跳到內容

跳到目錄

成功應付困難——第二篇

成功應付困難——第二篇

成功應付困難——第二篇

《成功應付困難——第一篇》指出,當家庭面對困境時,聖經的原則對人大有幫助,正如錨能穩定船隻,同樣聖經原則也能使家庭團結,安然應付風暴般的難題。 *對那些按照聖經原則生活的人,耶和華上帝應許說:「我要讓你洞悉事理,指教你該走的路;我的眼要看顧你,為要給你勸告。」(詩篇32:8

應付經濟難題 許多夫婦發生爭吵都是為了錢。如果他們應用聖經的原則,就會以更好的方法來處理經濟難題。耶穌說:「不要再為生命憂慮吃什麼、喝什麼,為身體憂慮穿什麼。……你們需要這一切東西,你們的天父是知道的。」(馬太福音6:25,32

23頁刊登了伊薩卡的經歷。他住在美國,他的家被颶風卡特里娜摧毀後,全家就陷入經濟困境。他講述全家怎樣應付經濟難題。

家人長期患病所有人都會生病,但大部分人很快就康復。如果家人長期患病會怎樣影響其他家人?聖經說有人臥病在床,耶和華必扶持他。(詩篇41:1-3)耶和華怎樣通過家人來扶持長期患病的人呢?

24頁刊登了伊藤一的經歷。他住在日本,他講述當太太宜子患了重病後,怎樣和兩個女兒應用聖經的原則合力照顧太太。

我們的寶寶去世了孩子去世可說是人生痛苦的事之一,使家人悲痛欲絕。耶和華應許會擦去他們的眼淚。(啟示錄21:1-4)今天,耶和華也安慰痛失孩子的父母。(詩篇147:3

25頁刊登了費爾南多和迪爾瑪的經歷。他們住在美國,女兒出生後不久就去世了。他們講述聖經怎樣幫助自己應付悲痛。

以下三個經歷表明,聖經提供可靠的指引,可以幫助家庭成功面對逆境。

[腳注]

^ 2段 請看本期雜誌14-17頁

[第23頁的附欄或圖片]

應付經濟難題

美國的伊薩卡·尼科爾斯自述

「颶風卡特里娜吹襲後,我們的房子完全被摧毀了,留下的只是一塊水泥地。我原本在一所學校教書,但那所學校被水淹了一個半月。」

在2005年的夏天,我和妻子米雪兒及兩歲大的女兒雪莉,正住在美國密西西比州的聖路易斯灣。我和妻子都是耶和華見證人,我們兩人的心願是要盡全力參與傳道工作。我在一所職業訓練學校教書,這所學校在路易斯安那州新奧爾良附近。我一個星期只上班三天,所以我有很多時間可以向人傳道,教人學習聖經。我們生活得很開心。可是有一天,我們聽到颶風卡特里娜快要吹襲我們的地區,於是匆匆收拾一切後,就馬上離開。

颶風過後,我們在聖路易斯灣的家被摧毀了,我在新奧爾良任教的學校也被毀了。由於保險公司賠償了我們的損失,政府也資助了我們一些金錢,所以我們才付得起房租,有地方居住。但我卻找不到穩定的工作,另外,我的妻子因喝了不乾淨的水而感染了病毒。她的免疫力變得很弱,後來又被蚊子叮咬,結果感染到西尼羅熱。這時候,我們的生活開支和保險費也大大增加了。

為了應付經濟困境,我們要生活節儉,甚至買日常必需品的時候,也要小心用錢。還有,我找工作時也不會有太多的要求。

無可否認,由於失去了所有財物,我們的生活過得很不容易,但我們很慶幸的是,至少我們還活著。這次遭遇讓我們深深體會到,財物的價值真的很有限,也使我們想起耶穌的話:「人不管怎樣富裕,他的生命也不在於他擁有的財物。」(路加福音12:15

我們也看出,雖然我們損失一切,感到很沮喪,但許多人損失得更慘重,有些人甚至失去生命。由於這緣故,颶風過後,我馬上投入救援工作,出力幫助和安慰受災的人。

在這段困難的日子,每當讀到詩篇102:17的話,我們就感到很安慰。經文說耶和華上帝「垂顧一無所有之人的禱告;決不輕看他們的祈求」。我們一家真的感覺到耶和華一直在扶持我們!

