跳到內容

跳到目錄

比本能更高明的指引

比本能更高明的指引

比本能更高明的指引

「如果人的行為準則只是隨心所欲、想做什麼就做什麼,沒有任何參考原則來判斷選擇是否正確,那麼,由此導致的道德真空就只能用法律來填補了。」——丹尼爾·卡勒罕博士

很遺憾,卡勒罕的擔憂已經成為事實,道德真空的問題在世界各地日益嚴重,為了抑制犯罪,各國政府制定的法律條文多如牛毛。在首屆尼日利亞母親峰會上,尼日利亞總統表達了對國家前途的深深憂慮。他當時擔心的不是政治,也不是貧窮,而是「家庭、工作單位、社會和國家的基本道德觀念正在全面下降,這一更為嚴重的問題。」

在英國,一項調查在採訪過1736位母親後發現「由於道德觀念日趨墮落,單親家庭的數目越來越多,傳統家庭單位正在分崩離析。」在中國,道德水平也是江河日下。據《時代》雜誌報導,中國人發生性行為的年齡越來越早,性伴侶也越來越多,達到了前所未有的程度。一個中國女孩以有一百多個性伴侶而自豪,她說:「這是我的生活,我想做什麼就做什麼。」

道德崩潰也影響到位高權重的人。加拿大《多倫多星報》的賈伍德·阿克巴說,政治家、企業總裁甚至宗教領袖,似乎都缺少足夠的道德力量。人們不再尊敬領袖,也不再視他們為道德方面的典範。

為什麼道德會下滑?

世風日下,有許多因素在推波助瀾。其中一個原因是不想接受傳統價值觀的精神。比如,根據美國南部的一項民意調查,受訪的大學生中大多數都認為「是非對錯完全是個人觀點。」

政論作家布熱津斯基提及另一原因。他寫道,「現在社會充滿了『說要就要』的精神,在這樣的環境下,不管是個人或是團體,享樂主義都成了人們做事的主要動力。」 *也許,我行我素、貪求利益以及滿足自我的生活形態,的確對人有某種程度的吸引力,但是,它們能帶來真正的幸福和滿足,以及更好的人際關係嗎?

耶穌說:「有智慧的行為自然顯出正義。」(馬太福音11:19)道德墮落可以使人們生活得更平安幸福嗎?請沉思其中一些後果:人與人之間的猜疑及不安全感日益增多,婚姻破裂導致越來越多的孩子在單親家庭長大,性傳染病、非意願懷孕、毒品成癮還有暴力事件也日漸泛濫。顯然,這些都不是成功與滿足的景象,而是失敗與痛苦的寫照。(加拉太書6:7,8

先知耶利米的日子與我們今日的情況類似,在上帝啟示下他由衷感慨道:「耶和華啊,我清楚知道,世人不能掌握自己的道路,人行走也無法確定該走的方向。」(耶利米書10:23)的確如此,上帝創造人類的時候,沒有讓我們自行其是、自行判斷是非對錯,而不用依靠他。事實上,我們看來有益的事,也許最後卻會傷害我們。聖經在箴言14:12說:「人以為是正途的路,最終竟是死亡之道。」

心魔

為什麼我們需要道德方面的指引呢?其中一個原因是,我們會被自己的心所欺騙。聖經在耶利米書17:9說:「人心比什麼都詭詐,不顧一切,誰能看透呢?」如果你知道一個人行事詭詐、不顧一切,還會再信任他嗎?一定不會!可是,劣根性卻潛藏在我們每個人的心裡。因此,上帝坦率而又仁愛地警告我們:「人信賴自己的心,就是愚昧人;按智慧行事的人,卻逃過災禍。」(箴言28:26

事實上,這節經文告訴我們該怎麼做。我們不能信靠不完美的自己,倒要按著上帝的智慧行事為人,這可以救我們脫離許許多多的陷阱。而且,只要人真心尋求,寶貴的智慧就隨手可得。「上帝慷慨地賜百物給所有人,而且不責難人,所以,你們有誰缺乏智慧,都應該不斷祈求上帝」。(雅各書1:5

「全心」信賴上帝

聖經這樣描述我們的造物主:「他是磐石,所做的完美無瑕,所行的盡都公正。他是信實的上帝,大公無私,又正義又正直。」(申命記32:4)是的,不論世事如何變化,耶和華就像大磐石一樣穩固,值得我們完全信賴,他會在屬靈和道德方面為我們提供最可靠的指引。箴言3:5,6說:「你要全心信賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。」

事實上,創造主「就連[我們]的頭髮也全都數過了」。那麼,還有誰可以給我們更高明的指引呢?(馬太福音10:30)此外,事實證明創造主十分關愛我們,是我們真正的朋友,就算事實真相也許令我們難以接受,他也總是實言相告。(詩篇141:5;箴言27:6

也請留意,耶和華並沒有強迫我們屈從他的指導。相反,他本著愛心籲請我們:「我耶和華……教導你使你得益處,指引你走當行的路。但願你留意我的誡命!這樣,你的平安就多如河水,你的義行就浩如海浪。」(以賽亞書48:17,18)這樣的上帝不是會使你很想親近他嗎?而且,他通過自己啟示的話語,即聖經這本全世界分發最廣的書,讓我們隨手就可獲得他的智慧。(提摩太後書3:16

