跳到內容

跳到目錄

怎樣做個好父親

怎樣做個好父親

怎樣做個好父親

《經濟學家》週刊登載了一篇文章,論述家庭生活的衰落。文章的起頭說了一句發人深省的話:「生孩子不難,做個好爸爸才難。」

人生荊棘滿途,最難也最重要的事之一,就是做個好父親。既然好父親跟家人的福利和快樂息息相關,為人父親的,都應該渴望好好履行職責。

障礙重重

簡言之,做個好父親甚艱難。一個主要原因是人生來就不完美,父母和兒女都沒有分別。聖經說,「人從小就心懷惡念」。(創世記8:21)因此,聖經的執筆者說:「我母親懷我的時候,我已經有罪。」(詩篇51:5;羅馬書5:12)人生來就有罪,擺脫不了行惡的傾向,但這只是使人難於做個好父親的障礙之一罷了。

這個世界或制度,是另一個巨大的障礙。為什麼呢?聖經解釋,「全世界都受那惡者控制」。聖經也透露,這個惡者「叫做魔鬼,又叫撒但」。撒但是「現行制度的神」。由於這緣故,耶穌說,他的門徒應當像他一樣「不屬於世界!」(約翰一書5:19;啟示錄12:9;哥林多後書4:4;約翰福音17:16

要做個好父親,就得時刻緊記,我們生來都是不完美的,魔鬼撒但和他控制的世界也會影響我們。這些障礙絕非無中生有,是實實在在的!但是,人怎可得著要訣,披荊斬棘,做個好父親呢?

上帝樹立至高典範

聖經可以幫助父親克服上述種種困難。聖經提供一些值得我們效法的極佳榜樣。耶穌教門徒禱告時透露誰是最高的典範:「我們在天上的父親。」論到我們的天父,聖經言簡意賅地說:「上帝就是愛。」做父親的該怎樣效學上帝的榜樣?使徒保羅勉勵我們:「要效法上帝,總要憑愛心行事。」(馬太福音6:9,10;約翰一書4:8;以弗所書5:1,2

你如果身為人父,請想想一個例子,看看上帝怎樣對待他的兒子耶穌。馬太福音3:17報導,耶穌受浸時,上帝從天上發言,說:「這是我的兒子,是我所愛的,是我所悅納的。」我們從中學到什麼?

首先,請想想一個父親以自豪的口吻對人說,「這是我的兒子」「這是我的女兒」。他這樣做對孩子有什麼益處?父母的關注,尤其是認可和讚賞,會令孩子心花怒放。為了贏得父母的讚賞,孩子很可能會做得更好。

其次,上帝公開表達他對耶穌的感覺,說耶穌是他「所愛的」。耶穌聽見天父對他表達愛意,內心一定很欣慰。如果你告訴兒女你深愛他們,並且花時間跟他們一起,關懷他們,子女就會很開心,很雀躍。

第三,上帝告訴他的愛子,「我悅納你」。馬可福音1:11)父親也應當讓兒女知道自己愛他們。誠然,孩子時常會犯錯。同樣,我們人人都會犯錯。父親們,兒女要是做得好或說得好,你有沒有找機會稱讚他們?

耶穌深得天父的教益。在地上時,耶穌以言行表明,天父對地上的兒女有什麼感覺。(約翰福音14:9)耶穌就算很忙或身心受著重壓,仍願意花時間和兒童在一起,跟他們說話。他吩咐門徒說:「讓小孩到我這裡來,不要制止他們。」(馬可福音10:14)父親們,你們能夠效學耶和華上帝和他愛子樹立的榜樣嗎?

以身作則至為重要

為兒女樹立好榜樣至為重要。如果你不接受上帝的管教,不服從律法的指引,即使你決心「要照耶和華的意思管教[兒女],糾正他們的思想,把他們撫養成人」,你的努力只會事倍功半。(以弗所書6:4)可是,你聽從上帝的吩咐教養兒女,即使障礙重重,也能迎刃而解。

請想想維克托·古特斯米特的經歷。他是前蘇聯的一個耶和華見證人。1957年10月,他因為向人傳講自己的信仰,被判入獄10年。他留下兩個年幼的女兒給妻子波利娜照顧。他獲准在獄中寫信給家人,但不可談及上帝或任何宗教話題。即使面對逆境,維克托仍決心做個好父親。他深知教導兒女認識上帝至為重要。他於是怎樣做呢?

維克托回憶說:「我在蘇維埃的《青年自然主義者》和《自然》雜誌裡,分別找著一些資料。我在明信片上畫些動物和人的圖畫,然後加插一個關於自然界的故事或經歷。」

波利娜說,「我們一收到明信片,就立即把資料跟聖經裡的題目聯繫起來。比方說,如果圖片跟自然美景、樹林、河流有關,我就把以賽亞書65章讀給女兒聽」,讓她們知道上帝應許使整個地球成為樂園。

維克托的女兒尤利婭說:「接著媽媽會跟我們一起禱告,我們會感動得哭起來。父親的明信片對我們的成長有很大影響。」波利娜說,由於這緣故,「女兒自幼就深愛上帝」。這家人現在怎樣?

