跳到內容

跳到目錄

以愛戰勝偏見

以愛戰勝偏見

以愛戰勝偏見

「歷史上第一次出現這樣的宗教團體,這個團體之所以組成不是出於愛國主義,相反,這個團體中的人都是自願加入的,他們當中不分社會地位、種族和國籍。不論男女,在上帝面前他們都是個別的人,聚集起來敬拜上帝。」——《基督教歷史》,保羅·約翰遜著

當真基督教傳到整個羅馬帝國時,人們看到一件令他們驚訝的事,就是不同國族的人和睦相處,團結一致地崇拜上帝,組成一個國際性的屬靈大家庭。這個「家庭」之所以能夠團結和睦是因為他們彼此真心相愛,這種愛絕不是一時感情用事,而是因為受到上帝教導,認識聖經的原則而產生的。

耶穌基督藉著自己說的話、做的事來教導人認識聖經的原則,他曾被人憎恨過、歧視過。(彼得前書2:21-23)比如說,耶穌來自加利利,而加利利人大多是農夫和漁夫,這些人都受到耶路撒冷的猶太宗教領袖所鄙視。(約翰福音7:45-52)雖然如此,耶穌卻是個出色的導師,他深受平民百姓的尊敬和愛戴。由於這樣,猶太宗教領袖非常嫉妒他,還說他的壞話,甚至想辦法殺死他!(馬可福音15:9,10;約翰福音9:16,22;11:45-53

可是,耶穌並沒有「以惡報惡」。(羅馬書12:17)猶太人的法利賽派非常反對耶穌,但當有法利賽派的人私下來見耶穌,誠懇地請教他,他也會溫和地回答他們。(約翰福音3:1-21)耶穌還會跟法利賽派的人一起吃飯,包括一個對他有偏見的法利賽派的人。我們怎麼知道這個人對耶穌有偏見呢?根據當時的習俗,主人會給客人一些水來洗腳,但這個法利賽派的人卻沒有這樣做。耶穌有沒有因此而生氣呢?沒有。他反而利用這個機會幫人上了寶貴的一課,讓人知道什麼是憐憫和寬恕。(路加福音7:36-50;11:37

耶穌也愛卑微的人

耶穌說過一個很多人都聽過的比喻,就是關於一個好心的撒馬利亞人,這個撒馬利亞人出錢幫助一個被人打又被人搶劫的猶太人。(路加福音10:30-37)為什麼這個撒馬利亞人所做的事值得稱讚呢?因為在當時,猶太人和撒馬利亞人彼此仇視。猶太人罵人時會說對方是「撒馬利亞人」,有一次他們甚至罵耶穌是「撒馬利亞人」。約翰福音8:48)由於當時的背景,耶穌這個比喻非常震撼人心,讓人一聽就知道要愛所有人,待人不可偏心。

耶穌不是光說不做的,他親自醫好了一個患痲瘋病的撒馬利亞人。(路加福音17:11-19)此外,他也親自教導那些想了解真理的撒馬利亞人。有一次他甚至跟一個撒馬利亞婦人談了很久,這件事在當時是很令人驚訝的。(約翰福音4:7-30,39-42)為什麼呢?因為猶太人的拉比(宗教導師)嚴守教條,他們絕對不會在公眾場合跟任何 女性說話,就算是自己的近親也一樣,更別說是撒馬利亞的婦女了!

如果一個人以前曾對人有偏見,但現在卻很努力消除自己的偏見,那麼上帝會怎樣看這個人呢?關於這個問題,聖經透露了一些事,可以給人很大的安慰。

上帝對我們很有耐心

公元1世紀,由於猶太人長久以來都歧視非猶太人,所以許多猶太裔的基督徒都受到這種態度影響。後來很多非猶太人都成了基督徒,這可能會令會眾分裂,那麼耶和華怎樣處理這個情況呢?他很有耐心地教導基督徒的會眾。(使徒行傳15:1-5)耶和華這麼忍耐,終於得到很好的結果。正如這篇文章一開始指出,公元1世紀的基督徒「當中不分社會地位、種族和國籍」,結果「各群會眾信心日益穩固,人數天天增加」。(使徒行傳16:5

