跳到內容

跳到目錄

單親絕非孤立無援!

單親絕非孤立無援!

單親絕非孤立無援!

孩子們回到家裡,摟著我,在我耳邊說愛我。此時此刻,就是我做媽媽的最大安慰。——多麗絲,兩個孩子的單親媽媽

「兒女是上主所賞賜……是他賜給我們的福分。」(詩篇127:3,現代中文譯本)聖經這句話可以叫單親們安心。跟著單親過生活的孩子,在上帝眼中也十分寶貴。創造主很希望單親家庭取得成功。聖經說,上帝「為孤兒寡婦紓困解危」。(詩篇146:9)因此,單親可以肯定,上帝在任何時候都會扶持他們。

孩子有權在愛中成長,有權得到保護,也有權安然地生活,讓身體、感情和靈性得到良好發展。教養兒女是所有父母當負的責任,也是上帝授予父母的特權。

很多單親發覺,要成功就得恆切禱告,堅持不懈地應用聖經原則,也要全心倚賴耶和華。這跟詩篇55:22的勸告一致:「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你;他永不讓義人動搖。」

有時候,祖父母、基督徒長老,還有基督徒會眾中富有經驗的父母,可能有機會幫上一把,協助單親家庭應付惱人情況。縱使家人和其他基督徒可在多方面加以援手,照顧孩子的責任始終落在父母身上。畢竟,這是上帝賦予他們的責任。 *

可喜的是,對於單親家庭的特殊情況,很多單親都能應付裕如。他們的兒女有責任心,有教養,敬畏上帝。《警醒!》訪問了不少成功的單親,以下是他們共有的一些特點:

• 生活井井有條 成功的單親努力調整自己的時間表,務求使生活事務有條有理。無疑,適當的計劃和安排很重要。聖經說:「勤奮人計劃周詳,必得益處」。(箴言21:5

• 樂意承擔責任 成功的單親把家庭幸福視作生活首要目標之一,他們會把兒女的需要置於自己的需要之先。(提摩太前書5:8

處事平衡合理 對於難題,成功的單親不誇大、不縮小,一心一意要把問題解決。他們勇於面對困難,而不是自憐自怨、牢騷滿腹。

致力良好溝通 成功的單親注重溝通,鼓勵家人傾心吐意。談到自己的孩子,一位單親爸爸說:「我會善用每個機會跟孩子們交談。我們一同準備晚飯,孩子們都樂意在這段『溫馨時光』向我吐露心事。」

• 不忘照顧自己 成功的單親知道,儘管時間實在不夠用,他們也得撥出時間去照顧自己屬靈、感情和身體的需要。埃塞爾離婚後,獨力撫養兩個孩子。她說:「我盡量爭取給自己留些時間。例如,每逢朋友給孩子上音樂課,我就可以忙裡偷閒一個小時。我會關上電視,清清淨淨地坐一會兒。」

• 保持積極態度 對於人生和撫養兒女,成功的單親總是保持積極態度,就是在困境中,也能看到積極方面。一個單親媽媽說:「我現在明白了,獨力撫養孩子不是一條絕路。」

成功單親經驗之談

這些原則有效嗎?答案是肯定的。成功的例子數不勝數。上文提到的英國婦人格洛麗亞是個離了婚的單親媽媽,除了照顧兩子一女之外,還要出外工作。她的三個兒女長大後都成了全時傳道員,致力推廣聖經教育工作。格洛麗亞成功的秘訣何在?她說:「首先,要經常跟兒女研讀聖經,也要努力增加研讀的趣味。我務求讓孩子過得開心、心境平和、心滿意足,也要保護他們,幫助他們避開各樣的陷阱。為了盡可能經常跟孩子在一起,我找了一份夜班工作。上班之前,我先跟孩子一同禱告,安頓他們睡覺。我上班時,姨媽會在我家裡打點各事。」

格洛麗亞怎樣幫助兒女建立正確的價值觀呢?她說:「我總以屬靈的事為重。我坦白告訴孩子,我們沒有什麼錢。要求兒女做的事,我會以身作則,結果他們個個都很合作。」至於怎樣維繫緊密的親子關係,格洛麗亞說:「秘訣是一起做事。我們一起弄飯做菜,一起清掃房子,一起布置居室,沒有人會獨個兒躲在自己的房間裡。我也留意不時讓大家有點娛樂消遣,調劑一下生活。」

卡羅琳也是個單親媽媽,獨力養育一個年幼的兒子。看著兒子約瑟夫茁壯成長,她深感快慰。卡羅琳又有什麼訣竅呢?她說:「在睡前我會跟他一起讀讀聖經,然後聽他說說從中學到什麼。我們也會在聖經書刊裡抽一些段落,一起細讀沉思,然後把勸告應用在各自的生活上。這樣,約瑟夫學會怎樣克服困難,例如怎樣應付學校裡那些欺凌弱小的同學。」卡羅琳承認,單親生活困難重重,可她不覺孤立無援。她說:「這是一場漫長的奮鬥,但我知道耶和華實在幫了我不少。基督徒會眾也給了我很大鼓勵。」

聖經是經得起時間考驗的。格洛麗亞、卡羅琳,還有數以千計的成功單親證明,父母可以靠著聖經的指引撫養兒女,幫助他們成為屬靈健壯的優秀兒童。(箴言22:6)單親家庭是可以取得成功的!單親所經歷的考驗,是成長的催化劑,也叫人更懂得體貼別人的感受。要全心倚賴上帝,深信他一定會伸出援手。單親家庭的成功之道莫過於此!(詩篇121:1-3

[腳注]

^ 6段 關於單親家庭的成功之道,詳見耶和華見證人出版的《家庭幸福的秘訣》第九章。

[第11頁的圖片]

格洛麗亞跟兒女研讀聖經,三個兒女後來都成了基督徒全時傳道員。大兒子正從事海外傳道工作。圖中格洛麗亞跟兩個兒女一邊閱讀他的來信,一邊欣賞他的照片

[第12頁的圖片]

卡羅琳和兒子約瑟夫