跳到內容

跳到目錄

你能夠怎樣使一生更有意義

你能夠怎樣使一生更有意義

你能夠怎樣使一生更有意義

一句古老的箴言說:「不要勞碌求富,休仗自己的聰明。你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」(箴言23:4,5)換句話說,殫精竭慮追求財富是不智的,因為錢財可以轉眼消逝、不翼而飛。

正如聖經表明,物質資財可以突然消失。天災、經濟衰退,或其他無法預料的事,都可以令財物在頃刻之間化為烏有。此外,人即使家財豐厚,也往往毫不快樂、若有所失。且想想約翰的例子。由於工作所需,他經常要接待政界人物、體壇名人和王室成員。

約翰說:「我完全投入自己的工作。我越來越有錢,住在豪華的旅館裡,有時甚至乘私人噴射式飛機上班。起初我很喜歡這份工作,但後來卻感到厭倦。我所殷勤接待的名流看來只是虛有其表罷了。我覺得自己的生活沒有什麼真正意義。」

約翰發覺,人過著毫無屬靈價值的生活,是不會快樂的。耶穌基督在著名的登山寶訓裡表明,人怎樣才能享有恆久的快樂。他說:「自覺有靈性需要的人快樂了,因為天上的王國是他們的。」(馬太福音5:3)由此可見,明智之舉是把屬靈事物置於生活首位。然而,人要過有意義的生活,還牽涉到其他因素。

家庭和朋友十分重要

假如你與家人毫無聯繫,又沒有知己朋友,你會快樂嗎?顯然不會。造物主把我們創造成須要去愛別人和受人所愛。正因為這樣,耶穌強調人必須「愛鄰人,像愛自己一樣」。(馬太福音22:39)家庭是上帝的恩賜,我們能夠在家庭這個理想的環境裡學會表現不自私的愛。——以弗所書3:14,15

家庭可以怎樣使我們的生活更有意義呢?團結的家庭好比一個幽美的花園。人勞累了一整天以後,只要到這樣的園子裡走走,就會感到身心舒暢。同樣,我們在家庭裡能夠找著令人舒暢的友伴和溫情,孤獨之感一掃而空。當然,家庭不會自然而然就成為安樂窩的。我們必須努力鞏固家人的聯繫,彼此的關係才會更親密,生活也會更豐富多彩。例如,我們要是天天都撥出時間關注配偶,向配偶表現愛心和尊重,婚姻生活就會更美滿。——以弗所書5:33

家裡有孩子的話,父母就應當盡力提供給孩子一個適當的環境,把他們養育成人。誠然,撥出時間陪伴孩子、與他們保持溝通,以及向他們提供屬靈的指導,都是費力勞心的事。可是,父母在孩子身上所花的時間和所作的努力,會為父母帶來深深的滿足。成功的父母把兒女視為來自上帝的祝福和產業,是應當加以悉心照顧的。——詩篇127:3

知己良朋也能夠使人的生活稱心滿意、充滿意義。(箴言27:9)我們對人表現體貼關懷,就能夠結交更多朋友。(彼得前書3:8)我們如果感到灰心氣餒,真正的朋友會幫助我們振作起來。(傳道書4:9,10)不錯,真正的「朋友……為患難而生」。——箴言17:17

真摯的友誼確實叫人心曠神怡!只要與好友一起分享,日落景色就更動人,佳肴就更美味,音樂就更悅耳。當然,親密的家庭關係和可靠的朋友,只是有意義的生活其中兩方面罷了。上帝還賜給我們其他什麼東西,使我們的生活更有意義呢?

滿足靈性需要

正如上文提到,耶穌基督指出,快樂跟人意識到自己的靈性需要有關。上帝把我們創造成具有靈性和道德感。因此,聖經談及「屬靈的人」和「內心隱密處的為人」。——哥林多前書2:15;彼得前書3:3,4

據瓦因所著的《新約詞彙詮釋詞典》說,比喻性的心代表「人在思想和道德上的全部活動,包括理性和感情方面的要素」。為了解釋這點,瓦因補充說:「換句話說,在比喻性的意義上,心用來指隱藏的內在為人。」同一本詞典也指出,「正如心臟深藏體內,心代表『隱藏的為人』,……真正的為人」。

「屬靈的人」或「隱藏的為人」,亦即「內心隱密處的為人」,有本身的需要。我們怎樣才能滿足這些需要呢?一個重要步驟是:承認詩篇執筆者在靈示下所寫的以下一段話;這樣做也有助我們滿足自己的靈性需要。詩篇執筆者寫道:「你們當曉得耶和華是上帝!我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。」(詩篇100:3)我們承認這點,就會意識到自己必須向上帝負責。如果我們想成為「他的民」和「他草場的羊」,就必須行事跟他的話語聖經一致。

