跳到內容

跳到目錄

上帝以進化的過程去創造生命嗎?

上帝以進化的過程去創造生命嗎?

上帝以進化的過程去創造生命嗎?

「耶和華我們的上帝,你配受榮耀、尊崇、力量,因為你創造了一切,一切都是因為你的旨意才能存在,才被創造的。」——啟示錄4:11

達爾文的進化論開始大行其道。沒多久,很多自稱信奉基督教的教派,就設法將他們對上帝的信仰跟進化論融合起來,兼收並蓄。

時至今日,大多數主流的「基督教」團體似乎都願意接受,上帝曾以某種形式的進化過程去創造生物。有些宗教團體提倡神學進化論,認為上帝預先制定一套法則支配創造的過程,使生物通過無生命的化學物質演化而成,最後進化成人類。支持這個學說的人有的相信,進化的過程開始以後,上帝就一直沒有插手干預。有的則認為,從大體上說,上帝藉著進化的過程產生大多數的物種;但上帝偶爾也會干預事態,使生物繼續進化下去。

兼容就能化解矛盾?

進化論真的符合聖經嗎?如果進化論是對的,聖經當中關於上帝創造第一個人亞當的記載,充其量不過是個寓言故事,無須照字面理解。(創世記1:26,27;2:18-24)耶穌對這個聖經記載有同樣的看法嗎?他說:「難道你們沒有念過經上的話嗎?最初創造人的,造了男人和女人,說:『因此人要離開父母,與妻子長相廝守,二人合為一體。』所以夫妻不再是兩個人,而是一體了。上帝結合的,人就不可分開。」(馬太福音19:4-6

當時,耶穌引用創世記第2章有關上帝造人的記載,教導人婚姻是神聖的。假如耶穌認為第一對男女的婚姻是個虛構的故事,他還會引用這個記載去支持他的見解嗎?不會。耶穌引用創世記的記載,因為他知道這是歷史事實。(約翰福音17:17

耶穌的門徒同樣相信創世記裡上帝造人的記載。例如,路加福音列出耶穌的祖先,最早的就是亞當。(路加福音3:23-38)如果亞當是個虛構的人物,那麼,耶穌的家系究竟從哪一個祖先開始呢?如果耶穌家系的源頭尚且不真不實,耶穌說自己是彌賽亞,是大衛的子孫,又有多可信呢?(馬太福音1:1路加執筆寫福音書,他說自己「從頭考證過所有的事」,顯然他接受創世記關於上帝創造人的記載,相信這是事實。(路加福音1:3

使徒保羅對耶穌有信心,這跟他相信創世記的記載有關。他寫道:「死亡既然因一個人而來,死人復活自然也因一個人而來。因為亞當,現在所有人都會死;因為基督,將來所有人也都會活過來。」(哥林多前書15:21,22)如果亞當不是人類真正的祖先,罪和死不是通過他而「進了世間」的話,為什麼耶穌需要為人犧牲生命,好抵消遺傳的罪所帶來的影響呢?(羅馬書5:12;6:23

創世記裡關於創造的記載,是基督教信仰的基礎。削弱這個記載的可信性,就是動搖信仰的根基。進化論跟基督的教訓是背道而馳的。硬要把兩者結合起來,只會破壞信仰的基礎,使人更易「受各種歪風邪說影響,以致飄忽不定,隨波逐流」。(以弗所書4:14

信心必須有穩固的根基

許多年來,聖經飽受抨擊。可是,事實一再表明聖經是正確無誤的。聖經裡談及歷史、衛生和科學的部分,一次又一次證明是準確的。關於人際關係,聖經提出的勸告十分可靠,且絕不過時。反觀世人的哲學和理論,就像青草發芽生長,轉瞬凋謝一樣,但上帝的話語卻「永遠長存」。(以賽亞書40:8

進化論不僅是一套科學理論,也是一種人為哲學。進化論萌芽後蓬勃了好幾十年。但近年來,達爾文那套傳統的進化理論,也逐漸起了變化,甚至說得上大大改觀了,因為自然界提出越來越多證據表明有一位設計者,支持進化論的人不得不盡力自圓其說。我們希望你進一步探究這個課題。請仔細讀讀本刊的其他文章,也可以讀讀本頁和32頁展示的書刊。

你仔細研究這個課題後,大概會發現,自己更加相信聖經談及以往所發生的事。更重要的是,你對聖經應許的未來也會有更堅強的信心。(希伯來書11:1)你也可能受到感動,很想讚美耶和華,就是那位創造一切的上帝。(詩篇146:6

請讀讀這些書刊

《一本造益萬民的書》這本冊子探討和提出例子,證明聖經的記載是真實的

《有一位關心人的造物主嗎?》仔細查考更多科學證據,明白為何關心人的上帝會容許人受苦

《辨明聖經的真理》本書第3章會解答這個問題:上帝對地球有什麼旨意?

[第10頁的精選語句]

耶穌相信創世記裡關於創造的記載。他誤信了嗎?

[第9頁的附欄]

進化論是什麼?

進化論的一個定義是,「循著某個趨向而不斷演化的過程」。可是,進化論一詞卻可以有幾個不同層面的理解。首先,進化論可以用來描述無生物的巨大轉變,比如宇宙的演化。其次,也可以用來描述生物較小的變異,比如動植物為了適應環境而產生的轉變。但進化論一詞最常用來描述生命從無生命物質演化為最高等生物的過程,也就是說,由無生命物質演化為能夠自行繁殖的細胞,接著逐漸演化為更複雜、更聰慧的生物(人類)。本文談及「進化論」一詞時,所指的就是第三個概念。

[第10頁的圖片鳴謝]

太空圖片:J. Hester and P. Scowen (AZ State Univ.), NASA