跳到內容

跳到目錄

何處尋得答案?

何處尋得答案?

何處尋得答案?

宗教的一個目標就是教人認識人生的意義。但是許多人都發現,他們的宗教教義不能滿足自己的屬靈需要。丹尼絲從小在天主教的環境中長大,她回憶道:「《巴爾的摩要理問答》有這樣一個問題:『天主為何創造我們?』答案是:『天主創造我們以表明他的良善,並跟我們分享他在天上永恆的快樂。』」

丹尼絲接著說:「這個答案並沒有清楚說明,我究竟為何活在世上。如果我的目的地是天上,那麼,我在地上等待期間應該做些什麼呢?」丹尼絲的想法並非獨有。一個調查發現,三分之二的受訪者認為,大多數基督教會和猶太會堂未能有效地幫助人尋得人生的意義。

結果呢,許多人轉向其他方面去尋找答案,包括科學以及貼上各色標籤的哲學,譬如人文主義、虛無主義和存在主義。既然很少人尋得滿意的答案,為什麼人仍持續不斷地求索呢?

屬靈需要與生俱來

凱文·西博爾德博士說,「看來環球各地的人都有想要崇拜什麼的傾向」。近年來,不少科學家得出結論,尋找人生意義其實是人類的天性。有些科學家相信,遺傳學和生理學上的證據都表明,與一位力量更高強的個體建立聯繫,是人類的自然需要。

關於人是否生來就有崇拜的需要,學術界仍然爭論不休。不過,大多數人都不需要科學家的一致同意才相信,人所需要的絕不僅是物質上的滿足。我們與生俱來的屬靈需要,促使我們提出一些根本性問題:我們為何活在世上?我們應該怎樣度過一生?我們是否需要為自己的行為,向全能的創造主負責?

如果我們撥出時間仔細觀察自然界,就會發現這些問題的部分答案。舉個例,在自然界裡,從單細胞生物到距離我們幾百萬光年的銀河星團,各種事物錯綜複雜,叫人眼花繚亂。這一切豈不是在告訴我們,有一位智慧超卓的設計者,一位創造者?聖經說:「自從創世以來,上帝那些看不見的特質,就是他的永恆力量和神性,都已清楚可見,從他所造的東西就能看出來,所以他們實在沒有藉口。」(羅馬書1:20

滿足屬靈需要

聖經談到上帝創造人類時說:「他把永恆的意識放在世人心裡」。(傳道書3:11)沒有人生下來就想要尋死。活下去,獲知人生的意義,尋得問題的答案,這一切都是我們與生俱來的渴望。

事實上,人之有別於其他生物,其中一個方面就在於人會努力尋求問題的答案。《華爾街日報》的一位編輯承認,人類在科技上已經取得輝煌成就,但他寫道:「我們對於自己是誰、為何活在世上、我們究竟何去何從等問題,仍然茫無頭緒。」要想尋得答案,明智的做法是向最好的源頭尋找。聖經談到生命的源頭時說:「造我們的是[上帝],不是我們自己。」(詩篇100:3

上帝施行奇跡創造了我們,我們向他求助,以求滿足我們與生俱來的崇拜需要,豈不是合情合理嗎?耶穌基督就建議我們這樣做。他認為,只有生命的源頭,我們的創造者,才能滿足我們的屬靈需要。(詩篇36:5,9;馬太福音5:3,6

我們究竟為何活在世上?的確,我們的屬靈需要能否得到滿足,視乎我們能否就這個問題尋得一個可靠的答案。在這個問題上,我們考慮一下創造主的觀點,就能豁然開朗。