跳到內容

跳到目錄

堅持不懈,確保成功

堅持不懈,確保成功

堅持不懈,確保成功

在現代,堅持不懈的精神相當罕見。許多人認為,成功在乎天時地利,過於在乎表現堅持不懈的精神。人們有這樣的想法又何足怪呢?報章經常刊載許多一朝致富的故事,報導傑出的年輕企業家怎樣一出校門就平步青雲,腰纏萬貫。新聞媒體發出排山倒海般的廣告,使讀者潛意識地接受了這個信息:無論你想得到什麼,只要你肯花一點錢,不費吹灰之力就垂手可得了。

專欄作家倫納德·皮茨嗟嘆說:「在一個沉迷於找竅門的社會裡,事情看來實在太容易了。……看來只要你明白箇中巧妙,有一點本領,加上上天的幫助,……人人都能如願以償。」

堅持不懈是什麼意思?

堅持不懈的意思是,「不顧困難和挫敗,堅持達到某個目的,持續處於某種狀態,堅定執行某個計劃」。它暗示決心不顧反對,堅持到底,誓不放棄。聖經強調這種特質的重要性。例如,上帝的話語勸勉我們:「要不斷首先尋求王國」,「要不斷敲門,就給你們開門」,「禱告要堅持不懈」,「美好的,要緊緊持定」。——馬太福音6:33;路加福音11:9;羅馬書12:12;帖撒羅尼迦前書5:21

堅持不懈的一個重要特色是,能夠應付無法避免的挫敗。箴言24:16說:「義人雖然七次跌倒,仍能再起來。」(《聖經新譯本》)每逢遇到困難或經歷失敗,堅持不懈的人總會「起來」,繼續努力,再試一次。

然而,許多人卻沒有為所經歷的困難和失敗作妥準備。由於從來沒有養成堅持不懈的決心,他們很容易就放棄。作家卡拉漢說:「太多人以損害自己的方式去回應失敗。他們一味自憐,怨天尤人,忿忿不平,……結果一蹶不振。」

這實在太可惜了。皮茨指出:「我們忘記了人其實有理由要忍受磨難;即使在逆境之下,人仍能夠獲得若干好處。」什麼好處呢?他總結說:「[當事人]認識到失敗不是致命的,受挫也不是永遠的。他的思想變得更有深度;他能夠處變不驚。」聖經言簡意賅地說:「一切勞苦都有益處。」——箴言14:23,《聖經新譯本》。

當然,經歷挫折之後,再次起步並非總是那麼容易。有時我們面對的困難看來是沒有辦法克服的。我們不但未能更接近目標,反而跟目標距離越來越遠。我們也許感到難以忍受、力有不逮,以致變得灰心,甚至委靡不振。(箴言24:10)可是聖經鼓勵我們:「我們做好事,總不要放棄;如果不疲累鬆懈,到了既定的時節,就可以收割。」——加拉太書6:9

什麼能夠幫助我們堅持不懈?

我們要在一件事上堅持不懈、以竟全功,第一步就得立下有價值而又能夠達到的目標。使徒保羅必然清楚明白這點。他告訴哥林多人說:「我跑的方式,不是無定向的;出拳的方式,不是要打空氣。」保羅深知,如果他想自己的努力能夠獲致成功,就必須有明確的目標,像賽跑員傾盡全力,向終點直跑一樣。他勸勉他們說:「難道你們不知道,在比賽中賽跑的人全部都跑,但只有一個人獲得獎賞嗎?你們跑的方式,應該是一心要贏得獎賞。」(哥林多前書9:24,26)我們可以怎樣按照保羅的勸告去做呢?