維克托說:「現在我兩個女兒都嫁給了基督徒長老,兩家人都靈性健壯,兩家人的兒女都忠心事奉耶和華。」

給兒女樹立好榜樣既要花心思,也要付出很大努力。兒女看見父親真的竭盡所能樹立好榜樣,很可能會深受感動。一個從事全時服務多年的弟兄很賞識父親的辛勞,說:「有時父親放工回家,十分疲倦,差點兒就睡著了,但我們仍照常舉行家庭聖經研究。我們看出,研讀聖經多麼重要。」

顯然,要做個好父親,言傳身教 必不可少。聖經的箴言說:「要教孩子走合宜的路,這樣他到老也不偏離。」(箴言22:6)要是你渴望見到這句箴言實現在你兒女身上,就得以身作則,為兒女樹立好榜樣。

請緊記,言傳固然重要,身教也必不可缺。加拿大一位專家專門研究兒童早期教育,他說:「父親要兒女循規蹈矩,最好能以身作則,讓子女看出該怎樣行事為人。」不錯,你想兒女重視屬靈的事,自己就必須先這樣行。

騰出時間

兒女必須有機會看見你的好榜樣。這意味著你須要騰出充分時間陪伴兒女,跟他們在一起,而非僅是偶一為之。要明智地聽從聖經的勸告,「買盡時機」跟孩子作伴,甘願放棄一些較不重要的事,以求有較多時間跟孩子在一起。(以弗所書5:15,16)老實說,有什麼東西比兒女更重要呢?一台有巨型屏幕的電視機?一套專業的高爾夫球棒?一座豪宅?你的事業?

如果你現在捨不得騰出時間跟兒女作伴,到頭來可能因小失大、得不償失。有些父親目睹兒女離棄信仰,生活放蕩,或過著毫無屬靈意義的生活,不時感到懊悔。他們悔恨在兒女急需父親照顧的時候,自己疏忽職守。

要記住,兒女還小的時候,你就該清楚知道自己的選擇會導致什麼結果。聖經說兒女是「耶和華所賜的產業」,是上帝託付給你的。(詩篇127:3)因此千萬不要忘記,你必須為這件事向上帝交賬!

隨時可得著幫助

好父親會渴望獲得幫助使兒女得益。瑪挪亞從天使獲悉妻子會生個兒子,隨即向上帝禱告說:「你剛差來的那位上帝使者,求你再差他到我們這裡來,好指教我們怎樣待那將要出生的孩子。」(士師記13:8,9)像今天的父母一樣,瑪挪亞需要怎樣的幫助呢?讓我們看看。

布倫特·布戈伊內是開普敦大學的教師,他說:「父母給兒女的最佳禮物,莫過於傳授給他們正確的價值標準。」日本《讀賣新聞》刊登了一則消息,說明兒童需要受到教導,認識正確的價值標準。資料透露,「一項調查顯示,百分之71的日本兒童,從沒有聽過父親教導他們,說謊是不對的」。這豈不是很可悲嗎?

誰能提供可靠的價值標準?耶和華!也就是瑪挪亞向之求助的上帝。為了給人幫助,上帝派他愛子耶穌作我們的教師。耶穌在世時,人們時常稱他為導師。《向偉大的導師學習》是根據耶穌的教訓編寫而成的,現已譯成多種語言,可供父母用來教導孩子。

《向偉大的導師學習》不但說明基於上帝話語的價值標準,也有160多幅圖片強調課文的要點,並提出一些發人深省的問題。例如,本刊第32頁的圖片,就來自書中第22篇「為什麼不應該說謊?」。書本在刊載圖片的那一頁說:「假如一個男孩對爸爸說:『我沒有在房子裡踢球。』但如果他真的在房子裡踢過球,你覺得他這樣說是對的,還是錯的呢?」

孩子也可以從以下幾篇學到有力的教訓:「服從可以保護你」「我們要抵抗引誘」「要用仁慈的態度待人」「千萬不要偷東西!」「所有派對都是上帝喜歡的嗎?」「怎樣才能令上帝開心」「為什麼人人都必須工作?」全書共48篇,以上只列出了一小部分的內容。

《向偉大的導師學習》的前言指出:「我們應該教導孩子認識智慧之源,就是我們的天父耶和華。教導人認識上帝,正是偉大的導師耶穌一生致力的工作。我們衷心希望,這本書能幫助你和家人一起過敬虔的生活,凡事使耶和華喜悅,得享永恆的福樂。」 *

好父親必須為兒女樹立好榜樣,撥出充分時間跟他們在一起,經常幫助他們按照聖經的標準生活。

[腳注]

^ 35段 為了幫助家庭,耶和華見證人還出版了《我的聖經故事書》《青年人所提出的問題——有實效的答案》《家庭幸福的秘訣》等書。

[第24頁的圖片]

維克托·古特斯米特雖然身在獄中,仍能做個好父親

[第24,25頁的圖片]

維克托因緊守信仰而入獄。在獄中,他在明信片上畫了這些圖畫來教導兒女

[第25頁的圖片]

維克托的女兒,攝於1965年

[第26頁的圖片]

父親應當積極教導兒女