跳到內容

跳到目錄

你能活多久?

你能活多久?

你能活多久?

「他的肉要比年輕時更幼嫩,他要回復青春活力。」(約伯記33:25

當一隻狗活了十至二十年,然後衰老死亡,牠通常已完成了大部分狗兒會做的事,例如生養小狗、追逐貓兒、把骨頭藏起來和保護主人等。然而,當人活了七八十年,然後死去,完成的工作只是他能做的小部分而已。如果一個人喜愛運動,他大多只能精於一兩種運動;如果他喜愛音樂,他大概只能精通一兩種樂器;如果他喜愛用外語跟外國人說話,他很可能只精通兩三種外語。不過,假如他能長壽一點,就能夠多認識一些人,多了解上帝的作為,親近上帝多一點,活得更多姿多彩。

你可能百思不得其解,為何上帝造人時,讓人知道自己能享受多姿多彩的生活,卻給人有限的壽命,只能享受很有限的生活樂趣?事實很明顯,人短暫的壽命跟人體的奇妙設計很不協調。你也可能想不通:「為何上帝賦予人公平感和同情心,卻同時讓人能產生做壞事的傾向?」

如果一輛漂亮的汽車有一個難看的凹痕,你會認為這是車身設計的一部分嗎?當然不會!你必然會推論:「設計師絕不會把車造成這個樣子,車身原本是好的,一定是有人把車身弄壞了。」同樣,我們細看父母給予我們那奇妙無比的生命,就只會得出一個結論,我們的一生不該是現在這模樣的。人的壽命短暫,並且有做壞事的傾向,這些缺陷就像一輛漂亮汽車上的凹痕。很明顯,一定是有人把這些缺陷遺傳給人。究竟這人是誰?聖經清楚指出罪魁禍首是誰。

假如起初人類是能夠永遠活下去的,那麼誰有能力令全人類都失去這項殊榮?只有人類的始祖才可以這樣做,因為人人都是從他而出的。假如是其他人把缺陷遺傳給後代,他充其量只能令一部分人類承受缺陷(他自己的後代),而非所有人類。上帝的話語聖經所說的,跟我們觀察到的事實完全一致,聖經說:「罪通過一個人進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12)聖經指出,罪魁禍首就是亞當,他一手把完美遺傳的安排破壞無遺。那麼,我們原本該享有怎樣的生命?

透視人類的真正生命

聖經說,死亡「進了世間」,這表示人類原本是不用死去的。由於我們的始祖反叛上帝,人類才會衰老和死亡。另一方面,上帝沒有把動物設計成能夠永遠活下去。(創世記3:21;4:4;9:3,4

人類被設計成跟飛禽走獸有別,我們比動物高等,就像天使比人類高等一樣。(希伯來書2:7)跟動物不同,人是照著「上帝的形象」造成的。(創世記1:27)同樣,在聖經裡,人跟動物的分別是很明顯的。亞當是「上帝的兒子」,但動物卻沒有被這樣描述。(路加福音3:38)因此,我們有充分理由相信,人類不是被造成必須經歷衰老死亡的。既然上帝是不死的,他自然不會把兒女造出來就要面對死亡。(哈巴谷書1:12;羅馬書8:20,21

從研究第一代人類的歷史,我們可以看出上帝把人類的生命設計成怎樣。那個年代的人一般活上數百年,然後才開始衰老。亞當活了930年。過了幾代之後,挪亞的兒子閃的壽數則有600歲,挪亞的孫子亞法撒卻僅活了438年。 *創世記5:5;11:10-13)之後的亞伯拉罕,他的壽數就更只有175歲。(創世記25:7)隨著人類一代又一代地繁衍,跟第一代人類的完美狀況就相距越來越遠,人的壽命也變得越來越短,罪對人類壽命的影響看來就越來越明顯了。然而,人起初是被造成可以永遠活下去的。因此,我們不禁會問,上帝仍希望人類可以在地上永遠快樂地生活嗎?

