跳到內容

跳到目錄

答案何處尋?

答案何處尋?

答案何處尋?

進化與創造之爭,讓你覺得有點兒厭煩了嗎?如有的話,也不只是你才有這樣的感覺。

你看,一邊廂是一個個飽學的科學家和學者,常常滿口術語,堅稱你只要受過教育而且智力正常,就一定會把進化論奉為真理。另一邊廂則是一個個同樣咄咄逼人的宗教家,他們以煽情的言詞,說只要你有真信心,就一定會同意他們的特創論。

這些人的極端觀點令許多明理的人都難以苟同。其實探討上帝是否存在這個問題,不應該只局限於那些目空一切、惟我獨尊的聲音。須知道,上帝是否存在,並非單單是個辯論的命題,或供人思考的智力鍛鍊,它所引發的其他問題足以影響你一生。

科學家的通病

我們看到,許多著名而博學的科學家都認為,證據顯示設計者或造物主的確存在。有些甚至進一步質疑那些武斷地否定上帝存在的同行,問他們科學家該有的忠誠何在。

例如,地球物理學家約翰·鮑姆加內指出:「既然可能性低至如此驚人的地步,任何一個科學家如果懂得忠實為何物的話,怎麼可能還支持用機緣巧合來解釋,我們在生物系統中所觀察到的複雜現象呢?如果明明知道這些數據,卻又依然支持機緣巧合的說法,我認為這根本就是嚴重違背科學家該有的忠誠。」

著名的物理學家理查德·范曼帶出科學家該有的忠誠的另一面。他在一所大學的開學典禮發表演講,談及科學家的「忠誠有額外而獨特的一面」。他說的這種忠誠包括「盡量設法讓人知道,你所提出的理論有可能是錯的」。他說:「我們作為科學家的,對其他科學家固然有責任本著忠誠行事,就算對科學界以外的人,也同樣有責任這樣做。」

我們多常在進化論學者的理論中看到「可能是錯的」這幾個字呢?很可惜,在這個圈子裡,謙遜的態度十分罕見。事實上,如果人人都本著謙遜和忠誠行事,就會有更多科學家跑出來承認,科學只能研究物質的世界,它不足以解答造物主存在的問題。那些堅持特創論的宗教領袖又怎樣呢?

宗教領袖的通病

在宗教領袖的圈子裡,謙虛和忠誠也不常見。宗教領袖把聖經沒有提倡的教義硬說成是聖經的教義,又有何忠誠可言呢?把人為觀點和受歡迎的傳統凌駕在聖經之上,又有何謙遜可言?這正是許多特創論的所言所行。

舉個例子,特創論常說整個宇宙是在六日(每天長24小時)之內創造出來的,這件事發生在大約六千年前。這樣的教義其實歪曲了聖經。聖經說,上帝在「最初」創造天地,但「最初」的確實時間沒有說明,只知道在比較具體的六個創造「日」開始之前。(創世記1:1)有一點要注意,就是從創世記的記載顯示,聖經使用「日」這個字所代表的意思是很寬鬆的。創世記2:4把上一章提過的整整六日合稱為一日。由此推斷,這裡說的不是一天24小時的日,而是指一段很長的時間,而每段時期顯然長達數千年。

每當那些宗教導師談到信心,令人遺憾的是,他們的看法也同樣是錯的。他們似乎暗示,信心的意思就是:無須真憑實據,只須滿腔熱誠地相信。對許多理智的人來說,這近乎盲從。聖經對信心所下的定義卻截然不同,聖經說:「信心是確知希望必然實現,是不見的事實的明證。」(希伯來書11:1)所以真正的信心並非盲從,而是建基於真憑實據,建基於合理的證據。

那麼,對上帝的信心究竟建基於什麼證據之上呢?有來自兩個範疇的證據,而兩者都是強有力的。

衡量證據

使徒保羅有感而發地寫道,上帝那些「看不見的特質,就是他的永恆力量和神性,都已清楚可見,從他所造的東西就能看出來」。(羅馬書1:20)數千年來,有智慧的男女從大自然中看到了證明上帝存在的證據。

我們明白到,科學在這方面可以是很有用的工具。我們對宇宙的複雜程度和其中的規律所知越多,就越有理由對設計這一切的那位肅然起敬。一些科學家樂意接受這些證據,覺得富於說服力。難怪他們說科學幫助他們找到了上帝。其他科學家呢?看來不論證據多少,也說服不了他們。那你又如何?

假如你懷持開放的態度,我們誠意邀請你衡量一下有關的證據。《有一位關心人的造物主嗎?》就是為了幫助你尋找這個重要問題的答案而編寫的。 *這本書還會幫助你衡量另一範疇的證據:聖經的證據。

聖經蘊含大量證據,證明其中的內容來自一位超人的智者。例如聖經含有許多預言,也就是預先寫下來的歷史。有些預言正說中今天世上的種種情況。(馬太福音24:3,6,7;路加福音21:10,11;提摩太後書3:1-5)人類是無法可靠地預測未來的,只有上帝才可以。除了上帝以外,還有誰能做到呢?

