跳到內容

跳到目錄

不用再吃藥了!

不用再吃藥了!

不用再吃藥了!

第一篇文章提過的莉娜,她32歲時由於有濫用處方藥的習慣,就「很自責,對未來感到絕望,覺得生不如死」。她寫道:「我很想做個好媽媽、好妻子,但眼看自己的生活很不愉快,世上又充滿悲慘的事,那我又何必做好自己呢?有幾次我確曾嘗試做得更好,但都失敗了。」

後來,莉娜開始跟耶和華見證人學習聖經。不久之後,聖經的真理使她得到內心的安寧,令她如釋重負,她說:「我從來沒有這麼好的感覺。」她明白聖經的原則,對未來滿懷美好的希望,這激勵她重新做人,決心戒掉藥癮。

生活的指南

聖經的律法和原則是創造主耶和華上帝特別為我們制定的。詩篇19:7,8說:「耶和華的律法完美,使人重獲生機……耶和華的命令正直,使人心裡歡喜;耶和華的誡命潔淨,令人眼睛明亮」。

舉例來說,哥林多後書7:1勸我們要「潔淨自己,除去各樣玷污身體和心靈的事物」。莉娜緊記這節經文,這幫助她戒掉惡習。第一篇文章提及的梅拉也一樣。你還記得她吃頭痛藥吃上了癮嗎?那麼她怎樣戒除藥癮呢?她坦誠地跟醫生商量,醫生就建議她接受別的療法。 *她也接受基督徒會眾給她的屬靈鼓勵。

莉娜和梅拉都禱告求上帝幫助。腓立比書4:6,7說:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安……可以守護你們的內心和頭腦。」上帝的一個古代僕人曾體驗到這種平安,他說,每當他「心裡多憂多慮」,上帝的話語就安慰他,使他安心,感到平靜,內心喜樂。(詩篇94:19)這些安慰人的話語可以在哪裡找到呢?就是在聖經裡,另外,基督徒長老和弟兄姊妹也會說些鼓勵的話來強化我們。

可是,有時候一個人可能因為有藥癮而覺得自己一文不值。賈尼絲是個基督徒,她多年前吃處方藥吃上了癮,她寫道:「有藥癮的人可能覺得很難向上帝禱告,有些甚至認為無法向上帝禱告,因為他們遠離了上帝,又對自己充滿怨恨。」要是這樣,這些人特別需要尋求成熟基督徒的幫助。成熟的基督徒會仁慈、耐心地鼓勵這些人,他們出於信心的禱告「能叫患病的人好過來」。(雅各書5:15如果孩子有藥癮,父母就應該密切留意孩子康復的進度,這包括幫助他們再次親近上帝,也確定他們得到適當的治療,以免孩子的藥癮復發。

賈尼絲後來去戒毒中心(勒戒所)戒掉藥癮,從此就沒有再濫用藥物了。她寫道:「我靠著耶和華的幫助,終於熬過那段痛苦的日子。現在我有平靜的心情,也慢慢又像以前一樣活潑開朗。」

一切問題都成為過去

不久,世人就不用再吃藥了。為什麼呢?啟示錄21:3,4這樣回答:「上帝的帳幕在人間,他要與人同住,他們要做他的子民。上帝要親自與他們同在。上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事[包括目前的問題]已經過去了。」

聖經說,基督徒的希望像「生命的錨一樣,又確定又牢靠」。(希伯來書6:18,19)很久以前,船員遇到風暴時會把船的錨拋進海裡。錨一扣緊海床,船隻就可以保持穩定,渡過暴風的襲擊,也可以避免觸礁或撞向岸上。人生一定會有一些風浪和考驗,面對逆境時,我們有聖經這個「又確定又牢靠」的希望,就能保持內心安寧、思想健全,並在靈性上站立穩固。

聖經的教導鼓舞人心,提出的勸告實用有效,何不查考一下呢?耶和華見證人很樂意幫助你了解聖經,不會讓你失望的。

[腳注]

^ 6段 有些人的情況跟梅拉不一樣。例如,有些人也許飽受疾病的痛楚折磨,只好按醫生的指示服食藥性較強、可能上癮的藥物才能減輕痛楚。這樣的病人不是尋求一時的快感、也不是沉迷藥物。(請看箴言31:6

[第9頁的精選語句]

「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求……把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安……可以守護你們的內心和頭腦。」(腓立比書4:6,7

[第10頁的附錄或圖片]

心理健康的良方

《生命的內在遊戲》(又譯《掌握你的心靈:保持心理健康的權威指南》)這本書指出,運動可以使人暫時改善情緒,讓抑鬱的情緒得到舒緩。改變飲食、生活習慣和思考模式也有幫助。例如,瓦萊麗小時候曾被人虐待,她至少對12種處方藥上癮,但後來她成功地戒掉藥癮,生活也比以前正常。她的秘訣是什麼呢?

原來,瓦萊麗不看電視,也不閱讀有問題的小說,她培養了一個好習慣,就是常常研讀聖經,也會抽時間看耶和華見證人出版的書刊,包括這本雜誌。她也不斷禱告,求上帝賜力量給她,並接受基督徒會眾的鼓勵,忙於一些有益身心的活動,例如告訴別人聖經的安慰信息。此外,她在飲食習慣方面也作了很大的改變,不再像以往那樣吃很多零食,結果戒掉了藥癮,連她的醫生都覺得很驚訝。現在,她已經很多年沒有濫用處方藥了 *

[腳注]

^ 21段 如果你正在服用治療抑鬱症、躁鬱症或其他精神科的藥物,你的情況也許跟瓦萊麗不一樣。所以未經醫生同意不可自行改變用藥方式或劑量。