跳到內容

跳到目錄

如何保住工作?

如何保住工作?

如何保住工作?

你見過技巧精湛的工人嗎?他必站在君王面前。——箴言22:29

上述經文表明,技巧精湛的工人常常受到重用。雇主欣賞工人的哪些技能和品質呢?喬治在一家擁有700名員工的公司擔任人力資源部的董事,他告訴《警醒!》雜誌:「我們所看重的是員工的溝通能力與合作精神。」聖經含有實用的建議,能夠幫助你提高這些技巧,這樣你保住飯碗的機會就會增加了。請考慮一些例子。

有效溝通

聖經執筆者雅各表明,有效的溝通始於開口之前。雅各寫道,人要「敏於聆聽,不急於說話」。(雅各書1:19)這個建議好在何處?所羅門寫道:「未聽先答,就是愚蠢羞辱。」(箴言18:13)的確,專心聆聽雇主和同事的話可以避免誤解,使你不致犯下愚蠢的錯誤。

說話的時候,怎樣說 也是很重要的。如果你說話清晰,音量適中,聽者更容易明白你的意思,也更會重視你的意見。上篇文章提到的就業顧問布賴恩說:「你可能覺得奇怪,很多人丟了工作,不是因為缺乏技術,而是因為缺乏良好的溝通能力。」

精誠合作

既然你有許多時間跟同事在一起,你對他們肯定很了解。結果呢,你可能會想說說他們的閒話,特別是說說他們的錯誤和短處。但是聖經勸誡我們:「要立志過安靜的生活,安守本分」。(帖撒羅尼迦前書4:11)這樣,你就不會落下一個「好管閒事」的名聲。(彼得前書4:15)而且,你也不會浪費時間,或者跟同事發生不必要的摩擦。

如果有人叫你完成一項任務,就該謹記耶穌的忠告:「有掌權的人迫你服役,要你走一里路,就跟他走兩里。」(馬太福音5:41)耶穌論到的是政府官員,但是這條原則也適用於工作地方。如果你樂意多走一里路,從而享有勤勉工作的好名聲,就比較容易保住飯碗了。當然,雇主對你的正當要求是有限度的。耶穌就談到,「凱撒之物要還給凱撒,上帝之物要還給上帝」。(馬太福音22:21)耶穌在這裡指出一個原則,我們不該容許掌有權柄的人干涉更重要的事,譬如說我們對上帝的崇拜。

誠誠實實

對1400家公司所作的一項調查發現,大多數雇主「最看重的是求職者有誠實正直的品質」。誠實意味著不偷竊雇主的財物,也不偷竊時間。一個職業介紹所進行的研究發現,雇員平均每週偷竊4小時15分鐘。偷竊時間的方法包括經常遲到、早退,以及在工作時間內跟同事聊天玩樂。

聖經勸誡我們:「偷竊的,不要再偷,倒要勤勞,親手做正當的工作」。(以弗所書4:28)此外,聖經也勉勵基督徒勤奮工作,就算負責的人沒有在場監督,也要如此。使徒保羅寫道:「要凡事服從你們世上的主人。不要像那些討好人的,只做給人看,倒要憑著敬畏耶和華的心,誠心服從主人。」(歌羅西書3:22)如果你在無人監管下仍然專心工作,你就能享有勤奮的好名聲,並會贏得雇主的信任。

面對現實

聖經準確地預告,我們所處的是一個難以應付的非常時期。(提摩太後書3:1)與之俱來的政治劇變和社會動盪,不可避免會引致經濟的不穩定。(馬太福音24:3-8)所以,就算你採納了上述的建議,可能還是會失去工作的。

但是,應用聖經原則可以幫助你減輕失業帶來的焦慮。耶穌說:「野地裡的草木,今天還在,明天就扔進爐去,上帝尚且賜它們這樣的衣裳,他不是更要賜衣裳給你們嗎?你們的信心太小了!所以,總不要憂慮說:『我們吃什麼?』『喝什麼?』『穿什麼?』……你們需要這一切東西,你們的天父是知道的。」(馬太福音6:30-32

跟全球千百萬人一樣,前面提到過的埃莉卡也體會到聖經話語是千真萬確的。她這樣總結自己的感受:「我非常喜歡目前這份工作。但以往的經驗告訴我,世事難料。這也沒關係,藉著應用聖經原則,學習信賴耶和華,我已經懂得怎樣在失業時減輕焦慮,找到工作後又怎樣敬業樂業。」

[第10頁的圖片]

開會時心不在焉可能會使你失去工作