跳到內容

跳到目錄

誰還會遵守道德標準?

誰還會遵守道德標準?

誰還會遵守道德標準?

世界的道德標準變幻無常。以往受人譴責的欺詐行為,今天人們已不當一回事了。更甚的是,竊賊和騙徒往往被傳媒描繪成英雄人物,受到美化。許多人的態度就正如聖經所說一樣:「你一見竊賊就高興」。(詩篇50:18

然而,騙徒實在不值得歌頌。一個作者說:「騙子往往在小的時候,就已懂得操縱身邊的人。這種與生俱來的本領,使他們與眾不同。他們把別人玩弄於股掌之間,不但沒半點內疚,還沾沾自喜,以為很了不起,於是一而再、再而三訛詐別人。別人有什麼損失,他們全不在乎。」

如果一個寡婦遇到騙子,失去了畢生積蓄,一般人都會對她深表同情。但要是大機構遭雇員盜用公款,或保險公司遭人訛騙,人們反而無動於衷。很多人認為大企業盈利豐厚,少許損失實在無關要緊。可是,欺詐行為不僅影響大企業,消費者也受到衝擊。大企業往往把他們的損失轉嫁給消費者。例如在美國,由於保險公司要填補損失,平均每個家庭每年就要多付1000美元以上的保險費。

許多人愛買廉價的冒牌貨品,例如衣著、手錶、香水、化妝品和手提包等。他們也許知道這些行業每年因此損失億萬美元,卻覺得這與自己無關。可是,由於冒牌貨衝擊,消費者要買正牌貨和使用各種服務,就要付更多錢。不但如此,你買冒牌貨,就等於讓不法之徒賺大錢。

一個致力於揭發行騙伎倆的作者說:「我深信由於現代社會道德淪亡,所以欺詐行為大行其道。道德江河日下,騙人的風氣自然大為流行。……今天,在家裡父母不教導兒女道德標準;在教室裡老師也不教導學生道德標準,因為老師怕別人指責他們,強把自己的道德標準灌輸給學生。」

耶和華見證人卻不同,他們不但教導別人聖經的道德標準,並且按之而生活。他們所緊守的聖經原則包括:

● 「要愛人如己」(馬太福音22:39

● 「不可欺詐」(馬可福音10:19

● 「偷竊的,不要再偷,倒要勤勞,親手做正當的工作,就可有東西分給窮乏的人」(以弗所書4:28

● 「我們……願意行事盡都誠實」(希伯來書13:18

耶和華見證人不是傲慢自大,或是自以為義。但他們相信,如果人人都把這些聖經原則實踐出來,世界會變得更美好,人會活得稱心如意。他們都深信上帝的應許,地球將有一天會成為一片樂土。(彼得後書3:13

[第11頁的精選語句]

如果人人都遵守聖經的道德標準,世界會變得更美好,人會活得稱心如意

[第10頁的圖片]

真基督徒實踐聖經的原則,例如「要愛人如己」