跳到內容

跳到目錄

上帝無處不在嗎?

上帝無處不在嗎?

聖經的觀點

上帝無處不在嗎?

上帝無所不能、無所不知。然而,有些人認為上帝既然偉大絕倫,自然也該是無處不在的。

誠然,上述這些形容詞都沒有在聖經裡出現過,但頭兩個說法明顯是跟聖經的主張一致的。(創世記17:1;希伯來書4:13;啟示錄11:17)上帝的確全能全知,意思是萬物在上帝眼前都是赤露敞開的。但上帝是無處不在的嗎?上帝有定居之所嗎?

上帝住在哪裡?

一些經文指出「天上」是上帝的「定居之所」。(列王紀上8:39,43,49;歷代志下6:33,39)可是,有一節經文用以下的筆觸描述耶和華偉大無倫:「上帝果真要跟人一起住在地上嗎?看哪!天和天上的天尚且不夠容納你。」(歷代志下6:18

聖經說,「上帝是個靈」。(約翰福音4:24)因此,他在物質宇宙之外的靈界居住。每逢聖經說上帝的居所是在「天上」,指的是他住在高天之上,跟我們居住的物質環境是截然不同的。最重要的是,聖經指出上帝的確有定居之所,而且上帝的住處跟物質的宇宙判若雲泥。(約伯記2:1,2

有思想,有感情的上帝

有一次,耶穌提及耶和華的定居之所,他對門徒說:「我父親家裡有很多住處……。我現在要去為你們預備地方。」(約翰福音14:2)耶穌去了哪裡?他「進了天上,如今為我們顯在上帝面前」。(希伯來書9:24)這個聖經記載讓我們明白關於耶和華上帝的兩大事實。首先,他真的有個居所;其次,他是有思想,有感情的上帝。他不是個難以理解的力量,既非虛無飄渺,也非無處不在。

因此,耶穌教門徒向「天上的父親」禱告。他們是向有思想,有感情,住在屬靈高天之上的耶和華禱告。(馬太福音6:9;12:50)耶穌教門徒這樣禱告,跟上帝的子民在1500多年來所沿用的方式是一致的。受上帝感示的最古老著作包含了以下的禱告,「求你從天上你神聖的居所垂顧,賜福給你的子民」。(申命記26:15

上帝的聖靈無遠弗屆

雖然聖經一直表示上帝有定居之所,卻說聖靈是無處不在的。詩篇執筆者大衛問道:「我到哪裡去躲避你的靈?我往哪裡去逃避你的面?」(詩篇139:7)有些人讀了這節經文或類似的描述,可能誤解了經文的意思,就認為上帝是無處不在的。可是,在考慮這節經文以及其他經文的上下文時,意思明顯是:耶和華的聖靈(動力)能夠從上帝的定居之所,伸展到物質宇宙的任何地方去。

像慈父伸手撫慰、支持子女一樣,耶和華大能的手或聖靈也一樣能夠伸展到屬靈的天及物質宇宙的任何地方,去成就他的旨意。因此,詩篇執筆者能夠說:「縱使我有曙光的翅膀,瞬間飛到最遠的海上居住;在那裡,你的手還是引導我,你的右手仍舊扶持我。」(詩篇139:9,10

你能與上帝為友

耶和華上帝很謙卑很仁愛,讓聖經以人能了解的字詞,以最恰當的方式描述他住在什麼地方,是個怎樣的神。上帝藉不同的方式,顯示他彷彿「紆尊降貴,俯察天地」。(詩篇113:6)然而,上帝的本質確實是凡人難以完全理解的。

耶和華實在偉大無比、奇妙絕倫,實非筆墨所能形容。所以當聖經談到上帝天上的居所是個特定的地點時,這樣的非物質天空是凡人完全無法理解的。(詩篇139:6

雖然這樣,能正確地理解耶和華的本質,令我們大感欣慰。我們知道上帝不是個沒有思想,沒有感情,在宇宙中無處不在的力量。上帝不但有思想,有感情,而且愛心洋溢,親切溫柔,且有定居之所。對上帝有確切的認識,能為人類打開最偉大的機會,跟宇宙全能的統治者締結恆久的友誼。(雅各書4:8