擺脫衰老

由於耶和華上帝已宣告,無論誰不服從他的吩咐,就要為自己的罪賠上生命作代價。因此,亞當的後代看來正處於生來就必死的無助境況。(創世記2:17)不過,聖靈啟示人寫下的聖經告訴人一個希望,指出有人會作出犧牲,把人類從必然衰老的境況中拯救出來。我們從聖經讀到:「要救他免入墓穴!我已經得了贖價!他的肉要比年輕時更幼嫩,他要回復青春活力。」(約伯記33:24,25;以賽亞書53:4,12)聖經在這裡向人提出一個奇妙的前景,表示有人會付出贖價,讓人類永遠擺脫衰老的困擾!

究竟誰能付出這個贖價呢?這個贖價極昂貴,無法以金錢來衡量。對不完美的人類而言,聖經說,「沒有一個能救贖弟兄,也不能為他把贖價給上帝。……也不能使弟兄永活」。(詩篇49:7-9)不過,耶穌基督卻擁有無價寶,能作為贖價。由於耶穌是上帝的兒子,他在地上的時候,受到保護沒有承受亞當的罪,因此他擁有完美的生命。耶穌說,他來是要「獻出生命,作為許多人的贖價」。耶穌也在另一個場合說:「我來了,是要綿羊得生命,而且是豐盛的生命。」(馬太福音20:28;約翰福音10:10

耶穌傳道的主題就是永生的希望,他的忠心門徒彼得曾對他說,「你有永生的話語」。(約翰福音6:68)聖經所說的永生究竟是什麼意思呢?

永無窮盡的生命

耶穌的門徒盼望到天上得享無窮無盡的生命,並成為上帝王國政府的成員。(路加福音22:29;約翰福音14:3)此外,耶穌傳道時也向人談論上帝對地球 的旨意。(馬太福音5:5;6:10;路加福音23:43)因此耶穌施行的奇跡和他提出的永生希望,肯定了上帝在很久以前藉先知以賽亞所作的應許。以賽亞寫道:「他必永遠吞滅死亡。至高主宰耶和華要擦去所有人臉上的眼淚」。(以賽亞書25:8)將來,人類的生命會徹底改變過來。短暫的青春歲月過後,接著一步一步地走向老弱衰敗的年月,這種境況將不復存在。

在上帝的新世界裡,當所有忠貞的人類達到完美的時候,他們就不會再受衰老所困擾。聖經說:「受造的眾生都獲得釋放,不再受腐敗所奴役,反而得享上帝兒女榮耀的自由。」(羅馬書8:21)想像一下,所有人都不會死亡,他們會不斷累積智慧和經驗,這多麼美好!就算過了千百年,他們的青春活力也沒有半點減退的跡象。你會活著看見這個情景嗎?

你能活多久?

耶穌指出,地球的人口會在上帝的審判日之後,大幅減少。(馬太福音24:21,22)耶穌說:「你們要進窄門。因為通往滅亡的路又寬又闊,進去的人也多;通往生命的門是窄的,路是狹隘的,找著的人也少。」(馬太福音7:13,14

將來有許多人能得享無窮的生命,如果你也希望享有這個前景,你就需要蒙上帝悅納,而認識上帝就是第一步。耶穌說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)誠然,要深入了解上帝,我們就得付出時間和精力,但這是值得的,情形就像我們每天掙錢謀生一樣,同樣需要付出勞力。耶穌將上帝的知識跟食物作一比較,他勸勉人:「不要為了必壞的食物工作,倒要為了那長存而帶來永生的食物工作。」(約翰福音6:27)只要能得到永遠的生命,無論要付出什麼努力,不是很值得的嗎?(馬太福音16:26

耶穌說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)因此,你能活多久,視乎你怎樣回應上帝的愛。

[腳注]

^ 10段 有些人聲稱聖經所說的年,其實是指月。然而,經文說亞法撒35歲生了示拉,如果35歲是指35個月,那麼亞法撒不足3歲就已為人父了,這肯定是不可能的!再者,創世記1章談到陽曆周期的年,並沒有跟陰曆周期的月混淆。(創世記1:14-16;7:11

[第7頁的精選語句]

人就算活到80歲,完成的工作只是他能做的小部分而已

[第8頁的精選語句]

人被設計成比飛禽走獸高等得多的生物

[第7頁的圖片]

這個凹痕是車身設計的一部分嗎?

[第8,9頁的圖片]

上帝的話語說人會回復「青春活力」