跳到內容

跳到目錄

體恤兒女感受

體恤兒女感受

要訣六

體恤兒女感受

理由父母是孩子生命中最重要的人,孩子既渴望也需要父母了解他們的感受。可是,如果孩子向父母傾訴,父母總是訓斥他們,那麼,孩子就不大可能再向父母敞開心扉。更甚的是,他們可能會產生消極的心態,認為自己腦子笨,判斷力差。

困難孩子表達自己的想法和感受,往往容易誇大其詞。他們的話有時讓父母感到不安。比如,在遇到挫折時,孩子可能會說:「我不想活了。」 *父母聽了,也許就立刻回應:「不要亂想!」這個時候,父母可能擔心如果體恤孩子的負面情緒或消極觀點,就等同縱容他們。

對策做父母的,要聽從聖經的勸告:「要敏於聆聽,不急於說話,不急於動怒。」(雅各書1:19)上帝的許多忠僕也曾有過消極的情緒,然而,聖經記述了他們傾吐的苦情,表明耶和華體恤僕人的感受。(創世記27:46;詩篇73:12,13)舉個例子,當約伯遭遇嚴峻的考驗時,他曾說自己希望死去。(約伯記14:13

顯然,約伯的思想必須受到糾正,他也要好好控制情緒。但是,耶和華不但沒有斥責約伯思想消極,也沒有阻止他傾吐苦情;相反,耶和華顧及約伯的尊嚴,耐心地聽他傾吐肺腑,最後才仁愛地糾正了他。一個基督徒父親這樣說:「既然耶和華容許我通過禱告向他傾心吐意,那麼,我當然也應該讓孩子說出心底話,不論孩子想談開心的事還是 消極的感覺。」

如果下一次你很想對孩子說「你弄錯了!你不是這樣想的」,或想說「你不是真的這樣想嘛」,就請留意耶穌的金規:「你們希望人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(路加福音6:31)比方說,你某天上班,因自己失誤而遇上挫折或受人斥責。於是,你去找一個好朋友訴苦,告訴他工作太困難,自己應付不來。這時,你希望朋友怎麼說呢?說你弄錯了,你不是真的這樣想,又說問題全是因為你出了岔子而引起的?還是你希望他說:「你心裡一定很難受,你熬過今天真不容易啊」?

不管孩子也好,大人也好,如果能夠感受到勸教者不但了解他們,也明白他們的難題,就更會樂意接受勸告。上帝的話語說:「明智人的心叫他的口洞悉事理,又使他的嘴更能勸服人。」(箴言16:23

如何確保孩子會認真聽從你的勸告呢?

[腳注]

^ 4段 孩子要是說想自殺,你切勿掉以輕心。

[第8頁的精選語句]

「未聽先答,就是愚蠢羞辱。」——箴言18:13