跳到內容

跳到目錄

擯棄惡言惡語

擯棄惡言惡語

聖經的觀點

擯棄惡言惡語

「稱頌和咒詛竟然從同一個口裡發出來!我的弟兄,不該再有這樣的事了。」(雅各書3:10

語言是人類區別於動物的獨有天賦。但遺憾的是,有些人濫用了這種天賦。侮辱、詛咒、褻瀆的話,粗俗、猥褻、下流的言談,都能傷人,有時甚至比身體上的傷害更令人痛苦。難怪聖經說:「說話不慎的如刀刺人,明智人的舌卻如良藥。」(箴言12:18

越來越多的人慣說污言穢語。學校也發現,孩童說污言穢語的情況日益嚴重。有些人聲稱,不堪入耳的話雖然令人難受,卻有助於宣泄情感。一個念政治學的學生寫道:「當一般的詞彙不足以表達我們的感情時,污言穢語就大派用場了。」那麼,基督徒對污言穢語能否抱著這種漫不經心的態度?上帝對這種言談有什麼感覺?

除掉猥褻的笑話

猥褻的話不是現代才有的現象。也許你沒想到,早在大約2000年前,也就是使徒生活的年代,人們已使用猥褻下流的話。例如,看來歌羅西會眾的某些人,發怒時口裡嚷著罵人的髒話,他們可能出於報復,蓄意以此來攻擊、傷害別人。同樣,今天很多人大發雷霆時也出言不遜。因此,保羅寫給歌羅西會眾的信,對我們十分管用。保羅寫道:「現在你們實在要把憤恨、怒氣、詆毀和口中的猥褻言談一概除掉。」(歌羅西書3:8)顯然,保羅勸勉基督徒要避免發怒及隨之而來的猥褻言談。

當然,很多人說污言穢語並不是為了攻擊或傷害別人。看來,人們說髒話多半是漫不經心,髒話也因此滲透日常用語。有些人如果說話不帶髒字,就難以與人交流。很多時候,人們甚至說下流話來取樂。然而,猥褻的笑話能否被視作無傷大雅呢?我們來看看。

猥褻的笑話用粗俗不堪的言詞逗人發笑,現今這樣的笑話多半跟性有關。很多自認為有教養的人也覺得這些笑話很有趣。(羅馬書1:28-32)因此,難怪無論是正常的還是變態的性行為,都成為很多喜劇演員的談資。許多電影、電視和電台節目都充斥著下流笑話。

關於猥褻的笑話,聖經提出明確的勸告。使徒保羅在寫給以弗所基督徒的信中說:「淫亂和各種不潔的事,或是貪心的事,在你們當中連提也不該提,才合聖民的體統。可恥的行為、愚蠢的話題、猥褻的笑話,這些不合體統的事也不該說。你們只該說感謝的話。」(以弗所書5:3,4)顯然,下流話無論是否意在傷人,都是得罪上帝的。這樣的話違反道德,害人不淺。

上帝討厭惡毒的話

惡言惡語遠不僅指猥褻下流的話。侮辱、諷刺、嘲笑、苛責,都傷人不淺。不可否認,我們所有人都難免在言語上犯錯,尤其是諷刺挖苦、背後中傷的不絕於耳。(雅各書3:2)不過,真基督徒不該對詆毀的話等閒視之。聖經明確表示,耶和華上帝厭惡一切惡言惡語。

例如,列王紀下有這樣一段記載:一班男孩侮辱以利沙先知,「譏誚他,不住地說:『禿頭的上去吧!禿頭的上去吧!』」(列王紀下2:23,24)由於耶和華能看到這些小孩內心的狠毒意圖,因此沒有把他們的口頭凌辱視作等閒。聖經說上帝處決了42個出口傷人的男孩。

又如,以色列人「一再取笑上帝的使者,輕看他的話,嘲弄他的先知,直到耶和華向他的子民大發烈怒,他們無可救藥為止」。(歷代志下36:16)儘管上帝發怒主要是由於他的子民崇拜偶像、忤逆不忠,但值得注意的是,聖經特別提到以色列人對先知的口頭凌辱。這強調,上帝對這樣的行徑是深惡痛絕的。

因此,聖經勸勉基督徒「不要嚴責老年人」。(提摩太前書5:1)我們待人接物也該用這條原則。聖經敦促我們「不要誣衊人,不要好鬥。要通情達理,待誰都要溫溫和和的」。(提多書3:2

約束嘴唇

有時候,人可能覺得很難克制出口傷人的傾向。當人受到傷害時,可能覺得大有理由用冷酷無情的話,報復傷害他的人,無論是當面還是背後這樣做。然而,基督徒必須克制這樣的衝動。箴言10:19說:「多言多語,難免犯錯;約束嘴唇,才算睿智。」

在這方面,忠心的天使樹立好榜樣。他們知道人類的一切過犯。儘管天使的力量和權能比人大得多,但他們「因為尊敬耶和華」,就不用詆毀的話指控他們。(彼得後書2:11)天使知道,上帝對每個人的過犯都瞭如指掌,他也完全有能力糾正事態,所以他們約束嘴唇。天使長米迦勒甚至不敢用詆毀的話審判魔鬼。(猶大書9

基督徒應該努力效法天使的榜樣。他們要聽從聖經的勸勉:「對誰都不要以惡報惡。所有人看為美好的事,要立志去做。只要自己做得到,就要盡力跟所有人和睦相處。親愛的,不要自己伸冤,只要聽憑上帝發怒,因為經上記著說:『我必伸冤,也必報應,這是耶和華說的。』」(羅馬書12:17-19

值得注意的是,甚至我們說話的聲調或聲量不當,都會出口傷人。夫妻對嚷而傷害對方,這是常有的事。許多父母常常對孩子大嚷大叫。可是,我們實在無需用嚷叫來表達感情。聖經敦促道:「一切惡毒、怒氣、憤恨、尖叫、詆毀,連同一切惡念,都該從你們當中除掉。」(以弗所書4:31)聖經還說,「主的奴隸不必爭辯,倒要對所有人和氣」。(提摩太後書2:24

強化人的良言

今天,由於污言穢語大行其道,基督徒要抵抗這種有害的影響,就需要有良好的方法。聖經為我們提供了一個好方法,就是愛人如己。(馬太福音7:12;路加福音10:27)我們真正關心別人、愛護別人,就會總是口出良言。聖經告訴我們:「污穢的話一句也不可出口,倒要看情況說強化人的好話,叫聽見的人得益。」(以弗所書4:29

此外,把上帝話語深植在腦海裡,也有助於我們擯棄惡言惡語。閱讀並沉思聖經的內容,能幫助我們「除掉一切污穢和惡念」。(雅各書1:21)不錯,上帝的話語能夠淨化我們的頭腦。