跳到內容

跳到目錄

未成年的媽媽——荊棘滿途

未成年的媽媽——荊棘滿途

未成年的媽媽——荊棘滿途

少女懷孕後,要負起的擔子可不輕,像成年人一樣,她們要為自己做不少決定。一個少女說:「做了媽媽以後,頓時覺得自己像個40歲的人,我的青春就這樣不見了。」許多少女發覺自己懷了孕,都可能會惶恐不安,焦慮萬分。

如果你是個懷了孕的少女,也可能有同感。消極情緒湧上心頭時,或許使你驚慌失措,可是,惶惶不可終日是無濟於事的。聖經說:「看風的人不撒種,望雲的人不收割。」(傳道書7:8;11:4)農夫如果憂風憂雨,就連該做的事也不去做。所以,切勿讓消極情緒控制你,令你什麼事都不願做。遲早你都要振作起來,負起做媽媽的責任。(加拉太書6:5

你可以有什麼選擇呢?有些人可能建議你選擇墮胎。可是,聖經清楚表明這樣做違反了上帝的律法。所以,要是你渴望蒙上帝悅納,就不該墮胎。(出埃及記20:13;21:22,23;詩篇139:14-16)在上帝眼中,所有胎兒(包括未婚女子所懷的胎兒)的生命都是寶貴的。

嫁給孩子的爸爸,兩人一同把孩子養大,這是個好的選擇嗎?你也許認為結了婚就沒那麼尷尬。可是,即使孩子的爸爸覺得要盡責任把骨肉撫養成人,你們草草結婚也未必是明智的選擇。 *一個年輕男子就算能使女子懷孕,並不表示他的感情和思想已經成熟,可以做個好丈夫、好爸爸。他可能沒有能力養家活口。還有,聖經勸勉人要跟「主裡的人」結婚,如果他的信仰跟你不相同,嫁給他就可能違反聖經的吩咐。(哥林多前書7:39)事實表明,草草結婚只會加添痛苦煩惱,這樣的婚姻也許不會長久。

把孩子給人領養又怎樣?雖然這比墮胎好,但作決定前該想清楚。做個單親媽媽無疑荊棘滿途,但至少你有機會把親生骨肉撫養成人。

接受挑戰

誠然,沒有配偶協助,獨力養育孩子殊不簡單。可是,只要你盡力實踐聖經的原則,凡事倚靠耶和華的指引和他所賜的力量,就能成功面對單親媽媽的許多挑戰。以下的建議會對你有所幫助。

與上帝和好。婚前性行為違反上帝崇高的道德標準,是得罪上帝的惡事。(加拉太書5:19-21;帖撒羅尼迦前書4:3,4)所以,重要的是,你要悔改,並懇求上帝寬恕。(詩篇32:5;約翰一書2:1,2)你可能覺得不配獲得上帝的幫助。可是,耶和華應許,人要是痛改前非,就必蒙赦免,得著他的幫助。(以賽亞書55:6,7)耶和華在以賽亞書1:18說,「你們的罪雖然深如朱紅(非常嚴重),也能潔白如雪(徹底潔淨)」。聖經也鼓勵犯過者向會眾長老尋求屬靈的幫助。(雅各書5:14,15

棄絕淫亂。你很可能要跟孩子的生父斷絕來往。你們要是沒有結婚,但繼續見面的話,就會受到引誘,做出令上帝不悅的行為。千萬不要忘記,上帝的律法雖然嚴格,卻能保護我們。前文提到的妮科爾憶述:「我從痛苦的經歷學到,上帝總是對的,總是為我們著想。」(以賽亞書48:17,18