我們學到什麼呢?就是不要灰心放棄,要繼續倚靠上帝,上帝會慷慨地賜智慧和力量給那些「懷著信心不斷祈求」的人。(雅各書1:5,6)你還記得第一篇文章提到的珍妮弗、帝莫西、約翰、奧爾嘉嗎?當珍妮弗升上中學的時候,她已經是個成熟的基督徒了,而且她也學會當別人嘲笑她的種族或她的身高時,就不要理會那些人。不久之後,班上的同學就轉移目標攻擊另一個女孩子,珍妮弗就替她說話,又安慰她。

當帝莫西的同學嘲笑他的種族時,他又怎樣保持冷靜、不生氣呢?他說:「我是怕耶和華上帝的名受到羞辱,我也一直記得『要以善勝惡』,不要讓惡勝過我們。」(羅馬書12:21

約翰也不再歧視他豪薩族的同學了。他回憶說:「我十幾歲時有一些豪薩族的朋友,我還跟其中一個朋友一組,一起完成一個作業,我們合作得很愉快。現在我不會因別人的種族而排斥他,相反,我會真正去了解這個人。」

奧爾嘉和她的同伴做海外傳道工作時,遭到當地人惡意的反對,但她們沒有害怕。相反,她們還是繼續傳道,深信有些人會喜歡聖經的信息,後來真的有許多人反應良好。奧爾嘉說:「大概50年之後,有個先生來找我,還帶了一個很漂亮的袋子給我,袋子裡面有一些小石頭,每個石頭上面都刻了一個基督徒的品質,例如良善、仁慈、愛心、和平。然後他告訴我,50年前我傳道時,有些男孩子向我丟石頭,他就是其中一個,現在他已是我的基督徒弟兄了。他和妻子除了送我一袋石頭之外,還送給我兩打白玫瑰。」

不再有偏見和歧視!

很快世上就不再有偏見和歧視了。為什麼呢?一個原因是,未來這個地球只會有一個統治者,就是耶穌基督,「他行審判並不單憑眼見」。(以賽亞書11:1-5)還有,屆時在地上受耶穌統治的人會十全十美地表現出他的品質,因為他們全都會受到耶穌和天父耶和華上帝的教導。(以賽亞書11:9

今天,上帝地上的子民已受到上帝和耶穌的教導,他們已準備好在將來地上全新的制度裡生活。你也可以受到上帝教導,這個學習聖經的安排是免費的,何不也試試學習聖經呢? *沒錯,上帝是不偏心的,「他的旨意是要各種各樣的人都可以得救,確切認識真理」。(提摩太前書2:3,4

[腳注]

^ 18段 如果你想在你方便的時間、地點免費學習聖經,請與你附近王國聚會所的耶和華見證人聯絡,或者寫信到本刊第5頁列出的合適地址,也可以瀏覽耶和華見證人的網頁,網址:www.watchtower.org

[第8頁的精選語句]

很快偏見和歧視就不會再撕裂人與人之間的團結了

[第8,9頁的附欄或圖片]

生活上的實用聖經原則

「對誰都不要以惡報惡……總要以善勝惡。」羅馬書12:17-21)這節經文強調什麼呢?即使別人對你不好,也不要「以惡報惡」,反而要以好的態度對他。耶穌說,有些人無緣無故地恨他,但他卻沒有以其人之道還治其人之身。(約翰福音15:25

「我們不該自命不凡……彼此妒忌。」加拉太書5:26)妒忌和驕傲都會損害人的靈性健康,還往往會引起仇恨和偏見。(馬可福音7:20-23

「所以,在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」馬太福音7:12)請問問自己:「我希望別人怎樣待我呢?」你也要用同樣的方式對待別人。不論別人的年齡、膚色、語言或文化是否跟你一樣,你都要這樣待他們。

「你們要彼此樂意接納,就像基督樂意接納了我們一樣」。(羅馬書15:7)你有沒有試試多認識一點那些跟你的背景和文化不同的人呢?如果他們是基督徒同工,你是不是更應該了解他們呢?(哥林多後書6:11

「就算我父母離棄我,耶和華也必收留我。」詩篇27:10)無論別人怎樣待你,只要你不離棄上帝,他就永不會 離棄你。

[第7頁的圖片]

一個有愛心的撒馬利亞人主動幫助一個被人搶劫的猶太人