跳到內容

跳到目錄

蒙上帝垂聽的禱告

蒙上帝垂聽的禱告

聖經的觀點

蒙上帝垂聽的禱告

所以我對你們說,要不斷懇求,就必給你們;不斷尋找,就必找到;不斷敲門,就必給你們開門。凡懇求的,就得著;凡尋找的,就找到;凡敲門的,就給他開門。——路加福音11:9,10

許多基督徒對耶穌基督在以上所說的話充滿信心,堅信上帝愛護他們、關心他們,因此他們向上帝禱告,細訴自己的苦惱憂慮。不過,有些人由於禱告未蒙垂聽,感到十分懊喪。你的禱告如願以償嗎?上帝是否垂聽你的禱告呢?

即便我們的禱告,看似未蒙應允,這並不意味著上帝沒有聽見我們的祈求。聖經向我們保證:「耶和華的眼看顧義人,他的耳傾聽他們懇切的祈求。」(彼得前書3:12)所以,耶和華上帝傾聽義人的禱告,不論他們是朗聲禱告還是心裡默禱。(耶利米書17:10)耶和華也察看每個禱告背後的思想感情;禱告的人也許不完全理解這些思想感情,甚至根本沒有意識到它們存在。(羅馬書8:26,27

禱告要蒙上帝垂聽,必須符合若干條件。首先,人惟獨向上帝禱告,而不是向耶穌、「聖徒」或偶像禱告。(出埃及記20:4,5)人也必須奉上帝兒子耶穌基督的名禱告。(約翰福音14:6)這是不是說,我們的禱告先蒙耶穌垂聽,再由他轉告上帝呢?不是。我們奉耶穌的名向上帝禱告,一方面表明自己是基督的門徒,一方面承認只有靠著基督的贖價,我們才得以靠近上帝。(希伯來書4:14-16

禱告要蒙上帝垂聽,禱告的人就必須懷具信心。使徒保羅說:「人沒有信心,就不能贏得上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人必須信他存在,又信他必獎賞懇切尋求他的人。」(希伯來書11:6)人怎樣肯定自己有這樣的信心呢?聖經的執筆者雅各說:「我要用行動讓你看出我的信心。」(雅各書2:18)信心使人採取行動,而行動表明我們愛上帝,因而渴望贏得他的喜悅。

禱告要蒙上帝垂聽,我們也要有鍥而不舍的精神。耶穌在文章起頭提過的路加福音11:9,10清楚表明這點。畢竟,如果人為某件事只求過一次,還不足以表明他的懇切之情吧?

上帝的應許

不管禱告多麼頻繁、多麼懇切,我們畢竟生活在「難以應付的非常時期」。(提摩太後書3:1)耶穌確曾說過他的跟從者是有福的,但他沒有保證他們的生活必定一帆風順。(馬太福音5:3-11)反之,耶穌的話的意思是,儘管 門徒可能會哀慟、飢渴、遭受迫害,他們仍有可能感覺快樂。

耶穌所談及的快樂並不取決於環境是否理想。相反,快樂來自因事奉耶和華而享有的內心安寧。因此,即使我們生活在動盪不安的時期,仍能活得快快樂樂。(哥林多後書12:7-10

處理個人難題

假如我們為覓偶、家庭、健康或職業這類個人難題禱告,會白費唇舌嗎?不會。雖然上帝沒有承諾為我們施行奇跡、紓憂解困,但是他會賜我們智慧,使我們應付裕如。雅各提到試煉時說:「上帝慷慨地賜百物給所有人,而且不責難人,所以,你們有誰缺乏智慧,都應該不斷祈求上帝,就可以得著所求的了。」(雅各書1:5)所以,耶和華通過聖靈引導我們。在我們作決定時,聖靈既會幫助我們理解聖經的原則,又會教導我們怎樣把原則付諸實行。

當然,上帝的靈不會為我們作決定;相反,我們必須自己拿主意。舉例說,遇到難題時,我們有沒有就難題下一番研究的功夫?有沒有仔細想想問題的不同層面?這樣,我們就用行動向上帝表明信心了。(雅各書2:18)解決事端時,我們有沒有持之以恆,屢次三番地懇求上帝指引?(馬太福音7:7,8)我們有沒有查考聖經,仔細思量哪些原則適用於自己的情況?上帝的話語能使我們「完全勝任,裝備齊全,做各樣的善工」。(提摩太後書3:16,17

毫無疑問,上帝有能力幫助我們,除去我們的難題,但他容許我們按自己的意願行事。令人遺憾的是,不少人濫用了這自由,甚而危害別人。由於這個緣故,即使我們求上帝解決某些難題,難題或許還是會延續下去,直至上帝的新世界來臨。(使徒行傳17:30,31)難題多種多樣:我們居住的地方可能罪行充斥,或者戰火頻仍,或許我們需要在反對者造成的艱難情況下保持堅忍。(彼得前書4:4)我們必須認識到,在這個不敬虔的世界裡,有些難題是無法解決的。

然而,上帝對敬拜他的人關懷備至,願意幫助他們。當他的王國全權統治地球時,他會除去世上所有令人難以忍受的痛苦。(啟示錄21:3,4)在這個日子來到之前,我們要鍥而不舍地祈求上帝指引,好使我們能夠應付生活的種種難題。如果我們這樣做,就可以確信耶和華的應許一定實現,以賽亞書41:10說:「你不要怕,因為我與你同在。你不要四顧張望,因為我是你的上帝,我要使你堅強。我必定幫助你,也必定用正義的右手扶持你。」