箴言14:15說:「精明人步步細察。」(《聖經》,呂振中譯)不時重新評估自己的生活方針,無疑是明智之舉。我們可以問問自己,我們現在朝著什麼方向走,有沒有作出調整的必要。我們清楚知道自己想做什麼和為什麼要做,也是同樣重要。如果我們把最終目標緊記在心,就不會輕易半途而廢。上帝靈示的箴言敦促我們:「你雙眼要向前正視,……你一切所行的就必穩妥。」——箴言4:25,26,《聖經新譯本》。

確定了自己的目標之後,第二步是仔細分析一下,你可以怎樣達到這些目標。耶穌問道:「你們哪一個想建造一座塔樓,不先坐下計算費用?」(路加福音14:28)與這個原則不謀而合的是,一個精神健康專家說:「我發現成功人士都清楚了解因果關係對他們一生的影響。成功的人知道,要是他們想得到一些東西,就必須作出必需的努力才行。」我們清楚知道自己必須採取什麼步驟才能達到目標,就能幫助我們把目光集中在目標之上。縱然遇到挫折,也較容易重新部署起來。這樣的分析就是萊特兄弟成功的基礎。

因此,每逢你遭遇挫折,要盡量從積極方面著眼,並把這樣的經歷視為一個教訓。你可以分析情況,辨明自己在哪裡出了錯,然後把過失糾正過來。跟別人談談會有頗大幫助,因為「計劃要有籌算才能確立」。(箴言20:18,《聖經新譯本》)當然,你每次付出努力,都能使你成為更熟練、更能幹,最後幫助你獲致成功。

幫助人表現堅持不懈的精神,第三個不可或缺的步驟是:持之以恆的行動。使徒保羅勸勉我們:「我們進步到什麼程度,就該照著同一的常規,繼續按秩序而行。」(腓立比書3:16)正如一個教育家說:「保持節制、貫徹始終,經過一段時間之後,就會產生顯著的效果。」《伊索寓言》裡龜兔賽跑的故事正好說明這個道理。龜走路的速度遠遠不及兔,但牠卻贏了這場競賽。為什麼呢?因為烏龜自律地以穩定的步伐向前爬。他沒有因為自己走得慢就放棄,相反,他實事求是地以自己應付得來的速度,持之以恆地向前爬,直至到達終點為止。有條不紊、平衡穩定的人會穩健地繼續進步。他保持積極,所以不會那麼輕易放棄或退出競賽。不錯,你「跑的方式」應該是:要一心達到目標。

揀選有價值的目標

當然,我們要有值得追求的目標,表現堅持不懈的精神才有意義。許多人竭力追求一些無法為人帶來快樂的東西。可是聖經指出:「人如果仔細察看那自由的完美律法,並且恆心遵守,……就會因為實行出來而快樂。」(雅各書1:25)不錯,我們努力研讀聖經,以求明白其中上帝的律法,是個非常值得追求的目標。為什麼呢?主要因為,上帝的律法都是以他那完美、正義的標準為根據的。身為創造主,他知道什麼對他的受造物最有益。因此,我們只要堅持不懈地學習上帝的訓示,並在生活上應用出來,這就能夠為我們帶來快樂。箴言3:5,6應許說:「你要專心仰賴耶和華,……在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」

除此之外,耶穌指出,人吸收關於上帝和耶穌的知識,「就可以有永遠的生命」。(約翰福音17:3)聖經預言顯示,我們正生活在這個制度「最後的日子」。(提摩太後書3:1-5;馬太福音24:3-13)不久,上帝的王國——他的公義政府,就會把統治權伸展到地上。(但以理書2:44;馬太福音6:10)這個政府會為一切順服的人類引進一個空前和平、繁榮、安樂的新紀元。(詩篇37:10,11;啟示錄21:4使徒行傳10:34說,「上帝是不偏心的」,所以人人都有機會分享王國所帶來的福樂。

聖經是一本充滿智慧、富於意義的古書。要了解這本書,就得付出時間和努力。只要我們悉力尋求其中的知識,憑著上帝的幫助,這本書是可以了解的。(箴言2:4,5;雅各書1:5)誠然,把學到的知識應用出來也許不容易。我們也許必須調整自己的思想和習慣。我們的家人和朋友也許出於好意地反對我們研讀聖經。因此,我們學會表現堅毅不屈的精神是非常重要的。使徒保羅提醒我們,上帝會把永生賜給那些「在良善的作為上忍耐」的人。(羅馬書2:7)耶和華見證人很樂意幫助你達到這個目標。

你可以確信,只要你堅持不懈地努力學習,認識上帝和他的旨意,然後持之以恆地把學到的知識應用出來,你就一定會成功。——詩篇1:1-3

[第6頁的圖片]

你不斷努力學習上帝和他的旨意,就一定會成功

[第4頁的圖片鳴謝]

Culver Pictures