跳到內容

跳到目錄

基督徒必須清貧度日嗎?

基督徒必須清貧度日嗎?

聖經的觀點

基督徒必須清貧度日嗎?

有一次,耶穌告訴一個富有的青年官長:要把一切都賣掉,分給窮人。聖經說那人因耶穌的話而難過,憂愁地走了,「因為他有很多財產」。耶穌接著對門徒說:「有錢人要進上帝的王國,是多麼困難啊!」他又說:「駱駝穿過針眼,比富有的人進上帝的王國還容易呢!」(馬可福音10:21-23;馬太福音19:24

耶穌的話是什麼意思呢?財富有什麼不妥嗎?基督徒是否不應該擁有金錢呢?上帝要他僕人過一種清貧克己的生活嗎?

上帝接納「各種各樣的人」

上帝並沒有要求古代的以色列人過貧窮的生活。請想想,以色列人分得土地後,隨即耕種作業,謀求生計,養妻活兒。可是,經濟不穩、天氣變化、健康欠佳和經營不善,都能影響生產的成果,致使有些人經濟拮据,一貧如洗。摩西律法規定以色列要對這些同胞表現同情。(利未記25:35-40)但這並不是說,所有人都會生活窮困。波阿斯就是一個「大有財勢」的人。他信賴上帝、謹守忠義,後來還成為耶穌的祖先呢!(路得記2:1

在耶穌的日子,情形也一樣。文章起頭提到耶穌跟一個富有的青年說話。當時,耶穌並不是要提倡苦行禁慾的生活,而是要提出一個重要的道理。從人的觀點來看,要有錢人表現謙卑,接受上帝的救恩,似乎是不可能的事。可是,耶穌說:「在人,這是不可能的;在上帝,凡事都可能。」(馬太福音19:26

公元1世紀的基督徒會眾接納「各種各樣的人」。(提摩太前書2:4)當中有些人家財萬貫,有些人衣食無憂,但也有很多人貧乏困苦。有些人未成為基督徒之前,家境已很富裕,另一些則在後來利用外界有利的條件,運籌帷幄,賺取不少金錢。

同樣,在今天的基督徒團體裡,人人的經濟狀況都不盡相同,但所有人都得聽從聖經的勸告,竭力抵抗崇尚物質的精神。耶穌跟富有的青年官長的對話,正好提醒基督徒,物質財富對人有著多大的影響。(馬可福音4:19

小心財富的陷阱

財富本身並沒有什麼不妥。聖經所譴責的是貪財的心。聖經執筆者保羅說:「貪財是一切禍害的根源」。他指出,有些人一心追求財富,把屬靈的事置之腦後,結果「誤入迷途,離開信仰,用許多痛苦把自己刺得遍體鱗傷」。(提摩太前書6:10

值得注意的是,保羅就富有的人提出勸告說:「你要吩咐在目前的制度中富有的人,不要心高氣傲,也不要指望無定的財富,卻要指望厚賜百物給我們享受的上帝。」(提摩太前書6:17)保羅的話顯示,財富很容易叫人驕傲自大。有錢人也很容易誤以金錢為保障,忘記了惟有倚賴上帝,才能得到真正的安全。

富有的基督徒「在善事上富足」,就能避開財富的陷阱。要這樣做,他們就得「慷慨大方,樂意施與」。(提摩太前書6:18)真基督徒現今最關注的,就是宣揚上帝王國的好消息。基督徒不論貧富,也可獻出自己的資源,幫助人明白聖經。慷慨施與的精神,使人對物質資財懷有正確的觀點,也叫人跟耶和華上帝和耶穌基督更親近,因為上帝和基督都喜歡那些樂意奉獻的人。(馬太福音24:14;路加福音16:9;哥林多後書9:7

更為重要的事

上帝沒有要求基督徒過窮困的生活,這是再明顯不過的;但基督徒也不該「一心要發財」。(提摩太前書6:9)基督徒努力工作,只是為了謀生而已,不是為了追求奢華的生活。基於各地經濟環境不同,還有種種其他因素,各人的際遇都不會一樣,成果也會因人而異。(傳道書11:6

基督徒不論家境如何,都要盡力「看清哪些事更為重要」。(腓立比書1:10)藉著以屬靈的事為重,基督徒「為未來穩妥地積成美好的根基,為的是抓緊真正的生命」。(提摩太前書6:19