跳到內容

跳到目錄

在塞內加爾宣講基督徒的希望

在塞內加爾宣講基督徒的希望

信心寫照

在塞內加爾宣講基督徒的希望

自古以來,魚一直是人的主要食物之一。在過去幾千年,人不斷在地球上的海洋、湖泊、河流裡捕魚。耶穌基督的使徒當中,有幾個是加利利海的漁夫。雖然這樣,耶穌卻向他們推薦另一種打魚工作。他所指的就是屬靈的打魚工作;這件工作不但造益漁夫,連魚也大得好處。

談到這件事,耶穌告訴本是漁夫的彼得說:「從今以後,你要作得人的漁夫了。」(路加福音5:10,《聖經新譯本》)今天,這件打魚工作正在世上二百三十多個國家地區進行,包括塞內加爾在內。(馬太福音24:14)在這個國家,現代許多「得人的漁夫」正勇氣十足地向人談論基督徒的希望。——馬太福音4:19

塞內加爾位於非洲最西部的末端。國家領土從北部沙塵滾滾的撒哈拉沙漠一直伸展至南部卡薩芒斯的濕熱森林地帶。塞內加爾既受到灼熱的沙漠熱風吹襲,又受到大西洋的清新氣流影響。這裡的居民有九百多萬,以慷慨好客為人所知。他們大部分都不是基督徒。不少塞內加爾人以牧羊為生,此外也有牧牛的,牧駱駝的和牧山羊的。這裡也有許多農夫,種植花生、棉花、稻米等作物。還有許多漁夫,他們在大西洋和國內多條大河流獲得豐富的漁獲。捕魚業對塞內加爾的經濟發揮很大的影響。事實上,塞內加爾遠近馳名的奇布詹,就是用米飯、魚和菜燒成的一頓美味菜肴。

「得人的漁夫」

塞內加爾共有863個熱心的上帝王國傳道員。他們的屬靈捕魚工作開始於20世紀50年代的初期。1965年,守望台社在首都達喀爾設立分社辦事處。海外傳道員「漁夫」開始從多個遙遠的國家來到塞內加爾,捕魚活動就告展開。自此,在塞內加爾傳講基督徒希望的工作繼續穩定地向前邁進。後來新分社設施在達喀爾市郊的阿爾馬迪設立;1999年6月,他們把這座建築物呈獻給耶和華。這是個多麼歡樂的日子!

接受真理的障礙

塞內加爾的傳道員經常接觸到背景迥異的人,其中有些對上帝話語裡予人希望的信息作出良好的反應。雖然許多人對聖經一無所知,他們卻很高興知道,耶和華上帝對古代忠心先知所作的應許快要實現。

許多時,塞內加爾人要表現很大勇氣才能堅守基督徒的立場,事情若涉及家庭傳統和習俗,就更是這樣。舉個例,塞內加爾盛行多妻制度。請看看,一個有兩個妻室的男子開始研究聖經之後所發生的事。他有勇氣接受基督教的真理,遵守一夫一妻的聖經標準嗎?(提摩太前書3:2)他是否願意留下年輕時所娶的結髮妻子呢?他的確有這樣做。現在他是個熱心的長老,在達喀爾區一群較大的會眾裡服務。他的髮妻和全部12個兒女(十個出於髮妻,兩個出於第二個妻子)都接受了真理。

另一個妨礙人接受基督徒希望的障礙是文盲。但這意味著不識字的人就無法接受和實踐真理嗎?絕不然。請看看瑪麗的事例。瑪麗是個辛勤的母親,她有八個年輕的兒女。瑪麗很快看出,每天在孩子上學及自己上班之前,跟他們討論一節經文是很重要的。但既然她不識字,她怎可以這樣做呢?每天大清早,她拿著《考查聖經》站在門前塵土飛揚的街上。每逢有人經過,她就問他們是否識字。她一找到識字的人,就把《考查聖經》交給他,然後誠懇地說:「我不識字,請你把這部分讀給我聽好嗎?」她留心地聆聽對方讀出經文的內容。接著她向這個路人致謝,趕忙走進屋裡,趁孩子上學之前,跟他們主持一個生動的討論!

各色各樣的人都作出響應

在塞內加爾,我們不時看見人坐在街上售賣魚、菜,在市集售賣水果,或邊斜倚著高大的猴麵包樹,邊喝一種帶著苦味的綠茶阿塔阿。兩位弟兄決心向遇見的每一個人談論好消息,於是跟街上一名行乞的殘障男子攀談。他們跟他打過招呼之後說:「許多人給你錢,可是他們沒有停下來跟你談話。我們要來跟你談論一些足以影響你前途的重大事情。」這個乞丐感到十分意外。兩個弟兄繼續說:「我們想問問,你認為何以世上會有這麼多苦難呢?」乞丐回答說:「這是天意。」

接著弟兄根據聖經和他推理,並向他解釋啟示錄21:4的意思。這個予人希望的信息,連同知道有人關心他,願意停下來跟他討論聖經,都深深打動了乞丐。他感動得滿眶淚水。他非但沒有向弟兄要錢,反而請求弟兄把罐裡所有錢幣都拿走!他表現的態度那麼堅決,以致引起不少路人的注目。弟兄費了很多唇舌才勸服他留下這些錢。最後他答應了,但堅持弟兄一定要再次探訪他。

達喀爾那所規模龐大的大學也使這個屬靈漁網的漁獲數量大增。讓-路易是醫科學生,他開始研究聖經之後,很快接受真理,獻身給耶和華,並且受了浸。他的願望是參與全時的先驅服務以事奉上帝;但他同時喜歡學醫。由於他跟本國簽了合同,所以必須先完成學業才行。不過,他同時開始做輔助先驅。他獲頒授學位成為正式執業醫生後不久,就獲邀成為非洲一個大伯特利之家的家庭醫生!另一個在達喀爾大學接觸到真理的年輕人目前也在本國的伯特利之家服務。

塞內加爾的屬靈捕魚工作收獲甚豐。居民很賞識耶和華見證人的書刊,目前這些書刊正以當地的沃洛夫語出版。由於有機會用自己的母語聆聽好消息,許多心地忠實的人都受到激勵,對好消息作出良好的反應。在耶和華祝福之下,塞內加爾熱心的屬靈漁夫,懷著信心和勇氣繼續與人談論基督徒的希望,他們必然會捉到更多象徵性的魚。

[第31頁的地圖或圖片]

(排版後的式樣,見出版物)

塞內加爾

[圖片]

在塞內加爾向人傳講基督徒的希望

[鳴謝]

Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.