跳到內容

跳到目錄

那些「稱為『神』的」

那些「稱為『神』的」

那些「稱為『神』的」

有一次使徒保羅在路司得醫好了一個跛腳的男子,群眾呼喊說:「有神明化成人形,降到我們這裡來了!」他們稱保羅為赫耳墨斯,稱他的同伴巴拿巴為宙斯。(使徒行傳14:8-14)在以弗所,銀匠底米特警告說,如果他們容許保羅繼續傳道,「偉大女神阿耳忒彌斯的殿宇」就會受人蔑視了。(使徒行傳19:24-28

像今日的人一樣,公元1世紀的人崇拜不少天上地上「稱為『神』的」對象。事實上保羅說,有「許多『神』,許多『主』」。可是他也指出,「我們卻只有一位真神,就是天父。」「另外只有一位主,就是耶穌基督」。(哥林多前書8:5,6

耶穌也稱為神嗎?

雖然耶穌從沒有自稱為上帝,但他既然是耶和華所立的統治者,以賽亞的預言稱他為「大能的神」和「和平的領袖」,並且說:「他必作領袖,國勢昌盛無窮,和平持久不息」。(以賽亞書9:6,7)身為偉大的君王耶和華的兒子,耶穌會以「領袖」的身份在天上統治全能上帝的政府。(出埃及記6:3

但也許有人會問,「在什麼意義上耶穌是個『大能的神』呢?使徒約翰豈不是說,耶穌本身就是上帝嗎?」《和合本》的約翰福音1:1說:「太初有道[『話語』,新世],道與上帝同在,道就是上帝。」有些人聲稱,後來降生為人的「道」(意即耶穌)就是全能的上帝。這是實情嗎?

如果把這節經文解釋為耶穌是全能的上帝,那就跟這句話的上半句相互矛盾了,因為上半句說「道與上帝同在 」。一個人與另一個人「同在」,當然這兩個人就不可能是同一個人。由於這緣故,許多聖經譯本在這節經文作出一個區別,好顯示道(話語)並不是全能的上帝。例如,有幾部譯本把「道就是上帝」這句話譯作「話語是個神」,「道就是神」,「道即是神」,好跟經文上半句的「上帝」區別。 *

有些經文希臘語的句法結構與約翰福音1:1類似,也採用「神」一詞。例如論到希律亞基帕一世,群眾喊叫說:「這是神 的聲音」。保羅被蛇咬之後安然無恙,人們就說:「他是個神。」(使徒行傳12:22;28:3-6)由此可見,說耶穌「是個神」而不是上帝,是跟希臘語法和聖經主張都完全一致的說法。(約翰福音1:1

請留意使徒在約翰福音的第1章表明,「話語」到底是誰。他寫道:「『話語』成了肉身,住在我們中間,我們也觀看過他的榮耀,正是從父親那裡來的獨生子[而非上帝]的榮耀。」「話語」成了肉身,降生為人,就是耶穌,住在地上一段時期而為人所見。既然約翰說「從來沒有人看見過上帝」,耶穌就不可能是全能的上帝了。(約翰福音1:14,18

或者有人會問,「既然這樣,為什麼耶穌復活後向多馬顯現時,這個使徒喊道:『我的主,我的神!』呢?」正如上文指出,說耶穌是個神,是因為他具有神性,但他不是天父。在此之前不久,耶穌告訴末大拉人馬利亞:「我要升上去見我的父親,也是你們的父親,見我的上帝,也是你們的上帝。」請再想想約翰說他為什麼要寫福音。約翰報導了有關多馬的事件,在三節經文之後說,他把這些事寫下來,是要叫人「相信耶穌是基督,是上帝的兒子 」,而不是要人相信耶穌是上帝。(約翰福音20:17,28,31

誰是「這世界的神」?

顯然世上有許多神。我們在上文見到,有些神是聖經指名提及的。可是很久以前,民眾目睹耶和華的大能之後呼喊說:「耶和華是真神!耶和華是真神!」(列王紀上18:39)不過,有一個神也很有能力。聖經說:「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼」。(哥林多後書4:4,和合本)

耶穌在臨死的晚上,曾三次警告門徒要提防這個神。耶穌稱他為「統治全世界的王」,並且說這個勢力強大的神「要被趕出去」。(約翰福音12:31;14:30;16:11)這個神是誰呢?他所統治的是什麼世界?

這個神就是反叛上帝的天使魔鬼撒但。我們怎麼知道?聖經透露,撒但試探耶穌時,「把世上的萬國和萬國的榮耀都指給他看,然後對他說:『你暫且俯伏崇拜我,我就把這一切都給你。』」(馬太福音4:8,9)如果撒但獻給耶穌的東西根本不是他所擁有的,他提出的誘餌就毫無價值了。使徒約翰說得不錯:「全世界都受那惡者控制。」(約翰一書5:19

你還記得耶穌說過:「統治全世界的王現在要被趕出去。」(約翰福音12:31)事實上,這個世界和制度,連同這統治全世界的王,都會被徹底鏟除。這正是使徒約翰所預告的事,他說:「這個世界……正在消逝」,但他接著說:「遵行上帝旨意的人卻永遠長存。」(約翰一書2:17)現在讓我們看看獨一的真神定了什麼偉大的旨意,以及我們怎樣才能從他的旨意得益。

[腳注]

^ 7段 見《聖經新世界譯本》;《新約新譯修稿》,呂振中譯;《新譯新約全集》,蕭鐵笛譯。

[第8,9頁的圖片]

路司得人把保羅和巴拿巴稱為神

[第8,9頁的圖片]

耶穌告訴末大拉人馬利亞:「我要升上去見我的上帝,也是你們的上帝」