[第23頁的附欄]

2005年,颶風卡特里娜和颶風麗塔吹襲美國墨西哥灣之後,耶和華見證人很快就設立了13個救災中心、9個倉庫和4個燃料補給站。將近1萬7000名耶和華見證人的志願人員從美國各地以及13個其他國家紛紛前來,參加緊急救援工作,並修葺了數以千計的房子。

[第24頁的附欄或圖片]

家人長期患病

日本的伊藤一自述

「宜子發病之前,我們夫妻倆一有空就喜歡一起做菜。但現在她需要坐輪椅,靠呼吸器來呼吸,不能正常地吃喝,甚至不能說話。」

在2006年5月,我的愛妻宜子開始講話有困難。同年夏天,她甚至在吃喝方面出現了問題。到9月,醫生診斷她患了肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)。這種病會破壞脊髓及大腦的神經細胞,患者的病情會漸漸惡化。在短短的四個月裡,我們的生活完全改變了,但宜子的難題只是剛開始而已。

後來,宜子的舌頭不能再動了,右手也癱瘓了。醫生在她的胃部接了一條管子,使她可以吸收流質食物。醫生還替她做了另一個手術,把一條管子接到喉嚨,讓她可以呼吸。但做了這個手術後,她就不能說話了。我們是耶和華見證人,宜子發病前,她和兩個女兒都是全時的傳道員。她曾很熱心跟人談論聖經,現在卻臥病在床,要靠呼吸器來呼吸,這一切必定令宜子十分難受。

不過,宜子並沒有灰心喪氣!她儘管要坐輪椅,要靠呼吸器來呼吸,還是繼續參加基督徒的聚會。宜子的聽覺也越來越差,聚會時女兒會寫下節目的要點,而且把字寫得很大,讓她可以看得清楚,從聚會得益。雖然宜子不能繼續全時傳道,但仍然想向人作見證。於是我在電腦安裝了一個特別的裝置,讓她可以寫信向人傳道,告訴人聖經提出的希望。(彼得後書3:13;啟示錄21:1-4

我們一家齊心合力地照顧宜子。兩個女兒為了有多些時間照顧媽媽,都改變工作。以前許多家務都由宜子來做,現在就由我們三個人來分擔。

有時候在早上,宜子看起來很累。我心裡想,「該叫她好好休息!」。但宜子卻想向人傳道,於是我為她開啟電腦,她的眼睛馬上亮了起來!她寫信向人談論聖經時,精神就會好一點。我體會到,「時刻多做主的工作」真的對人很有幫助,可以使人振作!(哥林多前書15:58

2006年1月的《警醒!》刊登了傑森·斯圖爾特的經歷。他跟宜子患了同樣的病,所以他的經歷鼓勵了宜子,使她不會那麼容易灰心喪氣。醫院的工作人員都看出宜子很積極,就想知道原因。宜子告訴他們,有一篇文章給她很大鼓勵,結果我們分發了許多這期的雜誌。能夠向人談論自己的信仰,使宜子獲得很大的力量,繼續保持堅忍。

我和宜子已結婚30年,但在過去的三年,我看到她有些優點是我以前沒有留意到的,這使我更欣賞自己的妻子,娶到她真是我的福氣!

[第25頁的附欄或圖片]

我們的寶寶去世了

美國的費爾南多·弗雷塔斯和妻子迪爾瑪自述

「孩子離世對父母造成的打擊,別人很難理解。喪子之痛實在是人生最痛苦的事。」

女兒出生後,我們給她取名寶寶,但她只活了十天,在2006年4月16日去世了。我的妻子迪爾瑪懷孕約三個月,醫生發現胎兒的心臟出現嚴重的問題。產期臨近的時候,醫生告訴我們生下來的可能是個死胎;即使胎兒可以活下來,也不會活得太久。這簡直是晴天霹靂,令我們難以接受。我們有三個孩子,他們都很健康,為什麼這個孩子會有問題呢?

寶寶出生後,一個資深的染色體病專家證實她患了一種罕有的遺傳病,稱為18三體綜合徵,大約每五千個嬰兒就有一個可能會有這種病。我們知道寶寶不會活很久,覺得很無助,因為我們完全沒有辦法幫助她。但有一件事是我們可以 做的就是,在她活著的最後幾天一直陪伴她。

我們很高興有十天可以跟寶寶在一起,我們和三個女兒把她摟在懷裡、跟她說話、親吻她,又拍了無數的照片,還討論寶寶長得跟誰最相似。這十天的相處讓我們更加愛寶寶,覺得她是我們家的一分子。證實寶寶患病的那位專家每天都來醫院看我們,他跟我們一起哭,又說很替我們難過。他一面跟我們說話,一面畫了一張寶寶的素描,好能記得寶寶的樣子,他還複印了一張送給我們。

我們是耶和華見證人,我們深信聖經的應許:上帝會使地球成為樂園,他很願意復活死去的人。到時去世的嬰兒就會復活,我們的寶寶也會活過來。(約伯記14:14,15;約翰福音5:28,29)我們十分期待那一天來到,可以再次把寶寶摟在懷裡。現在,每當我們聽到「樂園」這個詞,心裡就充滿希望!知道寶寶不用受苦,並活在上帝的記憶中,使我們感到很安慰。(傳道書9:5,10