跳到內容

跳到目錄

崇拜上帝是快樂的嗎?

崇拜上帝是快樂的嗎?

聖經的觀點

崇拜上帝是快樂的嗎?

有一個自稱是基督徒的女子寫道:「我相信上帝,也很愛上帝,可是……我覺得上教堂很沉悶。」你有類似的感覺嗎?事實上,很多人正因為上教堂使他們感到沉悶、失望和厭煩,而另找一套方法崇拜上帝。

這種自創崇拜方式的現象,一份報紙稱它為「悉隨尊便的宗教」。可是,對於那些想從崇拜上帝尋得快樂的人,這個選擇也許不能使他們感到滿足。為什麼?因為他們可能再次感到灰心失望,就像當初離開教堂的時候一樣。

這引起了一個問題:按照聖經的標準生活,真的是沉悶乏味、毫無喜樂可言的嗎?當然不是!我們可以想想詩篇的一位執筆者的話:「來吧,我們向耶和華歡呼……來吧,我們崇拜他,齊來向他下拜,在造我們的耶和華面前跪下。」(詩篇95:1,6

另一篇詩篇的執筆者滿懷感激地讚美耶和華,說:「惟有你是統治全地的至高者。」聖經稱耶和華是「快樂的上帝」。無論是以往還是現在,崇拜耶和華的人常常流露出歡欣快樂的感情。(詩篇83:18;提摩太前書1:11

喜樂的因由

我們能夠快樂地崇拜耶和華,因為我們意識到他深愛我們,為我們做了一件美事。那是什麼呢?聖經說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子[耶穌基督],好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16

無怪乎聖經有句話說,上帝的旨意是「要各種各樣的人都可以得救,確切認識真理」。(提摩太前書2:3,4)「確切認識真理」,不僅指要知道某些經文說什麼,還指「要明白」經文的含義。(馬太福音15:10)要這樣做,我們得認真仔細地研讀聖經。你的獎賞就是「找到上帝的知識」,這是多麼令人快樂啊!(箴言2:1-5

公元1世紀,在馬其頓的比里亞城,很多人曾體驗到這種快樂。使徒保羅教導他們學習聖經之後,他們「非常熱切地 接受神聖的話語,天天細心考查聖經,要對證所聽見的事。(使徒行傳17:11)要是他們覺得學習聖經沉悶乏味,不是樂事,就不會顯出那麼熱切的態度了。

耶穌說:「對正義如飢似渴的人有福了,因為他們會得到飽足。」(馬太福音5:6)今天,許多人尋得屬靈的飽足,像飢餓的人得以定時進食,而感到興奮和快樂一樣。因此,他們當中「許多人成了信徒」,就像比里亞人那樣。(使徒行傳17:12

正確宗教是一種生活方式

公元1世紀,真正崇拜上帝的人「奉行主道」。「主道」一詞在使徒行傳9:2出現,指的是早期基督徒所奉行的一種新的生活方式。今天,我們想從崇拜上帝尋得喜樂也要效法這些早期的基督徒。我們必須讓聖經的真理每天都指引自己的思想和行為。

因此,使徒保羅勸勉以弗所人「該除掉舊品格」,這舊品格是根據他們以往的行為而形成的。這還不夠,他們也要「穿上新品格。這新品格是按照上帝的旨意創造的,體現真實的正義和忠貞」。(以弗所書4:22-24 *

我們聽從這些勸告,按照上帝的旨意在生活上作出改變,就有機會體驗真正的滿足和喜樂。這種滿足和喜樂是怎樣產生的呢?保羅寫信給歌羅西的基督徒,敦促他們在生活上作出必須的調整,這樣,他們「行事為人,就能對得住耶和華,凡事叫他喜悅」。(歌羅西書1:10)的確,知道我們的行事為人蒙上帝悅納,無疑令我們喜不自勝!此外,上帝還幫助我們,讓我們能夠「凡事」都蒙他悅納。怎樣幫助我們呢?藉著寬恕我們的罪。

人人都犯了罪,需要耶和華的寬恕。我們在提摩太前書1:15讀到保羅以下的話:「基督耶穌到世上來是要拯救罪人」。耶穌為我們獻出自己的生命,使我們的罪可以得蒙寬恕。因此,真正崇拜上帝的人不用背負內疚的重擔,因而內心感到安舒。我們享有清白的良心,同時深信只要我們認真遵行上帝的旨意,就可以蒙上帝寬恕,這叫我們多麼欣喜。

喜樂的其他理由

我們開始崇拜真神,就會發覺我們不是惟一崇拜他的人。詩篇的執筆者大衛寫道:「有人對我說,『我們到耶和華的殿去』,我就歡喜。」(詩篇122:1)的確,我們經常參加基督徒的聚會,就能大大增添喜樂。

一個男子參加了耶和華見證人的一個聚會之後,寫道:「他們很熱情也很親切,我們可以看出他們相處融洽,關係密切。他們的年輕人溫文有禮,他們和做父母的必定會引以為榮。我很感激他們邀請我出席這個聚會,這的確是個令人感動和興奮的經歷。」

你也有機會像古代的大衛一樣,喜樂地崇拜耶和華。大衛勸勉說:「要歡歡喜喜地事奉耶和華,來到他面前歡呼。」(詩篇100:2)所有懷著正確動機敬奉真神的人,都可以從崇拜上帝獲得快樂。

你有沒有想過……

▪ 正確崇拜的基礎是什麼?(提摩太前書2:3-6

▪ 為什麼耶穌基督的贖價會為我們帶來喜樂?(提摩太前書1:15

▪ 基督徒聚會怎樣加添我們崇拜的喜樂呢?(詩篇100:1-5

[腳注]

^ 14段 你想清楚看出,「除掉舊品格」和「穿上新品格」包括作出什麼改變,可參閱以弗所書第4章和歌羅西書第3章

[第10頁的圖片]

大家一起研讀聖經是多麼快樂的事