跳到內容

跳到目錄

我怎樣才能向同學放膽傳道?

我怎樣才能向同學放膽傳道?

青年人問……

我怎樣才能向同學放膽傳道?

「傳道的時候,我跟一個我認識的人碰個正著,頓時嚇呆了!結果,我身旁的傳道員得替我說下去。」——阿爾貝托。

「我知道有個同學住在這條街上,所以我叫哥哥向所有的住戶傳道。過了一會兒,他覺得熬不下去,叫我向下一個住戶傳道。於是,我就敲門。不料,開門的竟是我的同學!我實在怕得要命!」——詹姆斯。

許多年輕人都覺得,談論宗教給人「怪怪的」感覺。不過,真基督徒卻認為,向人談論信仰是一種殊榮。因此,很多年輕的耶和華見證人都挨家逐戶地向人傳道。可是,有些人一邊傳道,一邊又害怕遇見同學。珍妮弗念完中學已經一段時間了,但她說:「傳道的時候,我碰見以前的同學,仍然緊張不已。」

如果你是個年輕的基督徒,你有時候也可能有這樣的感覺。當然,遭人拒絕的滋味不好受,所以跟同學談論宗教時,有點緊張是人之常情。 *不過,你卻不用因害怕而手足無措。你記得聖經裡那個「從亞利馬太來的約瑟」嗎?他相信耶穌的教訓,但聖經說,他雖然「是耶穌的門徒」,卻「怕猶太人,所以是暗中做門徒的」。(約翰福音19:38)想想看,如果你的朋友不願意讓其他人知道你們是摯友,你有什麼感覺呢?(路加福音12:8,9)上帝期望所有基督徒公開「宣揚」信仰,實在不足為奇。(羅馬書10:10)這自然包括向同學傳道。

從亞利馬太來的約瑟終於克服了恐懼,至少他斗膽提出請求,埋葬耶穌的遺體。那麼,你又可以怎樣克服你的 恐懼呢?

培養熱中傳道的精神

使徒保羅放膽向人講論自己的信仰。在羅馬書1:15,他形容自己熱切盼望宣揚聖經的信息!為什麼保羅會這樣熱心?在第16節,他說:「我不以好消息為恥。好消息其實是上帝的力量,能拯救一切有信心的人。」你又怎樣呢?你有沒有認真察驗 真理?(羅馬書12:2)你真的深信聖經的信息「是上帝的力量,能拯救」人嗎?

單單跟父母出席基督徒聚會並不足夠。一個名叫德博拉的少女說:「去聚會不是難事,不過是奉父母之命罷了。但當別人問我有關聖經的問題,我卻不知道如何回答。」另一個少女美揚也承認:「我們要說服自己這就是真理。」

什麼能推動你向人談論聖經呢?就是親自研讀聖經。肖恩說:「你一開始親自研讀聖經,就是把真理深印在心上。這樣做對你自己大有好處。」誠然,不是人人都天生勤奮。舍沃承認:「我不喜歡看書,所以要閱讀《守望台》和《警醒!》,或者天天讀經,我起初感到有點吃力。但我到底養成了閱讀的習慣。」

勤懇地研讀聖經及有關書刊,有什麼好處呢?使徒保羅說:「先要聽見信息才能強化信心。」(羅馬書10:17)你的信心增加了,就自然改變對傳道的看法。巴西的埃莉莎赫拉總結說:「當基督徒是很光榮的,不是什麼羞恥的事。」的確,你的信心日增,就會很想跟身邊的人,包括同學,談論你的信仰。保羅說:「我們……信從,所以也這樣說話。」(哥林多後書4:13)聖經知識能使人得永生。如果你不願意向同學講論聖經,又怎能不「欠……血債」呢?——使徒行傳20:26,27

可是,有些年輕的基督徒覺得自己知識有限、口才不佳,不敢向人傳道。喬舒亞說:「如果你不知道要說些什麼,傳道自然不是什麼樂事。」因此,你要是增加對聖經的認識,就能放膽向人談論真理。(提摩太後書2:15)在耶和華見證人的會眾裡,年輕人可以請長老幫忙,學習培養教導的技巧。德國的馬蒂亞斯說:「我不再單單分發書刊,而是設法跟住戶攀談。就這樣,我開始喜歡傳道了。」

