跳到內容

跳到目錄

不再有偏見

不再有偏見

不再有偏見

你有沒有察覺自己對人懷有偏見呢?例如,對於一個素昧平生的人,我們會不會根據他的膚色、國籍或種族來判斷這個人呢?還是會依他本身的個性為人來看待他?

耶穌在世的日子,住在猶地亞和加利利的猶太人跟撒馬利亞人一向「沒有往來」。(約翰福音4:9)猶太教的一部重要傳統文獻《塔木德》裡有一句話說:「願我一生永不遇上撒馬利亞人。」這句話清楚反映出猶太人對撒馬利亞人的態度。

甚至耶穌的門徒或多或少也對撒馬利亞人存有偏見。有一次,耶穌跟門徒來到一個撒馬利亞人的村莊,但村民卻不肯接待他們。雅各和約翰問耶穌,該不該叫火從天降下,消滅那個村莊。耶穌斥責門徒,指出他們不該有這樣的態度。(路加福音9:52-56

之後,耶穌說了一個比喻:有一個人從耶路撒冷往耶利哥去,在途中遇劫,被強盜打個半死。後來有兩個猶太人路過,一個是祭司,一個是利未人,他們卻見死不救,對傷者不加援手。但是,另一個路過的撒馬利亞人卻停下來,替這個傷者包裹傷口,然後又安排別人繼續照顧他,直到他康復為止。事實表明,這個撒馬利亞人的確是個好人。(路加福音10:29-37)耶穌的比喻幫助以色列人明白,他們對人的偏見使他們看不到別人的優點。幾年後,使徒約翰重回撒馬利亞,在許多村莊宣揚好消息,也許還包括那個他曾經想降火毀滅的村莊。(使徒行傳8:14-17,25

當天使指示使徒彼得向羅馬軍官哥尼流傳講耶穌的時候,彼得需要遵從天使的指示,摒除對異族人的偏見。彼得跟非猶太人一向沒有來往,而大部分猶太人也對羅馬士兵沒有好感。(使徒行傳10:28)不過,當彼得見到上帝向異族人所行的事,就說:「我實在看出上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納。」(使徒行傳10:34,35

為何要摒棄偏見

對別人存有偏見,就違反了耶穌所教的一個基本原則,那就是:「所以,在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」(馬太福音7:12)由於自己的出生地點、膚色或背景而受人歧視,誰不感到難受呢?歧視別人也跟上帝的公平原則有所抵觸。聖經說,耶和華「從一個人那裡造出萬國萬族,讓他們住在全地上」。(使徒行傳17:26)因此,四海之內皆兄弟,所有人其實都是兄弟手足。

再者,上帝視每個人都是獨立的個體,不會把他的父母或祖先的過犯也算到他身上。(以西結書18:20;羅馬書2:6)就算我們受到別的國家壓迫,也不該因此憎恨那個國家的人,畢竟他們不是全都參與這些惡事。耶穌教導門徒要「愛[他們]的仇敵,為迫害[他們]的人禱告」。(馬太福音5:44,45

由於這個教訓,公元1世紀的基督徒摒棄了對異族人的偏見,彼此團結一致,成為一個國際弟兄團體。縱使他們各有不同的文化背景,卻彼此以弟兄姊妹相稱,也視彼此為兄弟姊妹。(歌羅西書3:9-11;雅各書2:5;4:11)耶穌的教訓能化歧視為團結,在今天也產生同樣的影響。

對偏見說不

事實上,我們所有人都會受先入為主的觀念所影響,不過,這不一定會形成偏見。《偏見真面目》指出,「剛開始的第一印象不一定會變成偏見,除非他了解實情後仍固執己見,堅持自己以往的看法,這才變成偏見」。一般來說,不相識的人互相了解後,之前所懷的偏見就可以消除。不過,該書也指出,「只有一起共事,互相交流,才有可能改變彼此歧視的態度」。

