親人摯友不是在烈火熊熊的地獄裡受苦。不管他生前經受過多少精神痛苦、多少感情打擊,他死後這一切就一了百了。他已經安息,不再痛苦了。

現在你該做的,就是對仍然活著的人多加關注,包括你自己在內。所羅門進一步指出,人在有生之年,「凡[他]的手能做的事,都要盡力去做」。(傳道書9:10)耶和華「是慈悲的父親,也是賜一切安慰的上帝」。(哥林多後書1:3)所以,你可以放心,自殺的人前景怎樣,盡在耶和華的掌握之中。 *

[腳注]

^ 40段 關於自殺的人會有怎樣的前景,《守望台》1991年4月15日刊「自殺者——有復活希望嗎?」一文,提出了平衡合理的看法。

[第8頁的圖片]

要向人傾訴心事

[第10頁的圖片]

家人朋友珍惜你