要向上帝交賬是一件苦事嗎?絕不是。其實,意識到上帝關心我們的行為,可以使我們的生活更有意義,促使我們做個較好的人。這無疑是個有價值的目標。詩篇112:1說:「敬畏耶和華,甚喜愛他命令的,這人便為有福!」人對上帝懷有敬畏之心,衷心服從他的誡命,生活就會有更大意義。

為什麼順服上帝能夠使我們感到滿足呢?因為我們具有良心。良心是上帝給全人類的恩賜,能夠對人的道德發揮檢查作用,對人所做或打算做的事加以認可或譴責。我們所有人都嘗過良心有愧的感覺。(羅馬書2:15)可是,良心也能夠獎賞我們。我們不自私地為上帝或別人做事,就會感到心安理得和滿足。我們意識到「施予比接受更快樂」。(使徒行傳20:35)人有這種感覺是有一個重要原因的。

造物主把我們創造成對別人的渴求和需要有所反應。我們幫助別人,內心就會感到快樂。此外聖經指出,我們向有急需的人伸出援手,上帝就會把這個善行視為作在他身上一樣。——箴言19:17

除了為我們帶來內心的滿足之外,留意自己的靈性需要還能夠對我們有實用的好處嗎?中東一個名叫雷蒙德的商人認為能夠。他說:「本來我的目標只有一個,就是要賺錢。可是,我一旦看出上帝真的存在,意識到聖經把他的旨意顯示出來,我就完全改變過來了。現在,謀生只是我生活上次要的事。為了取悅上帝,我摒除了仇恨這種有害的感覺。雖然家父在一場衝突裡喪生,我卻不想向那些有分造成這宗慘劇的人報復。」

正如雷蒙德發覺,好好照料自己「屬靈的人」的需要,能夠治療感情上的嚴重創傷。然而,除非我們能夠應付日常生活的種種難題,否則我們的生活就無法完全稱心滿意。

享有上帝的和平

在這個忙亂的世界裡,日子甚少是一帆風順的。意外、計劃失敗、別人令我們失望等難題,都能夠奪去我們的快樂。可是,聖經卻應許事奉耶和華上帝的人能夠享有內心的安寧,亦即上帝的和平。我們怎樣才能享有這種和平呢?

使徒保羅寫道:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們的呼籲告知上帝。這樣,上帝那超越一切意念的和平,就會藉著基督耶穌,守衛你們的心和你們的思考力。」(腓立比書4:6,7)我們無需獨力應付難題,相反,我們應當熱切向上帝禱告,把每天生活的重擔卸給他。(詩篇55:22)我們應當堅信,我們通過耶穌基督所作的祈求,上帝必定會垂聽。隨著我們在靈性上逐漸進步,看出上帝怎樣幫助我們,這樣的信心會越來越堅強。——約翰福音14:6,14;帖撒羅尼迦後書1:3

我們一旦對「聽禱告的主」耶和華上帝建立了信心,就會更有能力應付各種考驗,例如長期患病、年老力衰或親人去世等。(詩篇65:2)可是,我們要過真正有意義的生活,也必須考慮到未來。

因前頭的希望而歡欣

聖經應許「新天新地」行將來臨,到時順服的人類會受天上一個正義、仁愛的政府所統治。(彼得後書3:13)在上帝所應許的新世界裡,戰爭和不平將會被和平和公正所取代。這絕非只是痴人說夢,而是一個可以日益加強的信念。這無疑是個令人鼓舞的好消息。——羅馬書12:12;提多書1:2

本文開頭提到的約翰,現在感到生活有意義得多了。他說:「我以往一向並不熱中於宗教,卻相信上帝存在。話雖這樣,我並沒有為這個信仰採取過什麼行動。後來有兩個耶和華見證人來探訪我,我向他們提出許多問題,例如:『人為什麼活在世上?人的未來怎樣?』他們根據聖經提出的答案,令我十分滿意。我首次感到人生是有意義的。這不過是個開始罷了。我越來越渴求真理,結果使我的價值標準完全改變了。我現今在物質上不再富有,但在靈性上卻十分富足。」

也許你像約翰一樣,曾經長期忽略了自己的靈性需要。可是,你只要努力培養一顆「智慧的心」,你是能夠把自己的靈性力量恢復過來的。(詩篇90:12)所以要下定決心,作出努力,這樣你就能夠享有真正的喜樂、和平和希望。(羅馬書15:13)不錯,你的一生可以充滿意義。

[第6頁的圖片]

禱告能夠為我們帶來上帝的和平

[第7頁的圖片]

你知道什麼能夠使家庭生活更美滿嗎?