跳到內容

跳到目錄

基督教失敗了嗎?

基督教失敗了嗎?

聖經的觀點

基督教失敗了嗎?

全球有三分之一的人聲稱自己是基督徒,然而,今天的暴力事件和政治分化,卻比以往有過之而無不及。這表示耶穌創立的基督教出了問題嗎?還是問題在於許多人以錯誤的方式實行基督的教訓呢?

本文會探討基督實際提倡的教訓,以及他為基督徒樹立的榜樣。此外,自稱基督徒的人普遍都有一個錯誤的觀點,這個觀點實際上跟基督教的真義互相衝突,這篇文章也會仔細看看。

變了質的基督教

基督死後幾百年,變了質的基督教得到羅馬帝國的統治者垂青。從此,基督徒不再被社會排擠,基督教搖身一變,成了羅馬帝國的社會主流,成為政壇上的核心勢力。教會的領袖,例如奧古斯丁,因應這個轉變,提出了新的主張,聲稱信徒一直等待的上帝王國已經來到。這些教會的領袖告訴信徒,在政治和宗教上,他們新近確立的影響力,是用來實踐上帝對地上人類的旨意的工具。這樣,他們大力鼓吹一種觀念:人能夠靠自己的力量統管地上的事務。

結果,許多人認為基督徒有責任參與社會上的政治事務。由於這個社會氣候,大多數人都相信,基督徒有時必須在信仰上某些方面作出妥協。例如,許多人口口聲聲頌揚基督的愛與和平,卻又同時支持邪惡的戰爭。基於同樣的理由,教會可能一方面鼓勵信眾為上帝的王國祈求,另一方面卻又支持壓迫人民的統治者。

這些所謂的基督教可說是離經叛道,並沒有遵循耶穌創立的基督教。許多自稱是基督徒的人其實只是跟從人的主張而已。難怪現今有許多人都漠視聖經的原則,這正好證明錯誤的基督教徹底失敗了。

辨明耶穌的教訓

耶穌曾吩咐他的信徒要「不屬於世界,正如[他]不屬於世界一樣」,他的話也許令一些人感到驚訝。(約翰福音17:15,16)為什麼耶穌會鼓勵門徒採取這個立場?使徒約翰是耶穌所愛的門徒,他提供了答案。他寫道:「全世界都受那惡者控制」。(約翰一書5:19

因此,基督吩咐人要指望上帝的天上王國,在地上建立一個和平公義的世界,而不是寄望人類的政府。(馬太福音6:10)耶穌在地上的時候,絲毫沒有想過要干預當時的社會制度,即使別人想擁立他做政治領袖,他也斷然拒絕。(約翰福音6:15)他也拒絕以暴力手段來解決紛爭。(馬太福音26:50-53;約翰福音18:36)耶穌沒有制定任何憲法或公民法規。他在政治事務上嚴守中立。例如,他沒有以激進的行動為當時的奴隸爭取權益,也沒有捲入猶太人跟羅馬政府的鬥爭之中。

不過,這並不表示耶穌不關心別人或他們面對的難題。耶穌提出了很多原則,教導人怎樣對待別人。他鼓勵人誠實納稅,強調人應該順服政府官員。(馬太福音22:17-21)他教導人要主動關心需要幫助的人,為他們的益處著想;要考慮別人的感受,給人適當的尊嚴;要體恤別人的苦況,樂於寬恕,表現慈悲之心。(馬太福音5-7章)耶穌的教訓強調愛上帝和愛別人,這是人所熟知的。(馬可福音12:30,31

今天的真基督教

那麼,真基督徒應該怎樣行事為人?他們會跟從耶穌的行事方式。他們雖然服從政府的法律,但在政治事務上卻嚴守中立。(約翰福音12:47,48)就算面對重大的壓力,真基督徒也會謹守聖經的原則,絕不妥協。(彼得前書2:21-23)不過,他們也不是一些對周遭的事冷眼旁觀的人。真正的基督徒會效學耶穌,主動關懷別人。(馬可福音6:34)他們也致力幫助別人認識基督的教訓,鼓勵他們把這些教訓實行出來,從而改善生活,活得快樂。(約翰福音13:17

因此,今天的耶和華見證人在維繫跟世人的關係方面,努力效學耶穌基督。他們愛好和平,奉公守法,卻不跟這個世界打成一片。儘管暴力衝突和政治爭論時有所聞,耶和華見證人卻效法耶穌,拒絕參與其中。他們認定上帝的王國是解決世上所有難題的惟一希望。真基督教能使當中的信徒活得更快樂,信徒之間和睦共處。(約翰福音13:34,35)因此,真基督教其實並沒有失敗。

你有沒有想過……

▪ 基督徒該參與政治事務嗎?(約翰福音6:15

▪ 基督有沒有提倡以暴力手段來解決紛爭?(馬太福音26:50-53

▪ 什麼是真基督徒的標誌?(約翰福音13:34,35

[第18頁的圖片鳴謝]

EL COMERCIO, Quito, Ecuador