除此之外,聖經還解答了上帝是否存在這個問題,而且讓我們知道上帝的名字,他的品格,以及在過去的歲月裡他怎樣關注人類。聖經甚至透露上帝對人類的旨意。要尋找以上種種問題的答案,科學是無能為力的。事實上,科學無法帶給我們永恆的生命,也無法樹立正確的道德和價值標準。

道德與價值觀的基礎

說來可悲,今天有些奉行科學主義的人似乎把道德和價值標準淡化了。否定上帝存在的生物學家理查德·道金斯說:「在這個由無意識的物理力和遺傳複製所運作的宇宙中,總有些人會受到傷害,有些人會碰上好運。你不會在其中找到任何規律,任何理由,更無公理可言。」你覺得這樣的世界觀,是不是有點灰暗呢?你不覺得人類社會需要一套賞善罰惡的道德規範嗎?

對於人性的觀點,我們看出聖經和無神進化論兩者最大的分野。上帝的話語強調人類在創造中處於獨特的地位;進化論則說人類是盲目自然演化的意外產品。聖經解釋人類是照著公正仁愛的上帝的形象而創造,能夠過著道德清白的幸福生活;進化論只強調適者生存,無法解釋人性中為什麼會有愛和捨身為人的精神。

進化論無法給人任何真正的希望和解釋我們存在的目的。聖經卻提出上帝為我們的前途定下了偉大的計劃。上帝把他的想法清楚宣告說:「[我]要使你們有前途有希望。」(耶利米書29:11

認識造物主

睿智的詩篇執筆者有感而發,謙卑地承認,「要知道耶和華是上帝。造我們的是他,不是我們自己」。(詩篇100:3)這句謙遜的話落在許多思想健全的人的耳中,比那些說人類因巧合而生的現代理論合情合理千倍百倍。

現代科學有時候會鼓吹一個很自大的想法,就是人類的理智和知識應該是世上最崇高的指引。可悲的是,宗教界也經常鼓吹這個錯誤的想法。其實,人類現在掌握的知識是有限的,未來的也是有限的。使徒保羅雖然在屬靈的事上知識深厚,也謙卑坦白地說出實情,「現在我們好像用金屬鏡子觀看……現在我只有片面的知識」。(哥林多前書13:12

要對上帝懷具真信心固然不用倚賴現代科學,但是科學能強化明理人的信心。豐盛幸福的人生,建基於擁有真信心和屬靈的觀點。(馬太福音5:3)要是你能好好善用聖經,從中深切地認識耶和華和他對人類與地球的旨意,你的人生就會開始有真正的意義,你也會獲得基礎穩固的希望。

[腳注]

^ 18段 耶和華見證人出版。

[第9頁的附欄或圖片]

科學家怎麼說?

很多科學家毫不諱言,坦白承認自己相信創造者存在。雖然有的人對上帝的定義很籠統模糊,可是他們都同意,證據表明聰慧的設計者確實存在。請留意他們的評語:

「身為科學家,當我環顧四周的世界,觀察其中異常複雜的結構體系時,只能說,這些複雜有序的事物,一定是精心設計的。」——英國威爾士數學家安德魯·麥金托什。

「複雜的大自然,清楚表明創造者是存在的。只要我們深入了解每個生物系統及物理系統,就會發現這些系統的複雜程度,遠遠超過你所想像的。」——加拿大生化學家約翰·克雷默。

「自然界生生不息,就是有力的證據,表明世界是由一股高強的能力所設計的,我把這股超能力稱為『上帝』。在這方面,宗教跟科學真理是一致的。因此,宗教不但沒有跟科學矛盾,還與科學互補,讓我們更容易了解這個宇宙。」——法國生物學家琴恩·多斯特。

「我實在無法想像,宇宙和人類的生命,不是來自智慧的創造;也無法相信物質宇宙與其中的法規,並非出自愛心。」——俄羅斯核子物理學家安德烈·德米特里耶維奇·薩哈羅夫。

「每一種動物都是精心設計的,以適合牠們的生活環境。大自然那麼複雜,根本不可能靠隨機進化而成,背後必然有一位設計師。」——澳大利亞生物化學家鮑勃·霍斯金。

[第10頁的附欄或圖片]

查驗創世記

前核子物理學教授格拉爾德·史勞德寫道:「聖經只用了31節經文,合共幾百字,就敘述了一段前後160億年間所發生的事;同樣的事件,科學家卻用了幾百萬字才能表達。整段動物發展史,聖經濃縮成幾節經文。聖經的記載雖然簡潔,可是創世記第一章所說的資料和描述事件發生的先後次序,跟現代科學的發現是完全吻合的。我們了解到,聖經的創世記是幾千年前寫下來的,絕不會抄襲現代的科學觀點。因此,現代科學其實是證實了聖經有關萬物起源的記載。」——《上帝的科學——科學與聖經的匯合》

[圖片]

聖經描述六段創造時期

[第12頁的圖片]

聖經蘊含有力的證據,證明其中的內容是上帝用聖靈啟示的