跳到內容

跳到目錄

活在哥哥姐姐影子下的我,該怎麼辦?

活在哥哥姐姐影子下的我,該怎麼辦?

青年人問……

活在哥哥姐姐影子下的我,該怎麼辦?

我很想受人認同,不過覺得自己總是活在姐姐的影子下,永遠無法比得上她。——克萊爾

你的哥哥或姐姐幾乎做什麼都頭頭是道嗎?父母是不是經常提醒你要像哥哥或姐姐呢?如果這正是你的情況,你也許擔心自己從此會活在他們的影子下,也害怕別人總是以你的哥哥姐姐為指標來評價你。 *

巴里 *有兩個哥哥,他們是組織事務訓練班 *的畢業生,這是很大的殊榮。人人都稱讚他們在基督徒會眾裡堪作模範。巴里承認:「他們很有傳道效能,演講又十分出色,我想我怎麼也及不上他們,漸漸變得沒有自信。我很少有自己的朋友,通常只是跟哥哥和他們的朋友交往。我覺得別人只因為認識我哥哥,才跟我做朋友。」

你看見哥哥姐姐常常受人稱讚,難免覺得妒忌。在聖經時代,年輕的約瑟在許多方面都勝過他的哥哥,這對他們有什麼影響?「約瑟的哥哥……就恨約瑟,不能和和氣氣地跟他說話。」(創世記37:1-4)當然,約瑟為人謙和,沒有自視過高。不過,要是你的哥哥姐姐常常誇自己怎樣了不起,這就真叫人心裡窩火了。

為了宣泄不滿,有些青年人刻意做出反叛的行為。他們也許故意不用功讀書,令成績退步;減少參與基督徒活動,甚至做出一些極端的行為。他們覺得,既然不能像哥哥姐姐做得那麼好,就乾脆什麼也不努力去做。可是,反叛的行為最終只會令自己吃虧。那麼,活在哥哥姐姐影子下的你,該怎樣辦?你怎樣才能使自己更有自信?

哥哥姐姐也不過是人

哥哥姐姐是大眾的寵兒,也許使你不知不覺相信他們真的是十全十美,覺得自己永遠都比不上他們。但這是真的嗎?聖經坦率地說:「所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的榮耀。」(羅馬書3:23

無論哥哥姐姐怎樣才藝出眾,他們也不過是人,跟我們一樣有弱點。(使徒行傳14:15)我們無須把他們捧上天,也不用把他們當做神來拜。只有耶穌才是我們完美的典範。(彼得前書2:21

向他們學習!

另外,不妨這樣想,既然有出類拔萃的哥哥姐姐,就要好好把握時機,向他們學習。請想想耶穌的弟弟和妹妹。(馬太福音13:55,56)他們本來有很多機會效學完美 的哥哥,可惜,他的弟弟「沒有信從他」。(約翰福音7:5)也許是驕傲和嫉妒心妨礙了他們接受真理。當耶穌熱心地邀請人向他學習時,只有耶穌的屬靈 弟兄(他的門徒)響應他的呼籲。(馬太福音11:29)直至耶穌復活後,他的弟弟才意識到,他們其實可以從耶穌身上學到很多很多。(使徒行傳1:14)可惜,他們已再沒有機會向優秀的哥哥學習了。

該隱也犯了同樣的錯誤。他的弟弟亞伯是上帝一個優秀的僕人。聖經說:「耶和華看中亞伯和他的祭物」。(創世記4:4)但為了某些原因,上帝「看不中該隱和他的祭物」。該隱本該虛心向弟弟學習,但剛相反,他「大大發怒」,甚至把亞伯殺死。(創世記4:5-8

當然,你不會像該隱那樣憎恨 自己的哥哥姐姐。不過,要是你讓自驕心作祟、對哥哥姐姐心懷嫉妒,也會錯失向他們學習的良機。你的哥哥姐姐也許精於數學和歷史;擅長你喜愛的體育活動;在台上演講有聲有色,聖經知識又豐富,但是,千萬不要嫉妒他們!因為「嫉妒能使人的骨頭腐爛」,對你有害無益。(箴言14:30;27:4)與其怨恨哥哥姐姐,倒不如虛心向他們學習。哥哥姐姐的確擁有某些才藝是你沒有的,因此,要多留意他們的做事方式,甚至向他們請教。

