跳到內容

跳到目錄

你對強暴的人懷有上帝的看法嗎?

你對強暴的人懷有上帝的看法嗎?

你對強暴的人懷有上帝的看法嗎?

自古以來,人總是仰慕、尊崇那些虎背熊腰、孔武有力、勇不可當的人。古代希臘神話的英雄赫拉克勒斯(羅馬神話中的赫丘利)就是這樣的一個人物。

赫拉克勒斯是著名的超級英雄,戰士中的戰士。傳說他是半神半人,父親是希臘神宙斯,母親阿爾克墨涅是個凡人。他的英勇事跡早在嬰兒時候就開始。當時有個心懷妒忌的女神指使兩條毒蛇去咬死他,但搖籃裡的赫拉克勒斯反把兩條毒蛇活活扼死。後來他曾多次征戰,除滅怪獸,冒著生命危險營救一個朋友。此外,他還摧毀城市,強姦婦女,把一個男孩從塔樓扔下,甚至殺死自己的妻子和兒女。

儘管赫拉克勒斯不是真實的人物,很久以來,希臘人一直把他視為古代神話故事中的英雄。羅馬人奉他為神;商人、旅客向他祈求富貴、平安。他的英勇事跡,膾炙人口達數千年之久。

傳說的由來

赫拉克勒斯和其他神話英雄的事跡,是否有事實根據呢?在某個意義上說來,可以說是有的。聖經記述在人類歷史很早的時候,的確有些「神」和「半神半人」的生物在地上活動。

摩西描述那個時代說:「當人在世上多起來、又生女兒的時候,上帝的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。」——創世記6:1,2

這裡所說的「上帝的兒子」並不是凡人,而是上帝的天使兒子。(可參看約伯記1:6;2:1;38:4,7。)聖經執筆者猶大提及,曾有些天使「不守原位、撇棄自己[的]正當住處」。(猶大書6)他們由於想跟地上美貌的女子同居,就擅自離開在上帝屬天組織裡的工作崗位。猶大還說,這些忤逆的天使像所多瑪、蛾摩拉的人一樣,「極度淫亂,隨從肉體做變態的事」。——猶大書7

聖經沒有詳細記述這些反叛天使的所作所為。可是,古希臘和其他地方的傳說倒記述說,曾有不少男女神祇以能看見或不能看見的形式活躍人間。他們披上肉身時,容貌都異常俊美。他們吃喝、睡覺,彼此或跟人類苟合。儘管他們被視為神聖、不死不滅,他們卻撒謊欺騙、吵架打鬥、誘拐強姦、無惡不作。即使這些神話記載曾被人潤色和歪曲,它們依然反映出聖經創世記所載、洪水之前的實際情況。

上古英武有名的人

這些化身為人的忤逆天使跟地上的女子發生性關係,後來這些女子生下了兒女。這些並不是普通的孩子,而是尼弗凌,即半天使半人的生物。聖經記載說:「那時候有偉人[或譯:『大能者』;希伯來語,尼弗凌]在地上,後來上帝的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。」——創世記6:4

希伯來語「尼弗凌」的字面意思是「擊倒人的」,因為他們恃強凌弱,把人擊倒。因此,難怪聖經的記載說:「地上滿了強暴。」(創世記6:11)神話所描述的半人半神人物,例如赫拉克勒斯以及巴比倫的英雄吉爾伽美什,都跟尼弗凌很相似。

請留意聖經把尼弗凌稱為「大能者」和「有名的人」。尼弗凌跟同時代的義人挪亞截然不同,尼弗凌只關心自己的名聲、地位和聲譽,對於顯揚耶和華的聖名卻不感興趣。他們的大能作為總是跟暴力和流血事件有關,這些作為使他們從周遭不敬神的世界贏得了他們所渴求的名聲。他們是當日的超級英雄,叫人喪膽之餘,又叫人肅然起敬,因為他們看來總是無往不勝的。

在當時的人眼中,尼弗凌和他們的天使父親也許赫赫有名,但在上帝眼中卻截然不同。在上帝看來,他們的生活方式十分可憎。由於這緣故,上帝採取行動懲辦這些墮落的天使。使徒彼得寫道:「上帝毫不留情,懲罰了犯罪的天使,把他們投入塔塔魯斯,送進漆黑的坑裡留待審判。上帝也毫不留情,懲罰了古代的世界,降下大洪水,淹沒不敬神的人類世界,卻保護了宣講正義的人挪亞一家八口。」——彼得後書2:4,5

