跳到內容

跳到目錄

上帝認可「另類」生活嗎?

上帝認可「另類」生活嗎?

聖經的觀點

上帝認可「另類」生活嗎?

「我什麼時候才能確定自己的性取向呢?」一個13歲女孩寫信給某青少年專欄時這樣問。很多人都覺得,人可以自由選擇任何形式的性生活,上述女孩提出的問題正好反映出這些人的看法。

有些人也許真的對自己的性取向深感困擾。另一些人公然採納所謂的另類生活,例如同性戀。有些人則明目張膽地裝扮成異性,舉止行為都像異性,有些甚至接受變性手術。還有些人辯稱成年人可以跟兒童發生關係。

人真的可以隨意選擇任何形式的性行為,或隨意改變性別嗎?上帝的話語怎樣說呢?

「上帝創造了男人和女人」

聖經的創世記表明,男女兩性是上帝創造的。聖經說:「上帝照自己的形像創造人……。上帝創造了男人和女人。上帝賜福給他們,對他們說:『要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地。』」(創世記1:27,28

上帝把人類創造成有自由的意志,並且讓人類有機會運用這種自由,隨心願行事。(詩篇115:16)人類受上帝委託,照料地球上的蟲魚鳥獸,甚至為各種生物起適當的名字。(創世記2:19)可是,在性的問題方面,上帝提供了明確的指引。(創世記2:24

亞當反叛上帝,導致全人類生來就不完美。因此,我們必須攻克己身,克服種種肉體的弱點,遏止任何違反上帝原本旨意的強烈慾望。上帝通過摩西頒布律法,明確地指出通姦、亂倫、同性戀,以及人獸交合,都是他深惡痛絕的。(利未記18:6-23)上帝也明令禁止人裝扮成異性,與人苟合。(申命記22:5)聖經首尾一貫地表明,惟獨一對結合為夫婦的男女,他們之間的性關係,才能得到上帝的認可。(創世記20:1-5,14;39:7-9;箴言5:15-19;希伯來書13:4)這樣的標準合情合理嗎?

性標準——由誰確立?

聖經把人在創造主面前的地位,比作陶匠手中的一團泥。聖經說:「你這個人啊,你到底是誰,竟敢向上帝回嘴呢?難道被塑造的東西可以對塑造者說,『你為什麼把我造成這樣』嗎?」(羅馬書9:20)上帝把男女創造成會互相吸引,這是很明顯的,因此兩性相戀,是正常的。換句話說,同性戀、與獸交合和戀童癖,都是反常的。(羅馬書1:26,27,32

有鑑於此,人要是有反常的性取向,選擇這樣的生活方式,就等於跟上帝爭辯,說他的標準不合理。聖經警告說:「瓦片跟塑造它的主爭辯,像跟地上其他瓦片爭辯,就有禍了!陶泥該問塑造它的人『你造的是什麼』嗎?」(以賽亞書45:9)毫無疑問,在性的問題上,由創造主去為人類提供指引是合情合理的。人類服從這些指引,不也是理所當然的嗎?

控制自己的「器皿」

聖經的執筆者保羅就性的問題向基督徒提出勸告時,也打了類似的比喻。他說:「每個人都當知道怎樣控制自己的身體[希臘語字面意思是器皿],應該保持聖潔尊榮,而不該貪戀肉慾的事」。(帖撒羅尼迦前書4:4,5)保羅把人的身體比作器皿。要控制自己的「器皿」意味著,要使自己的思想和慾望與上帝的道德律法一致。

這樣做誠然有時相當困難。有些人在童年時曾被淫辱。有些人受了父母或看管人的壞影響,對於男子氣概或女性氣質有歪曲的看法。還有些人小時候就接觸了色情刊物。這些人在控制錯誤慾望方面感到困難,是不出奇的。此外,遺傳、生理和心理等因素,也有可能使人產生歪曲的情慾。令人欣慰的是,創造主能夠扶持這些人,幫助他們改弦易轍。(詩篇33:20;希伯來書4:16