告訴父母。你可能害怕父母知道後會很憤怒,這是不無理由的,他們必定又難過又擔憂。他們甚至可能認為自己不是好父母,責怪自己,覺得要為你的行為負責。你懷孕的消息猶如晴天霹靂,令他們悲痛萬分。可是,如果他們敬畏上帝,隨著時間的過去,痛苦的往事就會漸漸淡忘。雖然你犯了錯,但他們始終是你父母,仍深深愛你。他們看見你改過自新,會受到感動,像浪子比喻中的父親一樣,樂意寬恕你、接納你。(路加福音15:11-32

顯出感謝之心。父母和親友往往會給你許多支持和幫助。例如,父母可能安排你去看醫生。孩子出生後,他們可能教你照顧嬰兒,也可能幫你看管他。妮科爾說,「孩子雖然是我生的,但要不是媽媽幫忙,恐怕我也應付不來」。親友也可能幫上一把,送一些實用的東西和嬰兒的衣服給你。(箴言17:17)別人仗義相助,就切勿忘記聖經的勸告,對他們「顯出感謝之心」。(歌羅西書3:15)你以言詞傳達感激之情,別人就不會以為你把種種善行視作理所當然。

學習育兒之道。你顯然不想一輩子都倚靠家人朋友。所以,要學習怎樣照顧孩子和料理家庭。當然,要照顧幼弱的新生兒並不容易。你要學習許多關於營養、保健和育嬰的知識。值得一提的是,聖經鼓勵年長的基督徒婦女教導年輕的女子「持家有道」。(提多書2:5)你媽媽,或年長的基督徒婦女無疑能跟你分享心得,教你照料家庭。

小心花錢。聖經說「金錢能保護人」。(傳道書7:12)嬰兒出生後,生活開支會大大增加。

如果你符合資格,可以考慮申請政府提供的援助。不過,未成年少女要依靠父母供養,是常見的情況。如果你仍需父母的資助,就該盡量削減開銷,這樣做不但明智,而且表明你懂得為家人設想。雖然你喜歡買新東西給嬰兒,可是購買二手物品能節省開支。

爭取機會,接受教育。箴言10:14說,「有智慧的人珍藏知識」。聖經的知識十分可貴,世俗的教育也很重要。你需要有一技之長,才能維持生計。

誠然,你要照顧孩子又要上學,是十分吃力的。可是,如果沒有完成基本教育,你和孩子可能要一輩子捱窮、靠政府援助過活、只能找著低薪的差事、面對惡劣的居住環境,以及患上營養不良。所以,可能的話,要繼續讀書。妮科爾的媽媽堅持她要完成基本學業。後來她接受培訓,成了律師助理。

何不看看有什麼課程可修讀?假如你很難抽身上學,可以在家裡進修嗎?函授課程也許對你最適合不過。

做個稱職的媽媽

未婚少女要獨力把孩子撫養成人,談何容易。然而,你是可以做得到的!只要你堅忍不拔,凡事倚靠耶和華上帝,就能做個好媽媽。即使家裡沒有爸爸,孩子長大後也可以做個平和穩重的人。你付出時間教導孩子,陶冶他的心靈,說不定他長大後成為熱愛上帝的人,令你喜笑顏開。(以弗所書6:4

妮科爾說:「全靠上帝的幫助,我才得以排除萬難。多年來悉心教導小女兒,她長大後溫文有禮,做事可靠,令我很安慰。想起當年多少個晚上無法入睡,但現在看見她亭亭玉立,真叫我樂在心頭。」

可是,成年人該怎樣看待未婚懷孕的少女和她們的孩子呢?我們可以怎樣幫助少女防患未然,避免未婚懷孕的痛苦呢?

[腳注]

^ 5段 《警醒!》2000年4月22日刊5月22日刊的「青年人問」文章,討論未婚爸爸的挑戰和責任。

[第8,9頁的圖片]

少女要獨力養大孩子,困難重重

[第10頁的圖片]

草草結婚未必是解決問題的好方法

[第10頁的圖片]

基督徒長老可以幫助迷途少女跟上帝和好

[第11頁的圖片]

單親媽媽完成基本學業是明智之舉