最後,你可以向上帝禱告,求他幫助你放膽發言。(使徒行傳4:29)使徒保羅曾經得到上帝的幫助。在帖撒羅尼迦前書2:2,保羅說:「靠著我們的上帝放開膽量,大大奮鬥,向你們講論上帝的好消息。」根據一本參考書,這節經文可譯做:「上帝除去了我們心中的恐懼。」何不求上帝除去你心中的恐懼呢?

要表明自己是基督徒

求上帝幫助之餘,你也可以採取果敢的行動。英國的奇克提議:「要告訴同學,你是基督徒。」你也不想「暗中做門徒」吧。麗貝卡承認,她以往很怕傳道時遇上相識的人,但她指出,「如果我告訴人自己是基督徒,會挨家逐戶地傳道,有時候,他們會問:『那麼,你也會來探訪我嗎?』」

不過,與其等待機會來臨,何不主動抓緊機會,在學校裡傳講信仰?要記住使徒保羅的話:「人……還沒有聽見他,又怎麼信從他呢?沒有人傳講,又怎麼聽見呢?」(羅馬書10:14)你向同學傳道,是再適當不過的了。伊賴達說:「我們這些做學生的,可以名正言順地在學校裡傳道。」許多年輕人都抓緊機會,在學校裡作非正式見證。

有時候,課堂討論也讓你有機會向人談及聖經真理。英國的海梅回憶說:「我們上科學課的時候討論進化論,我清楚表明了自己的信仰。班上一個男同學揶揄我,說耶和華見證人智力低下,不配在學校裡接受教育。不過,其他同學馬上挺身維護我。」有人為她仗義執言,可見她平日品行良好。海梅也說:「結果,有個同學向我要了一本書,就是《有一位關心人的造物主嗎?》 *。」

在羅馬尼亞,14歲的羅克薩娜也有類似的經歷。她說:「老師告訴我們,稍後會在上課的時候討論喝酒、吸煙和吸毒的問題。於是,我帶了《警醒!》2000年3月22日刊,題名為『戒煙有何妙法?』的文章回校。有個同學看到那本雜誌就把它拿走,不肯還給我。她讀過雜誌後,就決心戒煙了。」

你的同學對真理的反應,不一定常常都這麼理想。傳道書11:6勸勉我們,說:「你在早晨就要撒種,不到晚上不可歇手;因為你不知道哪裡有成果。」你在學校裡講論信仰,同學可能反應冷淡,你卻已撒下了真理的種子。日後你逐戶傳道時遇上同學,說不定有機會展開愉快的討論呢!英國的杰西卡說:「向同學作見證其實比較容易,因為你多少對他們有點認識。」你的同學也許想多知道些你的信仰,叫你大感意外呢。

當然,我們傳講信仰,不是人人都樂意聽的。耶穌提出了以下的實用勸告:「不管是哪裡的人不接待你們,不聽你們的話,你們離開那一家……的時候,都要把腳上的塵土拍掉。」(馬太福音10:14)換句話說,不要以為別人針對你,拒絕你。要平心靜氣地離開,再接再厲,尋找願意聆聽的人。這樣,你早晚會找著誠心渴慕真理的人。你的同學要是願意聆聽,你難道不會心花怒放嗎?到時,你大抵會慶幸自己克服了恐懼,曾向同學談論信仰。

[腳注]

^ 6段 請參看《警醒!》2002年2月22日刊(英語版),「青年人問……如果我遇上同學,那該怎麼辦?」一文。

^ 18段 耶和華見證人出版。

[第12頁的精選語句]

「你一開始親自研讀聖經,就是把真理深印在心上。」——肖恩。

[第10頁的圖片]

不要害怕讓別人知道你是基督徒

[第10頁的圖片]

課堂討論往往讓你有機會談及聖經真理