跳到內容

跳到目錄

合理看待隱私問題

合理看待隱私問題

合理看待隱私問題

「耶和華的眼目無處不在,不斷鑑察惡人和善人。」(箴言15:3

要是我們的一舉一動都受別人監視,隱藏的意念都被一覽無遺,內心深處的慾望都被看得一清二楚,我們大概不會覺得很自在。雖然如此,這些恰恰是聖經說上帝能做的事。聖經在希伯來書4:13指出:「在上帝眼前,沒有受造物不是顯明的。在他眼中,萬物都是赤露敞開的,我們必須向他交賬。」這不就是赤裸裸的侵犯別人隱私嗎?絕不是。為什麼呢?

且舉個例:你在海灘暢泳,救生員可能時刻留意著你,但你絕不會因此認為救生員侵犯隱私。你反倒覺得,有救生員在場,會更有安全感。你知道一旦在水裡遇上意外,救生員可以及時發覺,給你立刻施以援手。做母親的也一樣,她要時時刻刻留意自己的嬰兒,要是她沒有這樣做,就等同失職了。

同樣,耶和華上帝細察我們的思想行為,是因為他以我們的福利為念。聖經一位先知說:「耶和華的眼目環顧全地,要顯大能幫助那些全心歸向他的人。」(歷代志下16:9)但耶和華對我們骨子裡的思想和私下的行為,了解有多深入呢?我們如果想想幾件涉及上帝兒子耶穌基督的事,就自有答案。

所思所想,瞭如指掌

耶穌到一個法利賽派的人家裡坐席,有個婦人走來跪在耶穌跟前。她是眾人眼中的罪人。她挨著耶穌的腳哭泣,眼淚滴濕了耶穌的腳,就用頭髮擦乾。聖經說:「邀請耶穌的法利賽派的人看見,心裡說:『這個人如果真是先知,就該知道摸他的是誰,是個怎樣的女人。』」耶穌接著所說的話,不但表明他熟知這個婦人的經歷,也顯示他知道這個法利賽派的人心裡說什麼。(路加福音7:36-50

另一次,耶穌行了一個奇跡之後,有些人難以接受。馬太福音9:4的記載說:「耶穌知道他們在想什麼,就說:『你們為什麼在心裡想邪惡的事呢?』」耶穌猜中別人心中所想,並非僅憑聰明才智,他確實有洞察人心的能力。

拉撒路復活一事,顯示耶穌洞悉人心的能力並不止此。拉撒路是耶穌的好朋友,耶穌來到他墓前時,他已死了四天,屍體開始腐爛,拉撒路生前的種種思想記憶早已化為烏有。(詩篇146:3,4)耶穌吩咐人挪開封閉墓穴的石頭,拉撒路的姐姐馬大認為不必,對耶穌說:「主啊!現在他一定發臭了。」但耶穌靠上帝給他的力量,使拉撒路復活。耶穌把拉撒路復活,恢復他生前的所有記憶,包括他記憶中最隱私的部分。這樣,復活的才是從前的那個拉撒路。(約翰福音11:38-44;12:1,2

耶穌論及禱告的一番話,證實耶和華對我們藏於深處的思想意念無所不知。耶穌向門徒提出模範禱告之前這樣說:「你們還沒有求,上帝你們的父親就知道你們需要什麼了。」耶穌又說:「你禱告的時候,倒要進你的私人房間,關上門,然後向你在暗中的父親禱告。你父親暗中觀察,就會回報你。」(馬太福音6:6,8

上帝鑑察,有益無損

上帝鑑察所有人的心,「辨明人的一切意念」。知道這一點,會不會限制我們的舉動,剝奪我們若干自由呢?(歷代志上28:9)絕對不會。事實上,意識到沒有任何事瞞得過上帝,反而推動我們做對的事。

這系列文章頭一篇提到的伊麗莎白說,她誠實主要不是因為工作間安裝了監視攝錄機。她說:「我知道耶和華在看著我,所以即使不在辦公室裡,也凡事誠實無偽。」

吉姆也有類似的評論。在他做事的工廠裡,雇員偷竊的情況很嚴重,但吉姆絕對不會這樣做。他說:「要避過監視,成功偷取公司物品也許不難,但我珍惜跟上帝的關係,而且我知道自己做的每件事,上帝都看在眼裡。」

知道上帝鑑察我們的一言一行,加上渴望跟上帝保持良好關係,會形成一股強大的推動力,徹底改變人的一生。道格生長在一個基督徒家庭裡,卻從不理會上帝到底有沒有看見他做的事。結果,他過著雙重生活。他與家人一起出席基督徒聚會,但散會後,卻與朋友一起吸毒。他迷上了摩托車,後來更加入了一個臭名昭著的飛車黨。為求得到其他流氓接納,道格不惜犯下多宗大案。