讓偉大的陶匠塑造你

陶泥必須先放在陶工旋盤的中心,才能讓陶匠加以塑造。隨著旋盤一邊轉動,陶匠就一邊用手指熟練地按壓著陶泥,力度適度,把陶泥塑造成理想的形狀。同樣,我們必須以上帝千古不易的教誨為生活的重心,才能讓上帝把我們塑造成他嘉許的人。只要我們願意付出努力,上帝就會仁愛地通過聖經、聖靈和基督徒團體,適度地「按壓」我們,塑造我們。這樣,我們就能夠體驗到上帝的仁愛關注。

當然,我們必須信賴創造主的智慧,堅信他清楚什麼能使我們得到最大的益處。要經常禱告,認真地學習聖經,這樣做有助我們越發信賴上帝。人要是全心信賴上帝,設法戒除不正當的情慾,就宜於讓創造主塑造了。彼得前書5:6,7說:「你們要在上帝大能的手下謙卑自抑。這樣,到了既定的時候,他就會抬舉你們。你們要把一切憂慮卸給上帝,因為他關心你們。」

我們經常研讀聖經,就會獲知上帝有很多忠僕都作過很大的努力,去克服肉體的慾望,沒有放棄。他們的榜樣多麼激勵人心!在抗拒肉體慾望方面,我們可以從使徒保羅所說的話看出,他有時也感到力不從心,他說:「我這人真苦啊!誰來救我脫離這個垂死的身體呢?」然而,保羅回應自己所提出的問題時,道出了誰最能幫助人:「感謝上帝通過我們的主耶穌基督救了我!」(羅馬書7:24,25

改弦易轍的推動力

上帝也樂意賜聖靈幫助我們。聖靈是一股強大的動力,能推動人改弦易轍,幫助我們「除掉舊品格」,「穿上新品格。這新品格是按照上帝的旨意創造的,體現真實的正義和忠貞」。(以弗所書4:22-24)我們只要衷誠地懇求上帝賜給我們聖靈,幫助我們更新品格,這位仁愛的天父必定會垂聽。耶穌保證,上帝會「把聖靈賜給懇求他的人」。(路加福音11:13)然而,我們必須為這件事再三懇求,正如耶穌說:「要不斷懇求,就必給你們」。(馬太福音7:7)在控制強烈的錯誤情慾方面,這樣做尤其重要。

上帝也通過真基督徒團體幫助我們。基督徒會眾裡的成員來自各式各樣的背景。在公元1世紀的哥林多會眾裡,有些基督徒一度是「做孌童的」,有些一度是「同性戀的」。然而,他們已洗心革面,痛改前非,靠著基督的血得以成為潔淨,蒙上帝接納。(哥林多前書6:9-11)今天,有些人也必須作出類似的改變,除去錯誤的慾望。在這方面,基督徒會眾能夠予他們所需的幫助。

這是否意味著,人一旦成為基督徒,任何反常的情慾或對於自己性取向的困亂感覺,就會自動消除呢?不一定。很多基督徒鍥而不舍地實踐聖經的原則,從而能夠過著正常的生活。儘管這樣,他們往往也得作出很大的努力,天天跟錯誤的慾望對抗。比喻來說,他們彷彿在「身上被扎了一根刺」,卻繼續事奉上帝。(哥林多後書12:7)他們只要繼續抵抗錯誤的傾向,鍥而不舍地做對的事,上帝就會把他們視為忠信、潔淨的僕人。他們可以瞻望未來,人類「不再受腐敗所奴役,反而得享上帝兒女榮耀的自由」。(羅馬書8:21

目前,所有渴望受上帝嘉許的人,都必須符合他的正義標準。真基督徒選擇事奉上帝,而不是順著私慾行事。人只要在凡事上都順服上帝,謙卑地遵行他的旨意,就能夠享有恆久的福樂。(詩篇128:1;約翰福音17:3

[第22頁的精選語句]

在性的問題方面,上帝提供了明確的指引

[第23頁的精選語句]

在公元1世紀的哥林多會眾裡,有些基督徒一度是「做孌童的」,有些一度是「同性戀的」。然而,他們已洗心革面,痛改前非

[第24頁的圖片]

努力學習聖經有助於養成崇高的道德標準