上文提到的巴里從兩個哥哥的優良榜樣得到很大的益處。巴里說:「我看到哥哥很快樂,因為他們在會眾裡、傳道時都樂於助人。我決定以他們為榜樣,開始參與興建王國聚會所和伯特利的工作。我得以重拾自信,跟耶和華的關係也更加親密。」

發掘自己的長處

你也許擔心,效法哥哥姐姐會使你失去個人的風格。但你實在用不著擔心。使徒保羅勸勉公元1世紀的基督徒說:「我懇求你們效法我。」(哥林多前書4:16)保羅的意思是不是鼓勵基督徒埋沒自己的優點,隱藏個人的風格呢?絕不是。我們仍有很多空間,因應自己的個性風格各展所長。即使你不像哥哥姐姐一樣精於數學,也不表示你一無是處,你只是跟他們不一樣而已。

保羅提出一個實用的建議,說:「各人都應該察驗自己所做的事。這樣,人高興是因為自己的成就,不是因為跟別人比較。」(加拉太書6:4)你有什麼強項嗎?何不努力在這方面發展呢?你可以學習外語、樂器或電腦,一來可以增加自信心,二來可以學到一些實用的技能。你不用擔心自己能否做到十全十美。你學會做事認真,不馬虎了事,表明自己有能力負起更多責任才重要。(箴言22:29)沒錯,你在某方面可能沒有天分,但箴言12:24的話一點不假:「勤奮 人的手必然掌權

可是,你該特別留意自己在屬靈方面繼續進步。天賦的才能固然惹人豔羨,但屬靈的才幹更能夠給人長遠的益處。請想想以掃和雅各這對孿生兄弟的事例。以掃深得父親的歡心,因為他「精於打獵,喜愛野外生活」。以掃的弟弟雅各「為人無可指責」,但也許由於他常常「以帳幕為居所」,起初父親很少特別注意他。(創世記25:27)後來,以掃由於沒有在屬靈的事上長進,結果沒有得到祝福。雅各卻喜愛屬靈的事,不斷長進,耶和華就大大賜福給他。(創世記27:28,29;希伯來書12:16,17)我們從這件事學到什麼呢?要不斷在屬靈方面努力,像光一樣在人前照耀,「讓人人都看出你的長進」。(馬太福音5:16;提摩太前書4:15

前文提到的克萊爾說:「我以前覺得,既然已經習慣活在姐姐的影子下,就不需要有什麼改變了。後來,我決定聽從聖經的勸告,開闊自己的心懷。我跟會眾不同的人一起傳道;留意會眾有需要的人,給他們切合實際的幫助。我也邀請不同年紀的弟兄姊妹到我們家一起吃飯,一起交往。現在我朋友的圈子比以前大得多了,我也變得更有自信。」(哥林多後書6:13

你的父母也許常常催促你要多向哥哥姐姐學習。他們這樣說都是為了你最大的益處著想,你知道他們的想法,就不會太難受。(箴言19:11)不過,你不妨用尊重的態度告訴父母,他們把你跟哥哥姐姐作比較,使你有什麼感覺。他們知道你的感覺後,很可能會嘗試用別的方法關心你。

不要忘記,你努力事奉耶和華,上帝是知道的。(哥林多前書8:3)巴里說:「總的來說,我覺得繼續事奉耶和華,就會活得快樂。現在,我得到別人的認同,很多人喜歡親近我,就像喜歡親近我兩個哥哥一樣。」

[腳注]

^ 文章提到的哥哥姐姐,也可指弟弟妹妹。

^ 不是真名。

^ 耶和華見證人舉辦。

[第26頁的圖片]

你的哥哥姐姐是大眾的寵兒嗎?

[第27頁的圖片]

要發掘自己的長處和興趣

[第27頁的圖片]

要在屬靈方面下工夫,好使你像光一樣在人前照耀