跳到內容

跳到目錄

死者復活真的可能!

死者復活真的可能!

幾年前有一部電影,當中有這個場景:一個男子站在親人的墓前說:「媽常說死亡是人生的一部分」。然後,鏡頭就掃了一下墓碑,他接著說:「我真希望不是。」

他的話說出了千百萬痛失至親好友的人的心聲。死亡是個多麼可怕的仇敵!然而,上帝應許:「死亡這最後的仇敵也必被消滅。」(哥林多前書15:26)既然我們看來有潛力永遠活下去,為什麼我們會死呢?死亡最終會怎樣被消滅呢?

我們為什麼會衰老和死亡

談到我們的創造主耶和華上帝,聖經說:「[他]所做的完美無瑕」。(申命記32:4;詩篇83:18)上帝創造的第一個人亞當,身心完美,能夠永遠活下去。上帝安置他在伊甸園這個地上樂園裡,讓他永享生命。(創世記2:7-9)既然如此,為什麼亞當會失去樂園般的家園,漸漸衰老和死亡呢?

簡單來說,亞當沒有服從上帝,吃了上帝說不可吃的那棵樹上的果子。上帝曾清楚讓亞當知道,吃了之後會怎樣,上帝說:「你就一定死。」創世記2:16,17)亞當聽了妻子夏娃的話,也吃了禁果,他們倆都違背上帝的命令,因此上帝把他們逐出伊甸園。上帝迅速採取行動是有充分理由的,聖經告訴我們:「為了防止[亞當]伸手也摘[園中]生命樹上的果子吃,就永遠活著」。(創世記3:1-6,22

亞當和夏娃因為不服從上帝,最後都死去了。但是,為什麼他們的所有後代也會衰老和死亡呢?由於遺傳了亞當的罪,所有人都成為不完美,最終都會死去。聖經說:「罪通過一個人[亞當]進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12

死去的人能夠復生

我們較早前讀到:「死亡這最後的仇敵也必被消滅。」不錯,死亡會永遠被消滅!(哥林多前書15:26)但死亡會怎樣被消滅呢?聖經解釋說:「由於一個人的義行,各種各樣的人也都被稱義,得享生命。」(羅馬書5:18)上帝怎樣做,使人可以在他面前獲得正義的地位,最終享有永遠的生命呢?

上帝作了一個安排,讓第一個人亞當傳給所有人的罪得以一筆勾銷。聖經說:「上帝藉著我們的主基督耶穌給人的恩賜,就是永生。」(羅馬書6:23)談到這個讓人獲得正義地位,得享永生的安排,耶穌說:「上帝深愛 世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16

請想想上帝對我們的愛多麼深廣,也想想他的兒子耶穌基督怎樣深愛我們,為我們忍受了多大的痛苦。使徒保羅說:「上帝的兒子……愛我,為我捨了自己。」(加拉太書2:20)但是,為什麼只有耶穌才能為我們「獻出生命,作為……贖價」,拯救我們脫離罪的致死影響呢?(馬太福音20:28

在人類當中,惟有耶穌沒有承受到第一個人亞當的罪,因此只有他才能獻出生命作為贖價。為什麼耶穌沒有承受到亞當的罪呢?因為上帝施行奇跡,將耶穌的生命從天上轉移到處女馬利亞的腹中。因此,天使告訴馬利亞,她所生的兒子「必稱為聖者,稱為上帝的兒子」。(路加福音1:34,35)由於這緣故,耶穌沒有承受到「第一個人亞當」的罪,他被稱為「末後的亞當」。(哥林多前書15:45)耶穌既然是完美無罪的,因此可以捨了自己做「對應的贖價」——他的生命跟亞當曾享有的完美無罪的生命完全對等。(提摩太前書2:6

上帝提供贖價的安排,讓我們可以再次得回第一個人亞當失去的東西,那就是在地上的樂園裡享有永遠的生命。然而,從古至今許多人已經死去,他們都要復活,才可以在地上的樂園裡享永生。試想想,這是多麼奇妙的前景!但是,你是不是很難相信死去的人能再活呢?

信仰的基礎

既然耶和華上帝創造生命,自然也有能力將死去的人重新創造,並賜給他生命,我們應該認為這件事難以置信嗎?請想想上帝賜人生育的能力,讓第一個女人可以懷孕,這是多麼奇妙!「亞當跟妻子夏娃行房」,大約九個月後,一個擁有他們遺傳特徵的小寶寶就出生了。(創世記4:1)夏娃腹中的胎兒怎樣形成,各肢體怎樣成長,至今仍被視為奇跡,是人不能完全了解的過程!(詩篇139:13-16

人們一般都把生育視為平常事,因為每天都有無數的嬰兒出生。但是,很多人卻認為死者復生是難以置信的。有一次,耶穌告訴人們不要再哭泣,孩子沒有死,只是睡著了。「眾人都譏笑他」,因為他們知道女孩確實死了。耶穌卻對死去的女孩說:「『起來!』少女隨即起來行走」。聖經告訴我們:「當下[在場的人]興奮莫名,非常激動。」(馬可福音5:39-43;路加福音8:51-56

還有一次,耶穌的好朋友拉撒路死了。當耶穌吩咐人把擋住墳墓的石頭挪開時,拉撒路的姐姐馬大卻不贊成,說:「現在他一定發臭了,因為已經四天了。」可是,當耶穌將拉撒路復活時,在場的所有人都大喜過望!(約翰福音11:38-44)耶穌施行的奇跡是許多人所熟知的。當施浸者約翰被囚在監牢時,約翰的門徒告訴他耶穌所做的事,也提到耶穌將「死人復活」。(路加福音7:22

復活讓死者有機會再享生命

耶穌知道他復活的人最終都會生病和再次死去,為什麼他還要施行這些奇跡呢?耶穌這樣做是要證明,人類可以而且必定會,復得第一個人亞當失去的東西,就是在地上的樂園裡享有永遠的生命。耶穌施行的復活奇跡顯示,千百萬人最終都會「得著大地,永遠在地上安居」。(詩篇37:29

我們多麼高興,要是我們過「敬虔」的生活,就享有光明的前景,可以永遠活下去。談到體現敬虔的裨益,聖經說:「不論現在還是未來,都能叫人得著應許的生命。」那「未來……的生命」也就是「真正的生命」。(提摩太前書4:8;6:19

在將來正義的新世界裡,人人都會過著真正幸福快樂的生活,讓我們看看這「真正的生命」指的是什麼。