跳到內容

跳到目錄

你可以滿足自己的屬靈需要

你可以滿足自己的屬靈需要

聖經的觀點

你可以滿足自己的屬靈需要

人要活下去就需要食物,而人要活得有意義就要滿足屬靈的需要。在選擇營養食物方面,人有很多好的選擇,可以使人活得健康。在滿足靈性方面,人是不是也有很多選擇呢?有些人認為,世上有無數的宗教活動和文化習俗都可以滿足這方面的需要。

很多人覺得不管你做什麼,只要你做一些能滿足心靈需要的事,那麼你信什麼宗教,拜什麼神都沒有關係。你認為呢?只要能滿足自己的心靈需要,不管你怎麼做都可以嗎?在這方面聖經怎麼說呢?

怎樣才能真正滿足靈性的需要?

聖經解釋人為什麼有屬靈的需要,創世記1:27說:「上帝照自己的形像創造人,就是照上帝的形像把人創造出來。上帝創造了男人和女人。」既然耶和華上帝是個靈體,那麼創世記的話顯然不是指人的外貌跟上帝相似,而是指人的特質跟上帝相似。亞當就像他的造物主一樣,會重視和表現出美好的特質,例如愛心、仁慈、憐憫、公正和自制。造物主也賜給他一個良心,就是與生俱來的道德感,良心會指引他按照上帝的標準來運用自己的自由意志。以上的特徵使亞當跟動物不同,惟獨亞當才有能力可以執行造物主的旨意。(創世記1:28;羅馬書2:14

聖經指出人如果想滿足靈性的需要,有一件事是很重要的。正如哥林多前書2:12-15指出,人要領受上帝的靈,才是屬靈的人。上帝的靈是上帝的動力,惟有聖靈在人身上發揮作用,人才可以了解屬靈的事,人就可以用屬靈的觀點來看事情和了解事情。反過來說,不領受上帝聖靈的人就是順應肉體的人,他們認為屬靈的事愚不可及,結果他們的想法最多只能反映出人的智慧。

由於我們是照上帝的形像造的,所以我們都有屬靈的需要。但人不可以靠自己的領悟、世人的智慧或個人的努力來使靈性獲得真正的滿足,人其實需要上帝聖靈的指引。有些人拒絕聖靈的指引,反而順著自己的私慾做出不敬虔的事,聖經說這些人不明白屬靈的事,他們只想滿足肉體的慾望。(哥林多前書2:14;猶大書18,19

滿足屬靈的需要

若要真正滿足屬靈的需要,我們首先要承認耶和華是我們的造物主,我們的存在都有賴於他。(啟示錄4:11)我們明白到,除非我們遵行上帝的旨意,否則生活就毫無意義。(詩篇115:1)所以,滿足屬靈需要的其中一個重要部分,就是遵行上帝的旨意,使生活有目的,這樣做就像人需要進食那樣重要。很多人都知道,耶穌很重視屬靈的事,他說:「我的食物就是遵行那位差我來者的旨意」。(約翰福音4:34)遵行上帝的旨意給耶穌力量,使他感到舒暢和滿足。

我們是按照上帝的形像造的,因此我們要改變自己,培養上帝的特質,這樣我們的屬靈需要才能得到真正的滿足。(歌羅西書3:10)要達到這個目標,我們就會避免做降低人格的行為,同時還要努力跟別人保持和睦的關係。(以弗所書4:24-32)如果我們選擇按照耶和華的標準而生活,就可以改善自己的品格,也會改變自己對人生的態度,還可以得到內心的安寧,因為我們不會受到良心的煎熬。(羅馬書2:15

想要真正滿足屬靈的需要,耶穌也透露另一個基本的真理,他說:「人活著不可單靠食物,倒要靠耶和華口裡所出的每一句話。」(馬太福音4:4)許多人都想過一些人生的問題,而耶和華通過聖經向我們提出答案。我們應該經常閱讀聖經,才能保持屬靈的健康。(提摩太後書3:16,17

真正快樂的來源

一個人餓的時候,吃垃圾食物也可以填飽肚子。同樣我們靈性飢渴時,也可以亂吃「垃圾食物」,例如研究哲學,或做許多不能實際滿足靈性需要的活動來滿足自己。但是,不健康的食物會使人營養不良、生病或有更糟糕的情況,而以錯誤的方法來滿足自己的靈性需要,最終也會傷害自己。

如果我們跟耶和華上帝培養好的關係,遵行他的旨意,聽從他的指引,我們就會發覺聖經所說的話一點都不錯:「自覺有屬靈需要的人有福了」。(馬太福音5:3

你有沒有想過……

▪ 為什麼人會有屬靈的需要?(創世記1:27

▪ 我們單靠自己就可以滿足屬靈的需要嗎?(哥林多前書2:12-15

▪ 我們怎樣做才能滿足屬靈的需要呢?(馬太福音4:4;約翰福音4:34;歌羅西書3:10

[第13頁的精選語句]

以錯誤的方法來滿足自己的靈性需要最終也會傷害自己