跳到內容

跳到目錄

「耶和華,請讓我事奉你」

「耶和華,請讓我事奉你」

「耶和華,請讓我事奉你」

丹妮爾·哈爾自述

小時候,我就住在奶奶家隔壁,那時,去她家是我人生一大樂事。每天下午,她都要小睡一陣兒。如果我恰好在那時造訪,她就會讓我坐在床上,讀聖經故事給我聽。她常常對我說:「一定不要忘記耶和華是愛你的。如果你也愛他,他就會時時刻刻看顧你。」她的話刻骨銘心,至今言猶在耳。

1977年,奶奶去世了,那時我只有四歲。我的家鄉在澳大利亞的莫伊,奶奶跟爸爸在這裡的所有親戚一樣,也是耶和華見證人。我的父母不是耶和華見證人,可是爸爸對見證人卻挺有好感。後來,我們搬家到新南威爾士州沿岸附近的一個小鎮,叫作廷登巴爾。在那裡,爸爸偶爾帶我和哥哥杰米去參加見證人的聚會。

我八歲的時候,爸媽分手了。爸爸回莫伊,而我和杰米則跟媽媽在一起。媽媽對聖經不感興趣,也不希望我們參加耶和華見證人的聚會。這令我很難過,每每想到奶奶的話,我都不由得心亂如麻。但我確信自己是 深愛耶和華的!而且我渴望做他的僕人。於是,我向耶和華禱告,告訴他我也是他的見證人。杰米也有一樣的想法。

在學校遇上考驗

此後不久,一位老師叫我們班裡每個同學把自己的宗教大聲說出來,好讓他在點名冊上做記錄。輪到杰米時,他響亮而清晰地說「耶和華見證人」。老師呆住了,要求他再說一遍,於是他就再說了一遍。老師說:「你恐怕弄錯了,我過後再來找你。」輪到我時,我也同樣大聲說「耶和華見證人」。老師顯然覺得不滿,於是派人把校長請來。

校長肯定地說道:「我面前就是你們的入學登記表,你們的父母並沒有說你們是耶和華見證人。」我們恭敬地回答:「但這的確是我們信奉的宗教。」此後,他和老師就再也沒提過這件事。

雖然聖經知識很有限,但我也盡量跟同學分享。我隨身帶著《我的聖經故事書》 *,偶爾能讀故事給一個相信上帝的女孩聽。但是,由於努力遵守基督徒的標準,我一直不大受歡迎,有時,我真的感覺很寂寞。

由於常常懇切地向耶和華禱告,耶和華就成了我最親近的朋友。每天放學後,我會坐在床上把一天發生的事告訴他,連細枝末節也不落下。我常常淚流滿面地向他祈求說:「耶和華,請讓我跟你的子民一起事奉你」。每次禱告後,我的心情都會好很多。

一封令人鼓舞的信

我10歲時,杰米回到莫伊和爸爸住在一起。這時,我在靈性上更加孤立無援了。有一次,我去鄰居家時發現了幾本耶和華見證人出版的雜誌,不禁大喜過望,連忙記住當地分部辦事處的地址,然後立刻衝回家裡寫下來。我寫信給分部,懇切地說明我的情況,並請求得到屬靈的幫助。他們的回信非常感人,想到這封足足兩頁的信是專為我寫的,我不禁熱淚盈眶。這就是 耶和華深愛我的明證!

這封信勉勵我效法一個以色列小女孩的信心。她是聖經時代敘利亞軍隊元帥乃縵的女僕,雖然被擄、住在遙遠的異鄉,她仍然跟耶和華她的上帝保持親密的關係。她勇敢地說出自己的信念,證明自己是耶和華真正的見證人。(列王紀下5:1-4

來自分部的信也說:「你還是年輕,你要事奉耶和華,就應該順服父母,努力求學。此外,你也需要經常禱告和研讀,跟耶和華保持親密的關係。」信的末了這樣說:「丹妮爾,不要忘記,不管我們在哪裡,耶和華都離我們不遠。我們知道這也是你的信念。」(羅馬書8:35-39)這封信現在雖然已經破舊,但仍然夾在我聖經的扉頁。這些年來我已經不知道把它讀了多少遍,但每次還是禁不住潸然淚下。

此後不久,我又收到一封信,得知爸爸已經安排好讓我通過郵件收到《守望台》和《警醒!》雜誌。我不禁大喜過望!現在,我也能按時獲得靈糧了。每收到一期雜誌,我都會從頭至尾細細咀嚼。如今,我依然珍藏著這些早期收到的精美雜誌。也大約從這個時候,本地會眾的一位基督徒長老開始探訪我。雖然他每次探訪的時間很短,卻都能給我很大鼓勵。

靈性上的突破

儘管屬靈情況有所改善,我仍然渴望能夠自由自在地事奉耶和華。所以13歲時,我問媽媽我可不可以跟爸爸住在一起。雖然我很愛媽媽,而媽媽也深愛我,但我已決心事奉耶和華。她同意後,我就回到莫伊並開始跟當地會眾學習聖經。得到爸爸許可後,杰米和我參加了所有聚會。而當地見證人也不怕麻煩,努力幫助我們。因此,杰米和我在靈性上進步很快,我們相繼受浸,之間只相隔幾個月。我兒時的禱告終於得蒙垂聽。現在,我終於如願以償,與耶和華的子民一道事奉他了!

