跳到內容

跳到目錄

青少年應付挑戰的方法

青少年應付挑戰的方法

青少年應付挑戰的方法

在一個理想的世界裡,父母會好好訓練孩子,給孩子仁愛和一致的指引。父母會跟孩子聊天,跟孩子看書,跟孩子一起吃飯,還會了解他們。但現實的情況並非這麼理想,父母畢竟是不完美的人。聖經說得不錯,「所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的榮耀」。(羅馬書3:23

年輕的你,可能覺得自己的家庭生活沒那麼理想,也許你想得沒錯。不過,有很多方法可以使你減輕憂慮、增加快樂。在生活上應用聖經原則可以幫助你應付挑戰,我們來看看其中幾個方法。

解決方法1

多交朋友,不要孤立自己

「孤立自己的人只求滿足自私的心願,並違背一切實用智慧。」箴言18:1)有些年輕人一跟別人在一起就會感到不自在,但一個人看電視或玩電子遊戲反而覺得很輕鬆。有些年輕人則非常害羞,常常孤立自己。伊麗莎白是個青年人,她說自己「無論什麼時候都很害羞」。她還說:「我害羞到好像有了『恐懼症』。我很難主動跟人說話」。

伊麗莎白怎麼克服害羞呢?她是個耶和華見證人,所以經常參加基督徒聚會。她說:「雖然我很害羞,但我定下一個目標,每次聚會都要跟一個人說話。如果自己做不到,也盡量不灰心。我會盡量想想自己已經做到的事。我發現主動認識別人真的有很大的幫助。」

你想多認識哪些人呢?寫下兩三個名字,然後定下目標在下一週多接觸、多認識其中一個人。並寫下在未來一個月可以為這幾個人做些什麼,然後要照計劃去做。(使徒行傳20:35

如果你封閉自己,不願意面對自己的問題,也不願意接觸人,你會變得越來越鑽牛角尖,太關心自己,這對你並不健康。聖經勸告我們「不要單顧自己的事,也要顧及別人的事」。(腓立比書2:4)如果你跟家人和其他人相處時運用這個勸告,就可以對自己的問題有比較平衡的看法,也可以把自己的難題處理得好一點。

解決方法2

避免淫亂

「你們要避免淫亂。人無論犯什麼罪都不影響自己的身體;惟有犯淫亂的人是害了自己的身體。」哥林多前書6:18,《現代中文譯本修訂版》)今天很多青少年隨便跟人發生性關係,他們可能會慫恿你跟他們一樣,那麼,你可以怎樣拒絕他們呢?

首先,在還沒有碰到這樣的情況之前,先想想自己該怎麼做。聖經的箴言說:「精明的人,步步留心。」(箴言14:15)姆比莉住在南非,她回想說:「高中時,我們班上有一個男同學常常來約我出去,這個男同學很帥,又是個模特兒,還參加學校的足球隊,班上其他女孩子就慫恿我去跟這個男同學約會,我也覺得他很帥,但是我早就下定決心要緊守自己的道德標準。而我的同學卻覺得跟別人有性關係沒什麼大不了。不過,我知道什麼是對什麼是錯,早在碰到這種情況之前,我已經決定要怎樣做了。」

再來就是跟上帝禱告,求他幫助你緊守聖經的道德標準。年輕的美芝住在英國,她說:「當別人給我壓力要跟我發生『一夜情』時,我會跟上帝禱告。我從不覺得可以單靠自己的力量來應付這種情況,我也會跟父母和其他成熟的人討論這個難題。」

解決方法3

體恤父母

「你們人人都要思想一致,體恤別人,懷有弟兄之情、憐恤之心」。彼得前書3:8)你的父母要分居、離婚或是他們倆都要做全職的工作,這些都你無法控制的。但至少你可以控制自己,不讓這些情況破壞你跟父母的關係。如果你想減少憂傷,增加快樂,就可以試試去體恤父母,設法了解他們的困難。

年輕的安蓓就把剛剛討論過的原則用出來,她說自己和媽媽的關係有時候很緊張,有時有誤會,有時也對媽媽感到失望。不過,她說:「我媽媽這一生實在很苦,她一個人要撫養我們四個孩子,還讓我們都不缺吃的、穿的,也有住的地方。我覺得她真的很堅強,以後我碰到困難,我希望也可以像她一樣那麼堅強。」

如果你以父母的角度來想,試著了解他們的感受,就可以幫助你對自己的難題有正確的看法。這樣一來可以幫助你看出爸媽的優點,並且向他們學習。

提供可靠勸告的書

聖經是上帝的話語,充滿實用的智慧,以上所說的解決方法只不過是其中幾個例子。如果你多一點了解聖經,就會看出聖經所提供的勸告多麼可靠。 *

你跟耶和華見證人學習聖經,並參加他們的聚會,就可以多一點了解聖經。你跟見證人來往就會交到真正的朋友,當你有困難的時候這些朋友會支持你,也會教導你如何將聖經裡的明智勸告用在生活上。按照聖經的原則來生活的確很不容易,但是如果你真的這樣生活,你就會得到永久的益處。(以賽亞書48:17,18

[腳注]

^ 21段 《青年人所提出的問題——有實效的答案》,第2冊,這本書是耶和華見證人出版的,提供基於聖經的優良勸告,幫助青少年應付壓力。這本書的內容也放在以下的網址:www.watchtower.org/ypch

[第8,9頁的附欄或圖片]

父母們,青少年需要……

你們的時間耶和華上帝吩咐以色列人,做父母的要常常跟孩子說話,「無論在家還是走路」都要跟他們說話。(申命記6:6,7)所以父母需要花時間陪伴孩子,耶穌也覺得應該花時間跟孩子在一起。有一次,「有人把小孩帶到耶穌那裡,要耶穌摸他們」。耶穌怎麼做呢?「耶穌用臂膀摟著孩子,按手祝福他們。」(馬可福音10:13,16)耶穌為父母們立下多麼優良的榜樣!

你們打開心胸,坦誠跟他們溝通聖經說:「沒有密談,計劃失敗」。(箴言15:22)孩子小的時候你們就要跟他們「密談」,也就是鼓勵他們說出心裡的話。當孩子踏入青少年時期,這樣做尤其重要,因為青少年可能會花很多時間跟同學和朋友一起,反而很少在家。如果父母沒有跟他們密談,沒有打開自己的心胸,坦誠地跟他們溝通,孩子跟父母可能會慢慢變成陌生人。

你們的管教父母管教兒女,主要是指糾正和教導兒女,但該懲罰孩子時也要懲罰他們。箴言15:5說:「愚蠢人藐視父親的管教,精明人卻留心領受責備。」如果父母沒有責備青少年,他們就不能「領受責備」。當然,父母管教孩子時要合理,不要走極端。父母對孩子不應該要求太高,免得孩子灰心喪氣,甚至讓他們失去自信。(歌羅西書3:21)不過,父母也不要寵壞孩子,沒有給孩子所需的教導,溺愛孩子會帶來可悲的後果。 *

[腳注]

^ 29段 想知道更多資料,請看耶和華見證人出版的《家庭幸福的秘訣》一書,第5章和第6章