跳到內容

跳到目錄

把家建成安樂窩

把家建成安樂窩

「沒有親情」,令人多麼惋惜,然而聖經就是這樣描述當今世代的許多人,又稱現今時期為「最後的日子」。(提摩太後書3:1,3,4)兒童遭家人侵犯的事件大幅上升,有力地證明了聖經預言多麼準確。事實上,譯作「沒有親情」的希臘詞阿斯托爾戈斯,指的就是缺少了家人之間本該有的愛,特別是指父母兒女之間的愛。 *真的,兒童很多時候是遭家人侵犯的。

有些研究人員指出,一般來說,侵犯孩子的大多是父親,或是擔任父親角色的人,另外,其他男性親屬也很多時候會淫辱孩子。受害者大都是女孩,但很多男孩也不能倖免。女性侵犯孩童的事例不如你想像那樣罕見。最少見於報告的則是兄弟姊妹之間的亂倫,常常是年長或強壯的孩子,脅迫或引誘年幼或弱小的孩子跟他發生性關係。作為父母,你一定會認為這些惡行,令你嘔心。

你怎樣做,才能防止家裡出現這些問題呢?顯然,每個家庭成員都需要學習並遵守崇高的道德標準,這樣,他們就不會做出任何侵犯兒童的行為。要尋找這樣的指引,最好的方法就是查看上帝的話語聖經。

上帝的話語怎樣論及性關係

為要把家建成安樂窩,家庭每個成員都須謹守聖經的道德標準。談到有關性的話題時,聖經從不過度拘謹,反而以莊重得體,但也非常坦率、直截了當的方式談論這個話題。聖經表明,性關係是上帝給夫婦的恩賜。(箴言5:15-20)可是,聖經譴責婚姻之外的性行為。比如說,聖經嚴詞斥責亂倫的行為。利未記18章指出聖經所禁止的許多種亂倫關係。請特別留意這句話:「你們誰也不可親近骨肉之親,袒露他的下體[跟他發生性關係]。我是耶和華。」(利未記18:6

耶和華將亂倫視為「可憎的事」,亂倫的人必須處死。(利未記18:26,29)毫無疑問,耶和華在這件事上定下了崇高的標準。同樣,今天許多政府都認為,家人侵犯兒童是不合法的。成人要是跟兒童發生性關係,法律常常會判成人犯了強姦罪。如果犯案人沒有動用暴力,為什麼要說是強姦呢?

孩子不可能像成人那樣推理和思考,聖經早已提到孩子這個特點,現在很多權威人士都漸漸明白聖經的話是多麼的準確。例如,箴言22:15說:「愚昧纏住孩子的心。」使徒保羅也在聖靈啟示下寫道:「我還是嬰孩的時候……心思像嬰孩,想法也像嬰孩;既然長大成人了,就把嬰孩的特徵除掉。」(哥林多前書13:11

孩子不能完全理解性行為是什麼一回事,也無法想像性行為會有什麼長遠的後果。所以,一般人認為,即使孩子同意發生性關係,他也不是由於完全知情而決定同意。換句話說,如果一個成人(或者接近法定年齡的青年)跟一個孩子發生了性關係,他不能說孩子沒有反對或者孩子想性交,為自己開脫罪責。這個成人是犯了強姦罪,違反了法律,通常會被判坐牢。所以,須要承擔責任的該是犯強姦罪的人,而不是無奈的受害兒童。

可是,很令人遺憾,今天大多數這樣的罪犯都沒有被繩之以法。且以澳大利亞為例,據估計只有百分之10的犯案者受到起訴,當中只有少數人被定罪。其他地區的情況也相似。雖然政府所能做的也許有限,但實踐聖經原則卻有用得多,能保護基督徒的家庭。

真基督徒知道,上帝將管用的聖經原則記載在他的話語裡,而上帝從不改變。我們的一言一行他都看得清清楚楚,甚至包括那些大多數人看不到的行為。聖經說:「在他眼中,萬物都是赤露敞開的,我們必須向他交賬。」(希伯來書4:13

如果我們違背了上帝的誡命,傷害了別人,就必須向上帝交賬。另一方面,如果我們謹守上帝有關家庭生活的教誨,就必蒙他賜福。上帝給了我們什麼教誨呢?

以愛維繫家庭

聖經告訴我們:「愛能完美地維繫團結。」(歌羅西書3:14)聖經所描述的愛不單指一種感覺而已。真愛具有推動力,能促使人採取造益他人的行動,並禁止人做出損人利己的行為。(哥林多前書13:4-8)我們對家人表現愛心,就意味著要善待和尊重家人,給他們應有的尊嚴。這也意味著要以上帝的觀點看待每個家庭成員。按照上帝的安排,家庭的每一分子都是重要的,都該受尊重。

作為家主,做父親的就要帶頭表現愛心。他清楚明白,上帝沒有授權給為人父親的基督徒做暴君,濫用權力轄制妻兒。相反,他會效法基督的榜樣,行使領導權。(以弗所書5:23,25)所以,他會仁愛體貼地對待妻子,耐心溫和地對待兒女。他會好好保護家人,堅持到底,並且竭盡所能,不讓任何事情奪去家人的安寧、童真或安全感,使他們不再信任他人。

做妻子和做母親的在家中也享有重要和尊榮的地位。在動物世界裡,做媽媽的都有保護幼兒的本能,聖經就以此為例去說明耶和華和耶穌怎樣保護人。(馬太福音23:37)為人媽媽的,也應該像動物世界的媽媽一樣,堅決地保護自己的孩子。她會表現無私的母愛,毫不猶豫地將孩子的安全和福利置於自己的安全和福利之先。另外,做父母的,不論是彼此相待,還是對待孩子,都不會濫用權力,不會用欺壓和恐嚇的手段,也不會容許孩子這樣彼此對待。

如果家庭成員互相尊重,顧及彼此的尊嚴,溝通的渠道就會暢通無阻。作家威廉·普倫德加斯特說:「每天,父母都該跟孩子(包括進入了青春期的孩子)經常談話,保持良好的溝通。」他還說:「看來這是最好的方法,防止孩子遭性侵犯。」聖經也倡導,要經常跟家人坦誠溝通。(申命記6:6,7)人遵行這個指引就能使家成為安樂窩,而每個成員都能夠暢所欲言,袒露心跡。

誠然,現今世界非常邪惡,性侵犯的問題不可能根絕。即便如此,父母要是把家建成一個安樂窩,就能使家人得到保護。如果有人在家庭以外的地方受到傷害,也知道在哪裡會找到人安慰他、同情他。當今社會雖然動盪不安,但這樣的家會是個避難所,是真正的安樂窩。願上帝賜福給你,助你把你的家建成一個安樂窩!

^ 2段 這個古希臘詞語的定義是:「對家人或親屬硬起心腸。」一個聖經譯本這樣翻譯這節經文:「他們會……缺乏對家人的正常感情。」