與此同時,我與姑丈菲利普·泰勒、姑母洛蘭培養了深厚的感情,他們屬於莫伊會眾,待我就像親生女兒一般。後來,由於巴布亞新幾內亞的布干維爾島對王國宣揚者的需求更大,他們就遷往那裡,並邀請我跟他們一起到那裡服務。接到這個邀請,我高興得跳起來。那時我年僅15歲,但父母同意讓我去。

在布干維爾,我通過函授繼續學業,其餘大部分時間我都向人傳道。能跟海外傳道員和先驅們一起工作,真令我歡欣鼓舞!當地居民是我見過的最謙卑的人,當中許多人都熱切渴望學習聖經。

同年稍後爆發了一場政治衝突,情況太危險,我不能再留在那裡。離開那座小島和那裡善良的居民,我心都碎了。當我乘坐的小飛機即將起飛時,我看見姑丈菲利普站在跑道上邊向我揮手告別。即時,我痛哭起來。我默默乞求耶和華,讓我有朝一日也能做一名海外傳道員,到國外服務。

更多禱告得蒙垂聽

回到澳大利亞後,我完成了高中學業,就開始在一家律師所實習文員工作。與此同時,父親也再婚,要照顧一大家子人。於是,杰米就去跟媽媽住在一起。有一段時間,我要在父母兩邊走來走去。生活似乎變得很複雜。我需要簡化生活,專注於屬靈目標。於是在1994年,我開始以先驅身份在莫伊從事全時傳道工作。

我再次重拾喜樂。我的朋友是會眾中熱愛屬靈事務的年輕人,他們給我許多鼓勵和支持。事實上,在1996年,我嫁給了其中一人,他叫威爾,是一個言語溫和、為人善良謙卑的男子,他實在是耶和華給我的寶貴恩賜。

婚後,我們很快就安定下來,一切似乎盡善盡美。有一天,威爾和正在探訪我們地區的分區監督一起傳道。之後他回到家,就讓我坐下,對我說:「你願意搬家,去幫助另一群會眾嗎?」其實,我在心裡立刻就同意了。但是我調侃地問道:「哪裡呢?瓦努阿圖?斐濟?」威爾回答說是「莫韋爾」時,我不禁脫口而出地說:「那不就在隔壁嗎?」兩人不禁一起笑起來,欣然同意遷往隔鄰的會眾做先驅。

接下來在莫韋爾的三年,不僅令人歡欣而且富有成效。之後,另一個驚喜又不期而至。耶和華見證人澳大利亞分部辦事處邀請我們做特別先驅。委派給我們的地區在哪裡?東帝汶,一個印度尼西亞群島東端的小國。 *我不禁熱淚盈眶,感激耶和華垂聽了我所有的禱告。他不僅接納我做他的僕人,還讓我與丈夫有幸一同在國外服務。

在海外服務

2003年7月,我們到達東帝汶首都帝力。帝力會眾是全國惟一的會眾,由13位來自澳大利亞的特別先驅和幾位本地見證人組成。帝汶的弟兄姊妹非常貧窮,許多人在1999年才結束的24年內戰中,失去了財物和家人。許多人也要忍受家人對他們新信仰的強烈反對。然而,儘管飽受患難和一貧如洗,他們在靈性上卻富足而喜樂。(啟示錄2:8,9

我們發現大部分帝汶人都敬畏上帝,尊重聖經。很快,許多人跟我們學習聖經,讓我們應接不暇!後來,一些早期的學生受浸成為弟兄姊妹,與我們並肩工作。看見他們在屬靈方面進步,我們感到非常欣慰。

2006年,帝力再次陷入混亂。不同種族間的緊張局勢最終演變成一場全面的衝突。許多住家不是遭搶掠就是被燒毀,當地見證人於是跑到特別先驅的家尋求庇護。我們的房子和院子成了臨時難民營,有段時間,幾乎有一百個人與我們住在一起!我們的車棚很大,就被用作廚房、飯廳和臨時的王國聚會所。

儘管炮彈和手榴彈在附近爆炸,我們的先驅之家卻是個和平安寧的避難所。我們所有人都感覺到耶和華伸手保護我們。每一天開始時,我們一起討論一節經文;聚會照常舉行,我們也繼續和有興趣的人研習聖經。

數週之後,局勢益加惡劣,在該國東部出生的弟兄如果繼續留在帝力,就會有生命危險。於是,負有職責的弟兄決定在包考建立一個新的小組,這是全國第二大城市,距帝力以東約三小時的路程。因此,威爾和我又接獲了新的委派。

我們在2006年7月到達包考,離我們剛到東帝汶時差不多正好三年。我們的小組有四個特別先驅和六個帝汶見證人。這些當地的弟兄姊妹雖然失去了在帝力的所有財物,卻沒有失去他們燦爛的笑容。我們由衷敬佩他們的忠貞以及自我犧牲的精神!

如今,威爾和我仍然在包考服務。我們珍惜接獲的委派,視之為來自耶和華的另一項福分。回首往事,我看出奶奶的話千真萬確。這些年來,耶和華的而且確時時刻刻看顧我。我不斷感謝他,讓我享有寶貴的機會,跟他的子民一道事奉他。我也熱切盼望奶奶復活後,我們能夠共聚,重享天倫。那時,我就可以親自感謝她,給我鑰匙打開這扇通往幸福的門,使我的一生快樂而有意義。

[腳注]

^ 9段 耶和華見證人出版。

^ 25段 東帝汶是英語的叫法,另一個名字是帝汶萊斯特。

[第26頁的圖片]

和奶奶一起

[第28,29頁的圖片]

和我的丈夫威爾一起