跳到內容

跳到目錄

如何避免陷入同性戀的引誘?

如何避免陷入同性戀的引誘?

青年人問……

如何避免陷入同性戀的引誘?

「我12歲的時候,被一個女同學吸引住了。我感到迷惘,也很害怕自己是同性戀者。」——安娜 *

「我十幾歲的時候,曾覺得其他男性很有吸引力。我要努力克制這種感覺。我很沮喪,因為我知道這種感覺是不正常的。」——奧列菲

「我曾跟一個女孩親過一兩次嘴,可是我也喜歡男孩子。我不知道自己算不算是雙性戀。」——莎拉

現今流行的放任風氣,使不少年輕人為所欲為,甚至嘗試跟同性的人發生性關係。15歲的貝姬說:「我的學校有很多女同學都自稱是同性戀或雙性戀,或者自稱對兩種性別都有性幻想。」18歲的克麗斯塔也發現,她自己的學校也有類似的情況。她說:「有兩個女同學想引誘我上床。其中一個還寫字條,問我要不要試試看跟女孩子上床會怎樣。」

既然人們對同性戀毫無顧忌,你可能會想:「同性戀真的是不對的嗎?要是我愛上一個跟自己同性別的人,該怎麼辦呢?我算是同性戀嗎?」

上帝對同性戀有什麼看法?

今天,很多人包括教士在內,都認為同性戀無傷大雅。儘管如此,聖經對這個問題立場十分鮮明。聖經告訴我們,耶和華上帝創造了男人和女人,他只容許夫妻之間發生性關係。(創世記1:27,28;2:24)因此聖經譴責同性戀,並不叫人意外。(羅馬書1:26,27

當然,很多人覺得聖經已經落伍了。例如14歲的梅根堅稱:「聖經有些部分根本不能用在今天的世界。」不過,他們為什麼這麼匆匆下定論呢?通常是因為聖經的觀點跟自己的看法有所抵觸。由於聖經的教訓跟他們想要 相信的不一樣,所以才拒絕聖經的。這種思想實在主觀,而聖經教導我們要思想開明,不要懷有這種狹隘的想法。其實,耶和華的話語敦促我們不要忽略他的誡命,是為我們著想。(以賽亞書48:17,18)這是很合理的。畢竟誰還會比我們的創造者更了解人的本質和構造呢?

年輕人,你內心可能會產生各種不同的情感。你要是愛上了跟你同樣性別的人,你該怎麼辦呢?這就表示你是同性戀嗎?不一定的。要記住,你正處於「年華方盛的時期」。在這段時期,你的性慾會不由自主地被挑動起來。(哥林多前書7:36)你可能會在某一段時間喜歡一個同性的人,可是有這種感覺,並不表示你就是同性戀。其實,根據統計,這種感覺會隨著時間過去而慢慢消失。即使如此,你也許想知道,「這種感覺是怎麼開始的呢?」

有些人聲稱,同性戀是天生的,是由基因決定的;有些人卻說,同性戀是後天養成的。本文無意在此探討同性戀到底是先天性的還是後天性的。其實,將同性戀的成因歸咎於單一的因素,未免將問題看得太簡單了。同性戀跟其他行為一樣,看來是由更複雜的因素所造成的。

不管同性戀的成因是什麼,知道聖經譴責同性戀是很重要的。這表明,人能夠選擇不屈從於同性戀的慾望,是可以成功抵抗這種引誘的。比如說,有些人以前是「輕易震怒的」。(箴言29:22)這樣的人以往會隨便發怒,可是學習了聖經以後,就意識到要學會控制自己。這表示他以後就不會憤怒嗎?不是的。可是,由於他知道聖經說人要控制脾氣,他就不會輕易動怒。同樣,一個人以往喜歡同性,現在卻知道聖經譴責同性戀,他也會控制自己。雖然不正當的慾望偶爾還是會浮現,可是只要你留意聖經的勸告,就可以抑制這種慾望了。

誠然,同性戀的慾望有時可能很強烈,但請放心,任何一種難改的惡習都是可以克服的。(哥林多前書9:27;以弗所書4:22-24)你該過怎樣的生活,最後還是掌握在你自己 的手中。(馬太福音7:13,14;羅馬書12:1,2)不管別人唱什麼反調,你還是可以控制自己的衝動,或者起碼可以抑制自己,不將衝動化作行動。

棄絕錯誤的行為

你要怎樣才能棄絕同性戀的行徑呢?