洪水臨到時,反叛的天使化去肉身,帶著羞辱返回靈界。為了懲罰他們,上帝禁止他們再次化身為人。這些忤逆天使所產生的超人後代尼弗凌則全部遭受毀滅,只有挪亞一家得以渡過洪水的災劫。

現代有名的人

今天,地上已沒有所謂神和半神半人的生物了。即使這樣,暴力依然十分猖獗。現代有名的人受到時下書刊、電影、電視、音樂大力歌頌。這些人受人侮辱絕不會忍氣吞聲,也不會愛仇敵、尋求和睦、寬恕別人、避開暴力。(馬太福音5:39,44;羅馬書12:17;以弗所書4:32;彼得前書3:11)剛相反,現代的大能者都由於孔武有力、好勇鬥狠、睚眦必報、以暴易暴而受人景仰。 *

自從挪亞的日子以來,上帝對這些人的看法並沒有改變。耶和華絕不喜歡愛好強暴的人,也不喜歡他們的暴行。詩篇執筆者唱道:「耶和華試驗義人;惟有惡人和喜愛強暴的人,他心裡恨惡。」——詩篇11:5

另一種力量

有史以來最著名的人物耶穌基督跟這些行強暴的人大異其趣,他是個愛好和平的人。他在地上時從「沒有行過強暴」。(以賽亞書53:9,《聖經新譯本》)他的仇敵在客西馬尼園逮捕他時,耶穌的跟從者帶了幾把劍在身。(路加福音22:38,47-51)他們本可以合力抵抗暴民,不讓仇敵把耶穌交給猶太人。——約翰福音18:36

事實上,使徒彼得想保衛耶穌,於是拔出劍來。但耶穌對他說:「把劍收回原處吧,因為凡拿劍的,都會被劍所滅。」(馬太福音26:51,52)不錯,人類歷史屢次表明,暴力只會觸發更多暴力。除了有機會用武力自衛之外,耶穌還有另一個保護自己的方法。他接著對彼得說:「難道你以為我不能呼籲我的父親,在這一刻給我派十二個軍團以上的天使來嗎?」——馬太福音26:53

耶穌並沒有訴諸暴力,也沒有向天使尋求保護。為什麼呢?一個原因是,他深知雖然天父定意要終止地上的罪惡,但這個時候還沒有到。他全心信賴耶和華,所以沒有擅自報復。

耶穌的做法絕不是懦弱的表現;相反,他其實顯出無比的內在力量。耶穌表明自己深信耶和華會在適當的時候以適當的方式糾正事態。由於耶穌服從耶和華,他被擢升至僅次於他天父的崇高地位。使徒保羅論及耶穌說:「[他]謙卑自抑,服從至死,甚至死在苦刑柱上。所以上帝把他高舉,升到更高的地位,仁慈地賜給他凌駕其他一切名字之上的名字;這樣,凡在天上的、地上的、地下的,奉耶穌的名,眾膝無不屈下,眾舌無不公開承認耶穌基督是主,為父親上帝帶來榮耀。」——腓立比書2:8-11

上帝應許要終止暴力

真基督徒按照耶穌的榜樣和教訓模鑄自己的生活。他們不會仰慕或仿效世上性情強暴的名流。他們知道,上帝所定的時間一到,這些人就會像挪亞日子的惡人一樣永遠被剪除。

上帝是地球和人類的創造者,也是宇宙合法的至高統治主。(啟示錄4:11)如果世上的法官尚且有權作出裁判,上帝更有權這樣做。上帝尊重自己的公義原則,同時深愛一切愛他的人,所以他要消滅一切罪惡和行惡的人。——馬太福音13:41,42;路加福音17:26-30

上帝毀滅罪惡,會為地上帶來恆久的和平;這種和平是以公正、正義為基礎的。一個與耶穌有關的著名預言預告這件事說:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、[大能的神]、永在的父、和平的君』。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」——以賽亞書9:6,7

上帝在許久以前靈示人寫了以下這番話:「不可嫉妒強暴的人,也不可選擇他所行的路。因為,乖僻人為耶和華所憎惡;正直人為他所親密。」基督徒的確有充分理由要聽從這個勸告。——箴言3:31,32

[腳注]

^ 17段 許多電子遊戲、科幻小說和電影人物都刻意把這些不良、兇暴的性格特徵反映出來。

[第29頁的精選語句]

現代的大能者都由於氣力過人,擅於以暴易暴而受人仰慕

[第26頁的圖片鳴謝]

Alinari/Art Resource, NY