跳到內容

跳到目錄

正確宗教誰來定?

正確宗教誰來定?

正確宗教誰來定?

耶穌清楚指出,某些形式的崇拜是上帝不接受的。他曾談及「假先知」,把他們比喻為不能結好果實的樹,這些樹「都要砍下來,扔在火裡」,並說「不是每一個對我說『主啊,主啊』的人,都可以進天上的王國」。(馬太福音7:15-22

事實上,耶穌向那些聲稱跟隨他的人說:「我就要向他們聲明說:我從來不認識你們!你們這些行事不法的人,離開我去吧。」(馬太福音7:23)不但如此,耶穌還把上帝在聖經裡譴責古時叛道的以色列人的話,用來責備當時的宗教領袖。耶穌對那些宗教領袖說:「他們不斷崇拜我也是枉然的,因為他們把人的命令當做教義去教人。」(馬可福音7:6,7

顯然,不是所有崇拜都是蒙上帝和他的兒子耶穌所認同的。因此,並非所有崇拜都是正確的崇拜。這是不是說,教導人真理的宗教只有一個?上帝會不會認可一些宗教組織,而又拒絕某些宗教組織呢?還是不管一個人 屬於哪個宗教組織,也不管他所屬的宗教是好是壞,上帝都可以接受或拒絕這個人的崇拜?

使徒保羅在上帝啟示下,寫道:「弟兄們,我憑著我們主耶穌基督的名,勸你們大家要說話一致,不可分裂,也要想法相同,意念一致,好使你們團結和諧。」(哥林多前書1:10)聖經也勸勉基督徒,「要思想相同,愛心相同,齊心一意,想法一致」。(腓立比書2:2

事實上,只有一個宗教 在信仰上跟聖經所說的是完全一致的。聖經說,「主只有一位,信仰只有一個,浸禮只有一種」。(以弗所書4:4,5

聖經怎麼說?

以上的結論,有確鑿的聖經經文支持,我們查考聖經就清楚知道,上帝總是以他特定的方式跟子民交往。在人類歷史的早期,上帝通過族長或家主,代表他跟人聯繫。這些人當中比較有名的是挪亞、亞伯蘭(亞伯拉罕)、以撒和雅各。(創世記8:18-20;12:1-3;26:1-4;28:10-15

雅各的後代後來在埃及做了奴隸。在埃及期間,他們雖然受到無情的壓迫,但人口卻不斷增加,最後達到數百萬人。上帝於是把他們拯救出來,免除他們勞役之苦,上帝施行奇跡,帶領他們走過紅海。之後,上帝接納他們做子民,並通過摩西作為居間人,向他的子民頒布律法。這些人構成了上帝的國,即古代的以色列國。(出埃及記14:21-28;19:1-6;20:1-17

值得注意的是,上帝並不悅納以色列國周圍的民族崇拜的方式。事實上,當以色列人偏離上帝的律法,採納了鄰近民族的崇拜方式,上帝就會懲罰他們。(利未記18:21-30;申命記18:9-12

如果其他民族的人想要崇拜真神,怎麼辦呢?他們要先放棄以往的謬誤崇拜,然後才可跟以色列人一起崇拜耶和華上帝。許多轉投正確崇拜的人都得到上帝的嘉許,成為上帝的忠僕。這些人當中有男有女,女的有迦南人喇合、摩押人路得;男的有赫人烏利亞和埃塞俄比亞人以伯米勒;此外,也有一些種族轉投正確崇拜,基遍人就是其中之一。以色列的所羅門王,曾代表所有外族人,向上帝作了一個衷心的禱告,這些外族人就像上面所提到的,他們也加入了以色列人的行列,一起向上帝作正確的崇拜。 *歷代志下6:32,33

耶穌來到地上之後

後來,耶穌被差到地上來,正確崇拜的形式便按照耶穌的教訓建立起來,上帝的旨意便如明光般照耀世人,所有人都可以清楚看見。後來,遵行正確崇拜的人被稱為「基督徒」。(使徒行傳11:26)因此,所有渴望獲得上帝嘉許的猶太人,都要放棄他們以往的崇拜方式。猶太人要麼就繼續守著舊的猶太崇拜,要麼就跟隨耶穌成為基督徒;他們絕不能「腳踏兩條船」,也不可獨自崇拜上帝而不屬於任何組織。我們從上帝的話語裡已經看出,對於遵行正確崇拜的人,「信仰只有一個」,他們也是在這個基礎上團結起來的。(以弗所書4:4,5

今天,認為上帝只會通過一個宗教組織跟人類交往,這個觀點對某些人來說,似乎太極端令人難以接受。不過,這卻是聖經的結論。過去,許多人以自己的方式崇拜上帝,但認真了解聖經以後,他們加入了崇拜耶和華的人的行列;他們起初曾感到疑惑,但現在已被上帝所賜的福樂所取代。例如,聖經說一個埃塞俄比亞人接受了基督教之後,便受了浸,他「繼續上路去,滿心歡喜」。(使徒行傳8:39

今天,任何人接納正確的宗教,並把信仰實行出來,就會同樣得到上帝的賜福。不過,現在有這麼多宗教讓人選擇,你怎樣才能看出哪一個才是正確的宗教呢?

[腳注]

[第5頁的圖片]

一個不結好果實的宗教會有什麼結果?