▪ 首先,要禱告,要將自己的憂慮卸給耶和華,要相信他「關心你們」。(彼得前書5:7;詩篇55:22)耶和華會用「超越人所能理解」的平安強化你。這種平安可以「守護你們的內心和頭腦」,並且賜給你「超凡的力量」,讓你不會向錯誤的慾望屈膝,而做出不潔的事來。(腓立比書4:7;哥林多後書4:7)莎拉曾經害怕自己是雙性戀,而要跟這種恐懼心理搏鬥,她說:「每當思緒不寧時,我就禱告,耶和華就支持我。要不是耶和華幫助我的話,我就沒有辦法面對這個問題。禱告真是我的生命支柱。」(詩篇94:18,19;以弗所書3:20

▪ 其次,要讓你的頭腦充滿強化人的屬靈思想。(腓立比書4:8)要天天閱讀聖經。千萬不要低估天天閱讀聖經的力量,這樣做足以模鑄你的心靈頭腦。(希伯來書4:12)一個叫傑森的年輕人說:「聖經的章節如哥林多前書6:9,10和以弗所書5:3的經文,對我有很大的影響。每當錯誤的慾望產生時,我就閱讀這些經文。」

▪ 第三,要避開所有跟色情及同性戀有關的事物,這些東西只會令你慾火焚身。 *詩篇119:37;歌羅西書3:5,6)有些電影和電視節目,鼓吹同性戀只不過是另類性取向。安娜說:「世界歪風會影響我的思想,令我對性更感困惑。現在我會避開所有跟同性戀有關的人或事。」(箴言13:20

▪ 第四,要找一個你能信任的人,向這個人傾訴你的心聲。(箴言23:26;31:26;提摩太後書1:1,2;3:10)奧列菲就向基督徒長老求助。他回憶說:「他的勸告非常有用。要是我早點向他求助就好了。」

不要放棄

當然,有的人可能會說,做這些事情根本沒有意義,你應該接受自己的性取向。可是聖經告訴我們,你是可以做得更好的!聖經告訴我們一些例子,早期的基督徒當中,有些人也曾是同性戀者,但他們都改變了。(哥林多前書6:9-11)你也辦得到,也許你仍會經歷一些內心掙扎,但你是可以打勝這場仗的。

如果不正當的慾望沒有完全消失,千萬不要放棄或以為自己無可救藥。(希伯來書12:12,13)我們人人都有跟錯誤傾向搏鬥的時候。(羅馬書3:23;7:21-23)如果你抗拒這些錯誤的慾望,這些慾望最後就會消失。(歌羅西書3:5-8)最重要的,就是要倚賴耶和華,向他求助。他深愛你,也知道什麼才能令你快樂。(以賽亞書41:10)的確,「你要信賴耶和華,也要行善……他就把你心裡所求的賜給你」。(詩篇37:3,4

[腳注]

^ 3段 本文的人名是化名。

^ 19段 「都會美男」(Metrosexuality)是指男性過分專注自己,特別刻意打扮自己。這種生活方式令同性戀與異性戀的分野越來越模糊。據說創出這個新詞的人表示,都會美男「可能是同性戀,異性戀或雙性戀,但這根本不重要,因為這樣的人會自我戀慕,他要討好的只是他自己,他追求的只是一己的慾望」。一部百科全書說,「由於在主流社會中的男同性戀者與日俱增,加上人們對同性戀越來越不忌諱,以及對男性的看法有所轉變」,這個詞語在今天已經相當普遍。

想一想

▪ 為什麼上帝不容許同性戀?

▪ 如果你要跟同性戀的慾望搏鬥,你可以怎樣做?

▪ 如果你正跟同性戀的慾火搏鬥,你可以信任誰來幫忙?

[第30頁的圖片]

向成熟的成年基督徒求助