跳到內容

跳到目錄

基督徒總會受上帝保護嗎?

基督徒總會受上帝保護嗎?

聖經的觀點

基督徒總會受上帝保護嗎?

聖經時常談到上帝有能力保護敬拜他的人。大衛王說:「耶和華啊,求你搭救我,不受邪惡的人所害;求你護衛我,不讓殘暴的人得逞。」(詩篇140:1)今天,崇拜上帝的人也得面對暴力、罪行和天災。他們當中不少人能夠逃過災劫,絕處逢生;另一些則遭遇不幸,甚至喪失生命。因此,有些人不禁納罕,上帝是否會施行奇跡,保護敬拜他的人呢?

耶和華上帝是否保護一些人免受災難,同時又容許另一些人遭遇不測呢?今天,我們應該期望上帝施行奇跡,拯救我們免受災難和暴行的傷害嗎?

上帝行奇跡保護子民的聖經記載

聖經裡有不少事例,記述上帝怎樣干預事態去搭救敬拜他的人。(以賽亞書38:1-8;使徒行傳12:1-11;16:25,26)不過,在其他聖經事例裡,耶和華卻容許僕人受到傷害,甚至殺身成仁。(列王紀上21:1-16;使徒行傳12:1,2;希伯來書11:35-38)由此可見,耶和華有權決定為了什麼目的,在什麼時候保護他的僕人。因此,基督徒一旦遭遇逆境,而得不著保護時,不該貿然認定耶和華不看顧他們。我們得接受現實:耶和華的忠僕也會遭遇不幸。怎會這樣的呢?

為什麼忠僕也會遭難?

其中一個原因是,我們都從亞當和夏娃承受到罪和不完美的身心。我們免不了要受痛苦,也免不了要受磨難,人最終也免不了要死亡。(羅馬書5:12;6:23)此外,我們正生活在最後的日子。聖經說,在這個時期生活的人一般都「沒有親情,不願意達成協議,毀謗人,漫無自制,兇悍,不愛良善」。(提摩太後書3:1-5怪不得,今天在世界各地,姦淫擄掠,兇殘虐殺等事都司空見慣了。

很多忠心事奉上帝的人,由於要在罪案頻仍的地區居住和工作,自然較容易成為不法之徒的行兇對象。人往往因為機遇巧合,不自覺地置身險境,甚至性命堪虞。所羅門的話一點不假:「人人的經歷,都在乎時間和不能預見的遭遇。」我們的經歷也不例外。——傳道書9:11

使徒保羅指出,基督徒也可能由於事奉上帝而受到迫害。他說:「其實,凡立志追隨基督耶穌過敬虔生活的,都要受迫害。」(提摩太後書3:12)近年來,見證人在許多國家裡的遭遇,就足以證明保羅的確所言不虛。

因此,儘管人敬奉上帝,也難免受到暴力、罪行和天災人禍所傷害。撒但聲稱,耶和華會在他的子民四面圍上籬笆保護他們,叫他們一生安然無恙。(約伯記1:9,10)這樣的想法是不對的。不過,我們可以肯定,耶和華即使沒有用奇跡施行拯救,他還是會保護他子民的。

現今耶和華怎樣保護我們?

耶和華賜下他的話語指引我們,使我們得到保護。人具有確切的聖經知識和良好的屬靈健康,就能培養健全的思考力,也能明辨是非。這樣,人就可以盡力避免犯錯,又可作出明智的決定。(詩篇38:4;箴言3:21;22:3)例如,基督徒由於聽從聖經的忠告,棄絕性不道德、貪婪、烈怒和暴力,就不致自討苦吃。另外,基督徒由於沒跟漠視聖經原則的人密切往來,罪案發生時,也較少因為身處有問題的場所而首當其衝。(詩篇26:4,5;箴言4:14)跟從聖經原則生活的人,一般都比較悠然自得,心滿意足,身心也因而更健康。

上帝即使容許敬拜他的人遭遇困境,他也會讓人有足夠力量忍耐下去。這實在令人深感安慰!使徒保羅向我們保證:「上帝是信實的,必不讓你們受引誘超過你們能忍受的。在你們受引誘的時候,他必打開出路,使你們能忍耐得住。」(哥林多前書10:13)聖經也明確指出,我們是可以得著「超凡的力量」去忍受逆境的。——哥林多後書4:7

上帝有權按自己旨意行事

那麼,每當災難發生時,上帝總會行奇跡去拯救基督徒嗎?這樣的期望沒有聖經根據。

當然,上帝可以直接干預事態,讓敬拜他的人免受傷害。因此,如果有人覺得自己倖免於難,全因得著上帝的保護,其他人就不該妄加批評。可是,耶和華一旦容許慘劇發生在基督徒身上,我們也不該說有人招致上帝不悅,因而失去他的保護。

無論面對什麼困難逆境,願我們都對耶和華有信心,堅信他會看顧他的忠僕;或者是把困難除去、或者是給我們力量忍耐下去,這些都是耶和華保護我們的方法。即使耶和華容許我們失去生命,他也會復活我們,讓我們在新世界裡得享永生。——詩篇37:10,11,29;約翰福音5:28,29