跳到內容

跳到目錄

耶穌真的死在十字架上嗎?

耶穌真的死在十字架上嗎?

聖經的觀點

耶穌真的死在十字架上嗎?

十字架是一般人很熟悉的宗教象徵物。對於這個用來處死耶穌的刑具,無數人尊崇它,視它為聖物。羅馬天主教作家兼考古學家阿道夫·迪德龍指出:「人崇拜十字架就像崇拜基督一樣,兩者大同小異;十字架受尊崇的程度幾近天主。」

有些人說,有了十字架,禱告時感覺跟上帝更加親近。另一些人把十字架當作護身符,用來辟邪。然而,基督徒應該崇拜十字架嗎?耶穌真的 死在十字架上嗎?關於這些問題,聖經有什麼看法呢?

十字架象徵什麼?

早在基督教創立之前很久,古巴比倫人已用十字符號作為生殖之神搭模斯的象徵物來崇拜。這種使用十字符號作為象徵的習慣後來還傳入埃及、印度、敘利亞和中國。若干世紀之後,以色列人一方面崇拜耶和華,另一方面又敬奉假神搭模斯。聖經指出這種真偽不分的崇拜是「極可憎的事」。(以西結書8:13,14

福音書記述,當馬太、馬可、路加和約翰談及處死耶穌的刑具時,使用「斯陶羅斯」這個希臘詞語。(馬太福音27:40;馬可福音15:30;路加福音23:26)「斯陶羅斯」是指一條直立的杆或柱。J.D.帕森斯寫的《非基督教的十字架》說:「用希臘語寫成的《新約》各卷從沒有表示,耶穌被釘的那個『斯陶羅斯』,有別於一般的『斯陶羅斯』,就連一句暗示也沒有,更沒有說它不是一根木頭,而是由兩根木頭釘成的十字架。」

根據使徒行傳5:30,使徒彼得使用了一個跟「斯陶羅斯」意思相同的詞語「西隆」,指的不是由兩根木頭合成的十字架,而是指一般直立的「樹木」或「木頭」。事實上,耶穌死後約300年,自稱信奉基督教的人才鼓吹耶穌死在十字架上的主張。這個基於傳統觀念的主張之所以產生,是因為人誤用了希臘詞語「斯陶羅斯」。值得留意的一點是,從一些古代的畫作看出,羅馬人把死囚釘在一根木柱或樹上。

「你們要自守,不可拜偶像」

對真基督徒來說,更需關注的一點是,拿處死耶穌的刑具來崇拜恰當嗎?處死耶穌的刑具不論是一根直柱、一個十字架、一枝箭、一枝標槍、還是一把刀,我們應該拿來崇拜嗎?

試想像,要是你深愛的人被虐殺,兇器被呈上法庭做證物。之後,你會不會要求取得那件兇器,然後替它拍照,並把照片大量印製和分發?你會不會為那件兇器複製大大小小的仿製品?你會不會再把仿製品鑲嵌成珠寶首飾?又或把這些仿製品大量生產,賣給朋友、親戚作崇拜之用呢?你可能會說:怎可能,簡直令人反感!可是,人們確實這樣做了,這件仿製的兇器就是十字架!

此外,崇拜時使用十字架,就等於仿造一些東西的形象來崇拜,這是聖經所譴責的。(出埃及記20:2-5;申命記4:25,26)使徒約翰勸誡基督徒同工說:「你們要自守,不可拜偶像」,這個觀點確切地反映出真基督教的主張。(約翰一書5:21)真基督徒為了服從這個吩咐,就算身陷羅馬鬥獸場,面對死亡也義無反顧。

公元1世紀的基督徒對基督犧牲生命一事深表尊重,同樣,今天真基督徒會記念耶穌的死亡,因為上帝藉著耶穌的犧牲為不完美的人類帶來拯救;然而,真基督徒卻不會崇拜虐殺耶穌的刑具。(馬太福音20:28)上帝藉基督的贖價對人類顯出無與倫比的愛,讓愛好真理的人得到永遠的生命和無窮無盡的福分。(約翰福音17:3;啟示錄21:3,4

[第12頁的圖片]

從一些古代的畫作看出,羅馬人把死囚釘在一根木柱上

[鳴謝]

Rare Books Division, The New York Public Library, Astor, Lenox and Tilden Foundations