讓上帝的話語為你指明道路

詩篇執筆者這樣論及聖經:「你的話語是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119:105)腳前的燈能讓我們發現眼前的危險,而路上的光能為我們照亮前頭的道路。簡言之,在一切跟眼前和未來有關的事上,上帝的話語都能幫助我們做出明智和恰當的決定,指引我們平安地度過一生。

馬太福音5至7章記載了耶穌的登山寶訓,在這篇簡短的演講中他論及幸福、愛恨、仁慈、道德、禱告、追求財富,以及其他許多無論是當時還是今日,都與我們息息相關的話題。他的演講深刻有力,以至「群眾都對他的教導方式感到驚訝」。(馬太福音7:28)何不花點時間親自讀一讀這篇演講呢?你很可能也會深受打動。

「不斷懇求」上帝的幫助

當然,要做上帝認為對的事並非總是輕而易舉。事實上,聖經把我們內心跟罪的搏鬥比作一場戰爭。(羅馬書7:21-24)然而,有上帝幫助,我們必能打贏這場仗。耶穌說:「要不斷懇求,就必給你們;不斷尋找,就必找到;……凡懇求的,就得著;凡尋找的,就找到。」(路加福音11:9,10)是的,只要人真心想行走通往永生的窄路,耶和華就決不會離棄他。(馬太福音7:13,14

請留意弗蘭克的例子,在跟耶和華見證人學習聖經之前,他已經抽煙成癮。但讀過哥林多後書7:1後,他得出一個正確的結論:在上帝眼中,他抽煙的習慣就是「玷污身體」的行為,於是弗蘭克決心戒煙。然而,決心易下舊習難改。有一次,他甚至趴在地上,四處找煙蒂來抽。

如此尊嚴盡喪,令弗蘭克深切意識到自己煙癮極深,不能自拔。(羅馬書6:16)因此,他懇切地禱告求助,並珍惜每一次與當地基督徒見證人的有益交往,最終得以克服惡習。(希伯來書10:24,25

在靈性上得到滿足

很多人都曾有弗蘭克類似的經歷,這顯示聖經除了可以在道德和靈性上指引人,還可以使人有力量做對的事。因此,難怪耶穌說:「人活著不可單靠食物,倒要靠耶和華口裡所出的每一句話。」(馬太福音4:4

將上帝的寶貴真理牢記在心,無論在精神、感情、靈性還是身體方面都能讓我們得益不淺。詩篇19:7,8說:「耶和華的律法完美,使人重獲生機;……耶和華的命令正直,使人心裡歡喜;耶和華的誡命潔淨,令人眼睛明亮[有希望清楚看見耶和華的旨意]。」

耶和華通過聖經,不但可以幫我們校準道德的指南針,使我們在現今過最佳的生活,還可以為我們指明未來的方向。(以賽亞書42:9)正如下一篇文章顯示,所有願意接受上帝指引的人,前途將是一片光明。

[腳注]

^ 8段 享樂主義認為人生的首要目的就是享樂。

[第4,5頁的附欄或圖片]

道德的指南

良心是人類生來就有的,對人類來說是一份寶貴的恩賜。人人都有良心,不論在歷史上的什麼時期,什麼國族和部族,彼此之間都有不少共同的行為準則。(羅馬書2:14,15)但是,良心的作用不是絕對可靠的。由於我們受到錯誤宗教信仰和哲學理論影響,良心的判斷自然會有所偏差;另外,偏見和錯誤的慾望,也會影響我們的良心。(耶利米書17:9;歌羅西書2:8)就像飛行員要調校導航系統,我們也要調校一下自己在道德上和靈性上的「指南針」。在必要時,要根據「我們的立法者」耶和華上帝的正義標準來調整自己的道德標準。(以賽亞書33:22)世人的行為標準,總是一代又一代地改變,但耶和華卻不同,他的完美標準永遠堅立。上帝說:「我是耶和華,我從沒有改變。」(瑪拉基書3:6

[第7頁的附欄]

快樂和成功的要訣

尋得快樂

「自覺有屬靈需要的人有福了」。(馬太福音5:3

「施與比接受更快樂。」(使徒行傳20:35

「凡聽見上帝的話語又遵守的人,才真有福!」(路加福音11:28

建立信任

「各人就要對人說實話」。(以弗所書4:25

「偷竊的,不要再偷」。(以弗所書4:28

「婚姻人人都該尊重,婚姻之床不容玷污」。(希伯來書13:4

鞏固人際關係

「在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」(馬太福音7:12

「你們[丈夫]都該愛妻子,好像愛自己;妻子也該深深尊敬丈夫。」(以弗所書5:33

「彼此甘心寬恕。」(歌羅西書3:13

消除爭端

「對誰都不要以惡報惡。」(羅馬書12:17

「愛是長久忍耐……不計較別人所加的傷害」。(哥林多前書13:4,5

「不要到日落還在動怒」。(以弗所書4:26