跳到內容

跳到目錄

血的真正價值

血的真正價值

血的真正價值

「血液是全球共享的生命之源,是全人類的生命動力,不分膚色、種族、宗教。」——聯合國大會主席

毫無疑問,這句話是有一定道理的。血液是珍貴的資源,是人類生存必不可少的東西。不過,你認為輸血或把血應用在其他醫藥治療之上,是否安全及明智呢?

我們已經看到,世界各地醫療安全的標準相差很大,輸血療法比許多人所想像的危險得多。醫生的教育背景、技術水平、觀點角度,都會大大影響他們用血的準則。至今,許多人對輸血的問題看得更謹慎了,也有越來越多的醫生傾向於採用不輸血療法。

這就把我們帶回這個系列首篇文章所提的問題了。血究竟為什麼這麼珍貴呢?如果血的醫藥價值越來越成疑問,血還有什麼其他價值嗎?

造物主對血的看法

早在全人類祖先挪亞的時代,上帝定下一條重大的律例。他容許人類食用動物的肉,但不准他們吃血。(創世記9:4他也清楚說明原因,就是血等同活物的生命。後來他說:「活物的生命就在血裡。」在造物主的眼中,血是神聖的,代表所有生物都擁有的生命恩賜。上帝後來再三重申這個原則。(利未記3:17;17:10,11,14;申命記12:16,23

大約二千年前,基督教創立不久,信徒領受了「禁戒血」這道來自上帝的誡命。這道誡命並不是建基於對身體健康的顧慮,而是建基於血是神聖的。(使徒行傳15:19,20,29)有些人辯稱,這道來自上帝的禁令只涉及吃不吃血的問題,可是「禁戒」二字已經說得明白不過了。醫生要我們戒酒,我們總不會覺得把酒注射進血管中就沒關係吧!

聖經再進一步解釋血液為什麼這麼神聖。耶穌基督流出寶血,代表他為全人類犧牲生命,給所有基督徒打開希望之門,使罪得赦,使人有希望得永生。基督徒禁戒血,就等於表明自己深信,只有耶穌基督的血才真正能夠救贖自己的生命。(以弗所書1:7

眾所周知,耶和華見證人把這些記載於聖經中的誡命緊記心中,所以拒絕以任何方式給自己輸入全血或血的主要成分:紅細胞、白細胞、血漿和血小板。至於從這些血的主要成分,進一步提煉出來的各種微量成分,以及含有這些微量成分的產品,聖經並沒有什麼評論。因此,每個見證人會自行決定是否接受。見證人採納這個有聖經根據的立場,是不是表示他們抗拒醫藥治療,或者輕視健康和生命呢?絕對不是!(請參閱「耶和華見證人與健康」的附欄)

近年來不少醫生看出見證人謹守這個聖經立場,結果治療的效果很好。例如,一位脊骨外科醫生最近公開表示,選擇輸血以外的其他療法是好的。他說:「不只是對耶和華見證人,而是對所有人來說,都絕對是最安全的。」

要為自己和別人的身體健康做重大決定,絕不容易,壓力也很大。當考慮輸血這種常見的療法時,請記住呼吸系統專家兼醫院總監戴夫·威廉斯醫生的這句話:「尊重別人的意願是很重要的,……對於把什麼東西放進自己的身體,我們必須非常小心。」這句話說得很有道理,過去有道理,今天更有道理。

[第11頁的附欄或圖片]

血紅蛋白載氧體是什麼?

每個紅細胞有大約三億個血紅蛋白分子,約佔紅細胞體積的三分之一。每個血紅蛋白分子都含有球蛋白和一種叫血紅素的色素;而血紅素裡則有一個鐵原子。紅細胞經過肺部時,氧分子就會進入紅細胞,依附血紅蛋白分子,不出幾秒,氧就被送到身體的組織,維持組織各細胞的生命。

有些製造商從人類或牛的紅細胞抽出血紅蛋白,濾除雜質,然後進行化學改良和淨化,再混和溶液,加以包裝。這種成品稱為血紅蛋白載氧體,在很多地方仍未獲准使用。由於血紅蛋白裡的血紅素就是使血液呈深紅色的物質,所以血紅蛋白載氧體看起來像紅細胞一樣。血紅蛋白就是從紅細胞抽取出來的。

取出的紅細胞必須冷藏,而幾星期後就要丟棄。血紅蛋白載氧體卻不一樣,可以在室溫貯存幾個月。另外,細胞膜含有獨特抗原,如果血型不相配,就會引起嚴重的不良反應。血紅蛋白載氧體卻沒有細胞膜,所以沒有這種危險。可是,基督徒憑良心服從上帝關於血的律法,衡量是否接受血紅蛋白載氧體時,比考慮其他血液微量成分更要小心謹慎。為什麼呢?除了血紅蛋白載氧體是取自血液之外,還有兩個不利的因素必須考慮。第一,血紅蛋白載氧體發揮血液主要成分(紅細胞)的重要功能;第二,它是從紅細胞中提取的,也是其中的主要成分。因此,決定是否採用這種成分或類似的產品時,基督徒要作重大而嚴肅的決定。他們必須禱告求上帝指引,仔細認真地沉思相關的聖經原則,明白到血的神聖用途。如果我們渴望跟耶和華保持良好的關係,就必須按照自己受過聖經熏陶的良心作決定。(加拉太書6:5

[圖片]

血紅蛋白分子

[第12頁的附欄或圖片]

日漸普及的療法

《華爾街日報》報導:「越來越多醫院為病人提供另一個選擇:『不輸血』外科手術。最初,開發不輸血的外科手術是為了照顧耶和華見證人的需要。現在,這項技術卻已成了主流,而且很多醫院都向大眾加以推廣。」世界各地的醫生都發覺,施行治療時減少為病人輸血有很多好處,特別是對病人而言。目前,有數以千計的醫生替病人施行各種不輸血的手術和療法。

[第12頁的附欄或圖片]

耶和華見證人與健康

耶和華見證人拒絕接受輸血,在世界各地都為人所知。不論是全血還是血的主要成分,他們也不會接受。所有見證人的立場都是一樣的,他們當中有些也是醫生和護士。他們所堅持的是人為的教條抑或是對信仰治療的信念?都不是。

耶和華見證人珍惜生命,把生命視為上帝賜予的禮物。他們相信聖經是「上帝用聖靈啟示的」,也盡力按照聖經的標準生活。(提摩太後書3:16,17;啟示錄4:11)聖經鼓勵敬拜上帝的人要避免危害健康和生命的行為及惡習,例如暴食、吸煙或嚼檳榔、縱酒和吸毒。(箴言23:20;哥林多後書7:1

我們會按照聖經原則行事,包括保持環境清潔,注意個人衛生,以及常做運動強身健體。(馬太福音7:12;提摩太前書4:8)耶和華見證人通情達理,有病就會看醫生,現有的療法他們大部分都會接受。(腓立比書4:5)他們服從聖經有關「禁戒血」的命令,堅持只接受不輸血的療法。(使徒行傳15:29)這個選擇往往使他們得到更優質的治療。