跳到內容

跳到目錄

做基督徒意味著什麼?

做基督徒意味著什麼?

聖經的觀點

做基督徒意味著什麼?

來自非洲的金斯利說:「在我的國家,做基督徒就意味著每週去一次教堂。」來自中東的拉德指出:「在我們的社會裡,基督徒被視為一群在服裝、節慶和對待婦女的方式上,都仿效西方習俗和傳統的人。」

但做基督徒僅是指每週參加一次禮拜,並跟從某些社會的習俗和傳統嗎?按理來說,「基督徒」一詞不是應該指那些在生活上,盡力反映出基督言傳身教的生活模式、價值觀念和品行的人嗎? *早期的基督徒是怎樣行事為人的呢?

早期基督教——一種生活方式

耶穌對他的跟從者說:「你們要是照我的吩咐去做,就是我的朋友了。」(約翰福音15:14)起初,基督徒把自己的信仰稱為「主道」,原因是耶穌的教誨影響到門徒生活的每個方面。(使徒行傳9:2)此後不久,「門徒蒙上帝指引稱為基督徒」。(使徒行傳11:26)這個新名字意味著他們相信耶穌是上帝的兒子,耶穌向人類傳達了天父的旨意。這個信仰使基督徒的生活方式,與周遭世界的截然不同。

門徒聽了基督的教誨之後,受到感動遵行聖經的教訓,就是避開「淫亂、不潔、無恥的行為、拜偶像、通靈術、敵對、爭執、嫉妒、烈怒、爭勝……酗酒、狂歡,還有其他類似的事」。(加拉太書5:19-21;以弗所書4:17-24)使徒保羅提醒哥林多的基督徒,他們當中有些人以前也做過這樣的事,然後指出他們「現在卻奉我們主耶穌基督的名,……得蒙潔淨,成聖稱義了」。(哥林多前書6:9-11

巴恩斯在《基督教的興起》寫道:「根據早期基督教權威文獻的記載,在大眾的心目中,基督教運動使人道德高尚,守紀守法。基督徒樂於成為正直的公民和忠貞的臣民。他們遠避異教信仰的錯誤及惡習。在個人生活上,他們努力成為平易近人的鄰居,以及值得信賴的朋友。他們受到教導要為人莊重、做事勤奮、品格高尚。雖然四周的人都很墮落、很放蕩,但他們要是真的按基督教原則行事,就會時刻忠實、真誠可靠。他們持守崇高的性道德標準,尊重婚姻關係,家庭生活很純樸。」這些就是早期基督徒的真實寫照。

基督徒的另一個突出標誌,就是熱心傳道。基督吩咐他的跟從者說:「所以你們要去,使所有國族的人做我的門徒」。(馬太福音28:19,20)法國巴黎索邦大學的教授讓·貝爾納迪說:「[基督徒]要到每一個地方,向每一個人傳道。不管是在大路上還是城市裡,公眾廣場上抑或私人家中,受歡迎也好,不受歡迎也好,無論是面對窮人,還是被資財羈絆的富人……他們都要上路,登船,把好消息傳到地極。」

今天的真基督教

今日的真基督徒也應該像1世紀一樣,由於生活方式純潔高尚,他們的確與眾不同。因此,耶和華見證人努力遵從早期基督徒所確立的原則,按照聖經的教誨生活,旁人也看出他們跟其他人是不一樣的。

例如,《新天主教百科全書》也說,耶和華見證人是公認的「世界上品行最好的團體之一」。猶他州鹽湖城的《猶他新聞》評論說:「耶和華見證人促進家庭的親密關係,並且培養出勤奮誠實的公民。」該報又說:「他們的成員跟從高尚的道德準則。他們看出吸煙、酗酒、濫用藥物、賭博、性雜交和同性戀都是破壞人與上帝關係的行為。他們教人學習誠實的美德,以及優良的工作習慣。」

耶和華見證人也把熱心傳道的責任銘記於心。《新天主教百科全書》就此評論說:「每個信徒的基本義務就是……宣揚耶和華那日益臨近的王國,藉此為他做見證。……一個人必須以某種方式有效地傳道,才能成為一個真正的見證人。」

顯然,成為有名無實的基督教會裡的一員,並不代表你就是基督徒。耶穌親自預告了假基督徒的興起。(馬太福音7:22,23)耶和華見證人邀請你來學習,並實踐耶穌的教誨。這才是做基督徒的真正含義。耶穌說:「你們既然知道這些事,要是遵行,就有福了。」(約翰福音13:17

你有沒有想過……

▪ 耶穌把什麼人稱為他的朋友?(約翰福音15:14

▪ 真基督徒應該避開怎樣的行為?(加拉太書5:19-21

▪ 基督徒應該參與什麼工作?(馬太福音28:19,20

[腳注]

^ 4段 一本詞典把基督徒定義為:宣稱相信耶穌是基督的人,或是在信仰上跟從耶穌的生活方式和教誨的人。

[第26頁的圖片]

與多個世紀前的門徒一樣,真基督徒都熱心宣揚好消息