跳到內容

跳到目錄

你相信看不見的事物嗎?

你相信看不見的事物嗎?

你相信看不見的事物嗎?

時常有人說:「只有我看得見的東西,我才相信。」說話的人實在很難自圓其說。其實,我們人人都相信許多看不見的東西。

例如,你在求學時期可能做過實驗,證明確有磁場存在。實驗的過程是這樣的:把一些鐵銼屑撒在紙上,然後把紙放在磁石上。震動這張紙,鐵銼屑就會像變戲法似的,積聚在磁石的兩極附近,形成了磁場的圖案。在這個實驗裡,你能夠實際看見磁場嗎?不能,但你清楚看見磁場對鐵銼屑所產生的效果。這個實驗使你相信磁力是存在的。

我們也相信其他看不見的東西。我們觀賞一幅美麗的繪畫或一具精緻的雕塑,無疑不會否認這是畫家和雕刻家的作品。那麼,每逢我們凝視一道雄偉的瀑布,或注視壯觀的日落,豈不也該受到感動,至少想想當前的美景會不會是一位偉大的畫家或雕刻家的傑作呢?

為什麼有些人不相信

很諷刺的是,有些人因為他們在教會裡聽到的道理,就不再相信有上帝存在了。一個挪威人聽聞上帝使惡人在地獄的烈火裡永遠受苦。他無法了解上帝怎可能用這麼殘酷的方法折磨人。結果他成為無神論者。

後來,他同意跟耶和華見證人研習聖經。他獲悉原來惡人在地獄永火裡受苦根本不是聖經的教訓,不禁大為驚訝。聖經把死亡比作睡覺一樣。死人在墳墓裡是毫無知覺的,自然不會受苦。(傳道書9:5,10)他也從聖經獲悉,人如果被上帝判定是無可救藥,死後就會永遠留在墳墓裡。(馬太福音12:31,32)其餘的死者會在上帝指定的時候復活過來,並且有希望在地上的樂園裡享永生。(約翰福音5:28,29;17:3)這個解釋的確合情合理,也完全符合聖經說「上帝就是愛」這句話。(約翰一書4:8)這個誠心誠意的人繼續學習聖經;過了一段時間之後,他對上帝養成了深摯的愛。

由於世上痛苦和不平的事大為流行,有些人質疑是否有一位仁愛的造物主存在。這些人跟一個瑞典人有同感。這人指著蒼天問道:「既然地上充滿邪惡和腐敗,天上又怎可能有一位全能慷慨的上帝呢?」由於找不著答案,他也成為無神論者。後來,他開始跟耶和華見證人學習聖經。關於上帝為什麼容許罪惡存在這個由來已久的問題,他從聖經獲得了令人滿意的答案。 *

這個誠懇的人明白到,雖然世上罪惡充斥,這件事本身並不能否定上帝的存在。舉個例說明:某人發明了一種切肉刀。可能有顧客買了這刀,不是用來切肉,而是用來殺人。雖然刀被誤用了,但這件事實絕不足以證明刀是沒有人製造的。同樣,人雖然沒有好好管理地球,這並不足以證明地球沒有一位創造者。

聖經說上帝的作為是十全十美的。「他所行的無不公平,……又公義,又正直。」(申命記32:4)上帝給人各樣美善的恩賜,人卻誤用了其中某些恩賜,結果帶來了莫大的痛苦。(雅各書1:17)可是,上帝決意要終止一切痛苦,然後「謙卑人必承受地土,……永居其上」。——詩篇37:11,29

較早之前提到的那個瑞典人,他眼見人間種種疾苦,惻隱之心不禁油然而生。他對人的真摯關懷其實證明確有上帝存在。怎會如此呢?

不相信上帝的人大都相信進化論。進化論者主張「適者生存」的理論,聲稱人和動物跟同種或不同種的生物為生存而競爭,優勝劣汰。他們說這是自然界的定律。如果弱者死亡好使強者生存,是「自然」的法則,我們又怎能解釋,為何有些強者(像上述的瑞典人)看見同胞受苦,竟然動了惻隱之心呢?

認識上帝

我們看不見上帝,是因為他不像人有血肉之軀。然而,上帝卻想我們認識他。人能夠認識上帝,方法之一是藉著觀察他的種種偉大作品;他所創造的萬物,彷彿是他的「繪畫」和「雕刻」一般。聖經在羅馬書1:20說:「自從創造世界以來,上帝那些看不見的特質,就是他的永恆力量和神性,都是清楚可見的,從他所造的東西就可以明白。」你研究一幅畫或一個雕像,可以幫助你了解藝術家的個性;同樣,沉思上帝奇妙的作為,也能夠幫助你更熟悉造物主的個性。

當然,人僅僅觀看上帝創造的偉舉,並不能找著人生種種難題的所有答案。但我們鑽研上帝的話語聖經,卻能夠找著令人滿意的解答。文章較早時候提及的兩個人,後來懷著開明的態度閱讀聖經,終於得到以下的結論:上帝確實是存在的,而且十分關心我們的遭遇。

[腳注]

^ 8段 關於上帝何以容許罪惡存在,如果你想得著額外的資料,請參閱紐約守望台聖經書社出版的《有一位關心人的造物主嗎?》,第10章

[第28頁的圖片鳴謝]

J. Hester and P. Scowen (AZ State Univ.), NASA