數年之後,道格從新學習聖經。他開始看出,上帝不是一個概念,而是有思想、有感情的。上帝留意我們的一舉一動,對於我們所做的事,絕不會無動於衷。道格於是改變自己,決心按照上帝的崇高道德標準生活。他知道要是離開這幫流氓,就一定會被打個半死。但在一次幫會聚集的時候,他正式脫離幫會。道格回憶當時的情景,說:「我起身打算講話時,心不停地猛跳。我覺得自己像但以理一樣,正身陷獅子坑。我先向耶和華默禱,保持心平氣和,然後向幫會成員解釋退出的原因。我轉身離去的時候,幾乎人人都跟我握手話別,還祝我成功。這段經歷,使我明白以賽亞書41:13的真諦,經文說:『因為我,就是你的上帝耶和華,正握著你的右手,對你說:「你不要怕,我必幫助你。」』」道格獲得耶和華所賜的力量,使他可以改過自新。

合理的觀點

要是我們覺得自己做的事可以瞞過上帝,那就大錯特錯了。聖經說:「愚妄人心裡說:『沒有耶和華。』」(詩篇14:1)上一篇文章指出,人製造出監視攝錄機,能夠在人叢之中找出目標人物,也設計出竊聽裝置,可以在數千個使用電話的人中,辨認出某個人的聲音。既然如此,人腦的創造者如果認為有需要的話,當然有能力檢視任何一個人的思想意念。

造物主有權知道每個人私下所做的事,人卻沒有權這樣做。使徒彼得勸勉所有渴望蒙上帝悅納的人說:「你們誰也不該因為……作惡、好管閒事而受苦。」(彼得前書4:15)使徒保羅也促請人留意,避免「多管閒事」。(提摩太前書5:13

在某些國家裡,「好管閒事」和侵犯別人隱私,可以達到非常極端的地步。其中一種趨勢是,越來越多人使用微型影音裝置去窺探別人。例如在日本,悉尼奧運會馬拉松金牌得主高橋尚子最近發現,在她浴室裡,有人偷偷安裝了一架微型攝錄機把她拍下。偷拍的人把影片複製,並非法出售了數以千計的拷貝。

此外,利用先進科技偷取別人的身份資料,然後冒充或假借他人名義招搖撞騙,也屢見不鮮。所以,你拒絕向未經授權的人透露個人資料是明智的 *。聖經說:「精明的人見禍就躲藏,缺乏經驗的人上前就遭殃。」(箴言22:3

私下做事,公開交賬

由於罪案數字上升,暴力和恐怖活動日趨頻繁,各地政府無可避免會加緊監視人民。雖然如此,監視攝錄機和竊聽情報一類的裝置快將無用武之地了。聖經說,上帝不久就要所有人向他交賬,人人都要為自己私下和公開所做的事向上帝負責。(約伯記34:21,22

這件事過去之後,曾長期折騰人類的暴力、仇恨和罪行就會在世上消失。這怎麼可能呢?因為到了那個時候,不但耶和華會對每個活著的人瞭如指掌,所有活著的人也對上帝認識很深。先知以賽亞寫的話將會實現:「在我的整個聖山上,這一切都不傷人,不害物,因為認識耶和華的知識必遍滿大地,就像水彌漫海洋一樣。」(以賽亞書11:9

[腳注]

^ 21段 參看附欄「當心個人資料被竊!」。

[第12頁的精選語句]

意識到沒有任何事瞞得過上帝,反而推動我們做對的事

[第11頁的附欄或圖片]

當心個人資料被竊!

求職網站與隱私 求職者把自己的履歷上網,其實要承受相當大的風險。他的履歷可能會在求職網站存放多年,騙徒就有機可乘,盜用求職者的個人資料,然後冒名犯案。有些求職網站獲得求職者的個人資料,比如姓名、住址、年齡及工作經驗之後,就交給一些跟求職網站全無關聯的人,例如廣告商。

無線電通訊與隱私 今天,要確保使用室內無線電話和手機時完全不被竊聽,所花的費用可能甚高。 *要是你有私事要談,使用傳統有線電話會安全得多,但要肯定對方也是使用有線電話。很多室內無線電話發出的信號,都可以被無線電掃描器、其他無線電話或甚至嬰兒監測器接收。如果你使用無線電話或手機購物,交易過程也有可能被人截聽。你的信用卡賬號和信用卡生效日期的資料一旦外泄,就可能遭人盜用,使你蒙受損失。 *

[腳注]

^ 32段 手機如果採用數碼式傳訊,例如使用「全球移動通訊系統」(GSM),通話時較少可能被竊聽。

^ 32段 資料取材自隱私權交換中心網站。

[第9頁的圖片]

救生員留意著泳客,不算侵犯隱私

[第10頁的圖片]

知道上帝鑑察人的一言一行,道格改過自新