跳到內容

跳到目錄

孩子眼中的好父親

孩子眼中的好父親

孩子眼中的好父親

孩子需要有個衷心愛護他們的父親。他會悉心照顧兒女,養育他們成為做事負責、忠實可靠的人。雖然兒女極需慈父的愛護,這件事卻被人忽略了。

母親把孩子生下來,做個好母親自然至為重要。但請留意,做個稱職的父親也同樣關係重大。《威爾遜季刊》說,「為害美國社會的各種嚴重難題,許多是由於父親失職促成的」。我們大可以說,世界各地的情況如出一轍。

巴西《新聞午報》報導,一項研究表明,許多問題青年的品行難題,例如好勇鬥狠、不守規矩、成績低劣、無心向學等,時常是「父親失職的緣故,是父親在家裡名存實亡促成的」。意大利作家馬爾切利洛·貝爾納迪寫了題名為《不稱職的父母》的書。他說,最理想的情況是:孩子獲得雙親的照顧,這樣孩子才會健健康康地成長。

改善家庭生活

即或父親失職,在家裡造成難題,家裡的情形仍可獲得改善。那有什麼良策呢?父親要作什麼努力?

顯然,孩子需要有個安全穩定的家,並且深知父母關注他們的福利。如果孩子的需要得不著滿足,就會活得不開心,問題也會不斷浮現。可是,即使家裡沒有父親,情勢都並非絕對無望。聖經在詩篇68:5說,「上帝在他聖潔的住處做孤兒的父親」。 *

怎樣獲得幫助

家庭幸福的要訣跟上帝的幫助息息相關。這種幫助是我們可以得著的。上文提及一個名叫莉迪亞的波蘭女孩,她的經歷清楚表明這點。她的家庭生活究竟怎樣?她一家怎樣得著上帝的幫助?

弗朗齊歇克是莉迪亞的父親,他坦言兒女年幼時他的確忽略了家人。他說:「兒女做什麼我從不過問,也不會對他們表示愛意,結果我們一家關係疏離。」他沒察覺到,莉迪亞14歲的時候已和弟妹一起吸煙喝酒,狂歡作樂,與人打鬥。

最後,弗朗齊歇克察覺到兒女的難題。他非常震驚,看出自己一定要想方設法補救。他說:「我向上帝禱告求助。」令人驚訝的是,不久就有耶和華見證人上門探訪他們,他和妻子都同意學習聖經。後來,父母雙方都開始在生活上實踐聖經原則。這對兒女有什麼影響呢?

弗朗齊歇克敘述事情的經過:「兒女開始留意到我戒了酒,也盡力做個好父親。他們想多一點認識耶和華見證人。他們開始學習聖經,並且跟以往的壞朋友斷絕關係。」他兒子拉法爾說:「現在我跟爸爸是好朋友了。我們有很多屬靈活動。過往我喜歡跟街上的無賴少年混在一起,但如今我不再跟他們來往了。」

現在弗朗齊歇克是耶和華見證人一群會眾的長老,他仍悉心照顧家人,留意家中每分子的屬靈進步。他妻子和女兒莉迪亞是先驅,從事全時的傳福音工作。拉法爾和妹妹西爾維婭都很熱心學習聖經,在基督徒聚會裡踴躍評論,也向別人傳講自己的信仰。

言行一致

請想想瑪卡蓮娜的父親路易斯。你還記得,21歲的瑪卡蓮娜是上篇文章提及的西班牙女子。路易斯的父親嗜酒成癖,結果他也步父親後塵淪為酒徒。正如瑪卡蓮娜說,父親有時離家到外邊跟朋友胡混,一去幾天才回來。不但這樣,他也毫不賞識自己的妻子,待她如僕婢。他們的婚姻瀕於破裂,令瑪卡蓮娜和弟弟大感苦惱。

後來,路易斯同意跟耶和華見證人研讀聖經。他回憶說:「我開始花多點時間跟妻子兒女相聚。我們彼此交談,一同吃飯,一起學習聖經。我們也一起做家務,一起消遣。」瑪卡蓮娜說:「我開始覺得家裡有個仁愛的父親,對我們關懷備至。」

更重要的是,路易斯不但鼓勵家人事奉上帝,自己也身體力行。瑪卡蓮娜透露,父親的生意雖然相當成功,卻覺得「生意佔去自己太多時間,於是毅然放棄這盤生意,好讓他有多點時間照顧家人」。父親的決定令人驚訝,影響深遠。瑪卡蓮娜說:「我從父親的榜樣學會保持目光單純,把屬靈的事置於首位。」現在瑪卡蓮娜是個先驅,母親和弟妹都是熱心的基督徒。

鐵路主管的決定

顯然,兒女所需的是一個真正關心他們的父親,所作的大小決定都以兒女的福利為念。上篇文章提及的高級主管田村剛有個十餘歲的兒子,兒子交上一批壞朋友,招惹很大的麻煩。當時是1986年,也就是田村剛決定辭去日本國家鐵路高級主管一職的同年。自那時以來,18年過去了,他對當年的決定有什麼感想呢?

他最近說:「這也許是我一生所作的最佳決定。我能夠花更多時間跟兒子在一起,大家一同做事,我幫助他學習聖經,結果實在令人驚訝。我們父子倆成了好朋友,他不再跟以前那班人來往,品行也改進了許多。」

田村剛的妻子比丈夫早幾年成為耶和華見證人。她的優良品行感動了丈夫,促使他開始學習聖經,願意花多點時間精神照顧家人。最後,她丈夫、兒女都成了耶和華見證人。田村剛和兒子現今分別在自己的會眾裡做長老,妻子和女兒則是先驅。

父親需要幫助

許多父親雖然深知自己忽略了兒女,卻不知道該怎麼做才好。西班牙的《先鋒報》刊出以下的大字標題:「百分之42的[西班牙]父親承認,不知道怎樣教養十餘歲的兒女成材。」但其實對於12歲前或正在學步的兒女,許多父親也不懂得該怎樣施教。不像許多人所想一樣,較年輕的兒童也同樣需要父親的憐愛呵護。

關於怎樣做個好父親,還要留意什麼呢?誰是父親的好榜樣?我們可以從這些榜樣學到什麼?最後一篇文章會回答這些問題。

[腳注]

^ 7段 請參看耶和華見證人出版的《家庭幸福的秘訣》第九章,「單親家庭成功之道」。

[第23頁的圖片]

這些父親給了兒女所需的照顧

弗朗齊歇克和家人

路易斯和家人

田村剛和家人