尼日利亞的伊博族人約翰,就是用這個方法克服了他對豪撒族人的偏見。他說:「在大學裡,我遇上一些豪撒族的同學,他們還成了我的朋友。我看出他們都是道德高尚的人。我曾跟一個豪撒族的同學同組做一份專題研究,我們合作愉快。但上個專題研究,和我同組的是我自己的族人,那個人卻沒什麼責任感!」

消除偏見的有力工具

根據聯合國教科文組織一份關於反種族歧視的報告指出,「在對抗新類型種族主義、歧視和排外行為方面,教育是一個很有用的工具」。耶和華見證人認為,聖經 教育就是消除以上種種問題的最有力工具。(以賽亞書48:17,18)如果人實踐聖經的教訓,就會彼此尊重,而非事事猜疑;凡事以愛包容,以善勝惡。

耶和華見證人明白,聖經的真理有助於他們克服對人的偏見。事實上,聖經不但鼓勵他們跟不同文化、種族的人交流,還讓他們有機會一起共事。這一系列專題文章的第一篇所提及的克里斯蒂娜是個耶和華見證人,她說:「王國聚會所舉行的基督徒聚會,幫助我建立自信。我在聚會所裡很有安全感,因為那裡沒有人會歧視我。」

雅斯曼記得自己在九歲那年,第一次成為眾人歧視的目標。雅斯曼也是個耶和華見證人,她說:「每個星期四都是我最沒有壓力的日子,因為那天晚上我會參加基督徒聚會,那裡的人都很愛護我,我感覺受人重視,沒有人瞧不起我。」

耶和華見證人所提倡的志願傳道工作,也把不同背景的人聯繫起來。在英國出生的賽門,他的家庭原先居住在加勒比海的島嶼,後來才移居到英國。賽門是個砌磚工人,在一家建築公司任職,他在工作的地方受盡歧視。不過,有若干年他參與耶和華見證人推行的志願服務計劃,這段期間他跟信仰相同的弟兄一起工作,卻從未受到歧視。賽門說:「我的見證人同工雖然來自世界各地,但我們彼此相處融洽,有些人還成了我的摯友,他們都來自不同的國家、不同的背景。」

當然,耶和華見證人也是不完美的。他們可能也得竭力避免對別人懷有偏見。不過,明白上帝不偏待任何人,也激勵他們在這方面繼續努力。(以弗所書5:1,2

我們摒除對人的偏見,也會從中受益不少。跟不同背景的人相處,我們的生活也會變得多彩多姿。不但如此,不久我們會見到,上帝將會通過他的王國,使大地成為一個公正的社會。(彼得後書3:13)屆時,偏見歧視就會永遠消逝。

[第11頁的附欄]

你對人有偏見嗎?

問問自己以下的問題,並分析自己有沒有不自覺地對人懷有偏見:

1.我是不是對某個特定種族、國家或地區的人都看不順眼,總覺得他們愚蠢、懶惰或心胸狹窄?(因為很多笑話的題材,都含有對人的偏見。)

2.我是不是覺得,自己及社會的經濟問題,都是由外來移民或自己族群以外的人造成的?

3.我會不會因為某國曾是自己國家的敵人,就排斥那個國家的人?

4.我會不會各別看待每一個人?不管他屬於什麼膚色、文化或種族背景,我都對他們一視同仁?

5.假如有機會認識不同文化背景的人,我會不會願意主動去認識他們呢?

[第8頁的圖片]

耶穌以好心的撒馬利亞人為喻教導我們怎樣克服對人的偏見

[第8頁的圖片]

彼得在哥尼流家中說:「我實在看出上帝是不偏心的」

[第9頁的圖片]

聖經教育把不同背景的人團結起來

[第9頁的圖片]

耶和華見證人把所學到的實踐出來

[第10頁的圖片]

克里斯蒂娜——「參加基督徒的聚會,使我更有自信」

[第10頁的圖片]

雅斯曼——「那裡的人都很愛護我,我感覺受人重視,沒有人瞧不起我」

[第10頁的圖片]

志願建築工人賽門——「我們相處得很融洽」